Первый официальный матч Мартины Хингис после двухлетнего перерыва продемонстрировал, что бывшая первая ракетка мира страшно далека от той формы, которая позволила ей в 16-летнем возрасте взобраться на вершину мирового женского тенниса. Скоропостижно завершившая свою карьеру из-за череды травм и потери мотивации швейцарка в этом году неожиданно решила вернуться в профессиональный теннис на турнире с призовым фондом в 170 тысяч долларов на тайском курорте Паттайя. Данный шаг был обставлен не как каприз заскучавшей звезды, а как благотворительная акция. Весь свой гонорар за выступления Хингис пообещала переправить в фонд пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.
Однако благотворительный взнос большим не будет. Это стало ясно после того, как Мартина, давно не котирующаяся в рейтинге WTA и получившая от организаторов турнира wild-card, уступила в первом же раунде 74-й ракетке мира немке Марлен Вайнгартнер -- 6:1, 2:6, 2:6. Швейцарки хватило всего на полтора сета, во время которых соперница находилась в прострации, задавленная авторитетом Хингис. Во второй партии экс-королева тенниса вела 2:1 и 40:0 на подаче соперницы, но тут Вайнгартнер пришла в себя и, выиграв 10 геймов подряд, отправила Мартину в нокаут. "Я неплохо чувствовала себя на корте, -- как ни в чем не бывало заявила Хингис после своего провала. -- А проблемы начинались только в тот момент, когда соперница начинала играть быстрее".
Впрочем, главной интригой матча в Паттайе был вопрос о дальнейших планах Хингис. Игра с Вайнгартнер показала, что былых кондиций Мартине уже, видимо, не обрести никогда. Моресмо, Шараповой и Серене Уильямс она не соперница, но играть на уровне теннисисток второго эшелона швейцарка, видимо, вполне в состоянии. Однако роль "девочки для битья" не устраивает Хингис, сполна вкусившую славы. "Я никогда не строила теннисных планов дальше матча в Таиланде, -- заявила она. -- Возможно, я соглашусь на несколько выставочных игр. Но я больше не собираюсь выступать на турнирах. Меня абсолютно устраивает та жизнь, которую я вела последние два года".