Иван Черезов, обогнавший великого и ужасного Пуаре
Это произошло на декабрьском этапе Кубка мира, где никому не известный россиянин ворвался в элиту мирового биатлона.
Когда девятилетний Ваня Черезов впервые появился на пороге знаменитой ижевской биатлонной школы «Ижпланета», у него уже был кумир – знаменитый земляк многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Валерий Медведцев. Первый тренер Черезова, Владимир Новиков, говорит, что Ване свойственно равняться на тех, кого он видит непосредственно своими глазами и у кого есть чему поучиться. Тренер прав. Завершилась замечательная карьера Медведцева – Иван нашел себе нового кумира в лице чемпиона мира Алексея Кобелева. И этот выбор был не случаен: Кобелев также земляк и, значит, видеть его Черезов мог регулярно.
– Со временем Алексей стал для нас вполне земным человеком, – обронил как-то Ваня.
В этой фразе – суть его отношения к тем, с кого он берет пример. Сын кандидата в мастера спорта по ралли и парашютистки, Черезов не из тех, кто смиренно наблюдает, как его кумиры царствуют где-то в заоблачных высях. Подняться, встать рядом – вот его кредо, которого он придерживается с самого детства.
– Какое из соревнований запомнилось вам больше всего? – спросили Ивана, тогда уже чемпиона России, победителя Универсиады и призера молодежного чемпионата мира, год назад.
– Больше всего мне запомнились соревнования по легкоатлетическому кроссу во втором классе. Тогда я занял второе место. А лучше всех пробежала девочка.
Видно, с тех пор Черезова поразила хроническая аллергия на любые поражения. Вот и родители его рассказывают, что в случае победы Ваня всегда первым делом звонит домой, потом любимой девушке, друзьям и так далее. Зато уж если проиграет…
– Злой ходит, не разговаривает. Даже тренер к нему в этот момент старается не подходить, – рассказывает Нина Семеновна, мама самого молодого биатлониста сборной России.
В состав национальной команды на декабрьские этапы Черезов попал благодаря стечению обстоятельств. Не получи весной один из лидеров сборной Павел Ростовцев травму, может, и не решился бы тренер мужской сборной Николай Савинов на шаг, который многие посчитали авантюрным – он ввел в состав совсем необстрелянного новичка. Все, казалось, было против Ивана. И первый его старт в элите мирового биатлона пришелся на так нелюбимую им 20-километровую гонку, и стартовый номер (96-й) на рыхлом снегу Холменколлена выглядел просто безнадежным. А вот, поди ж ты! Двух секунд не хватило россиянину для того, чтобы подняться на пьедестал. Сенсация! Бросившемуся к нему с поздравлениями тренеру Ваня лишь угрюмо возразил.
– Упал я на последнем круге. Как школьник. А мог ведь медаль выиграть…
«Среди ныне действующих биатлонистов мне нравятся Бьорндален и Пуаре». Эти слова Черезов произнес осенью, во время летнего чемпионата страны. В своем первом противостоянии с кумирами Иван проиграл Бьорндалену чуть более 10 секунд, а Пуаре и вовсе оставил за спиной.