Я начала перечитывать ранние интервью Марата и нашла довольно интересные моменты:
-Тут, говорят, Мадонна включила тебя в список из кандидатов на роль отца своего второго ребенка.
- Я слышал об этом, но, по-моему, это смешно. Ну ладно, ради бога - мне не жалко.
- А это правда, что в детские годы ты нередко проигрывал Ане Курниковой?
- Случалось. Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, а тогда я здорово переживал. Проиграть девчонке, да еще моложе себя - это был ощутимый удар по самолюбию.
На зарубежных сайтах, посвященных вашей карьере, опубликованы довольно откровенные фото. Вас это не шокирует?
- Ну не эротика же там (смеется)! А вообще есть несколько фотографий, где я снят в домашней обстановке. Как это делается? Приходят журналисты, фотографы, берут интервью, готовят публикации и просят сделать неформальный портрет без ракетки. Я почти не отказываю. Это ведь тоже часть моей и вашей работы. А хорошие снимки мне и самому нравятся.
- Недоброжелатели считают, что ты заболел "звездной болезнью". Стал несдержанным, взрывным: в начале года в Милане в раздевалке размолотил 7 ракеток. Что это - ребячество, всплеск эмоций?..
- Был такой грех. Просто я очень расстроился из-за бездарного проигрыша. Понимаю, что ракетки здесь ни при чем. Я достаточно взрослый человек и критически осмысливаю свои поступки, впрочем, связывать сломанные ракетки и "звездную болезнь" - тоже нельзя.
- Хотя бы "нет" говорить умеете?
- Нет... То есть вам я сейчас сказал, но в тех ситуациях, когда надо резко отказать, обычно тушуюсь, ухожу от прямого ответа. Несколько раз уже погорел из-за этого, а все равно ничего с собой поделать не могу. Иногда вижу: человек собирается что-то попросить у меня, скорее, всего деньги, и вместо того, чтобы послать сразу и далеко, начинаю внутренне метаться, выдумывать причину и форму отказа. Боюсь, как бы не обидеть ненароком. Хотя, собственно, это ведь мои деньги, почему я должен отдавать их незнакомым людям?
У многих сложилось впечатление, что мы, спортсмены, не знаем, куда бы гонорары потратить, что сидим и ждем, пока придет очередной несчастный, расскажет жуткую историю, а мы прослезимся и бросимся набивать карманы бедняги баксами. Я не бессердечный и не жестокий, однако помочь всем нуждающимся не в силах. Не объяснять же каждому, что из полученного гонорара я должен оплатить текущие расходы, включающие питание, гостиницу, перелет, должен значительную часть суммы отдать с налогами, а оставшимся поделиться с тренером. Начнешь объяснять и прослывешь жлобом.
- Я вдруг подумал, каково приезжать на родину и узнавать, что твою квартиру ограбили...
-- Это не было настоящим ограблением. Так, баловство, хулиганство. Три куртки украли. Вероятно, грабители рассчитывали на богатый улов, на то, что у Сафиных будет чем поживиться, и прокололись. Думали, у нас все в золоте. Нашли идиотов... Хоть бери и вешай на дверь объявление: "Не беспокойтесь, воровать нечего!" –
- Вас наверняка уже об этом спрашивали: какая мотивация может быть у человека, добравшегося до вершины? Вы уже были лучшим теннисистом планеты. Что может заставить снова потеть на тренировках, стелиться по корту? Не деньги ведь, верно?
- Нет, конечно. Вы же знаете, что удержаться на верху гораздо сложнее, чем туда забраться. Вот вам и мотивация: доказать всем, в том числе и себе, что ты не случайно поднялся выше других, что тебя не попутным ветром занесло.
- Но ведь все равно дальше карабкаться некуда. Любая дорога теперь ведет только вниз.орога теперь ведет только вниз.
- Ой, не напоминайте! Как посмотришь под ноги -- глубоко падать. Вот пятидесятый игрок в гору ползет, вот сотый по склону катится... И ведь оба играют в теннис совсем неплохо, вроде бы даже не хуже меня.
- Евгений Кафельников через это уже прошел. Не советовал, где соломки подстелить?
- Честно говоря, я даже не спрашивал об этом: страшно. Женя все равно скажет одно: держись! Замахнулся, значит, так тому и быть. Назад дороги нет. Конечно, сейчас стало труднее, чем до всех этих побед. Но я знал, на что шел. Хотя иногда ловлю себя на мысли: еще лет пять вот так убиваться? Да я же не враг себе! Лучше уж сразу умереть.
- Вот этого, Марат, не надо. Вы молодой, богатый, симпатичный. Живите. Женитесь, детей родите...
- Спасибо на добром слове! Женили! Что я вам плохого сделал?
- По-вашему, свадьба - гиблое дело?
- Рано мне еще об этом думать. Пусть борода сначала вырастет.
- Так отрастите.
- Не растет! Я до сих пор не бреюсь.
- Это как?
- Да вот так! Можете потрогать подбородок, гладенький, щетины нет. Говорю же: я еще молоденький, только превращаюсь в мужчину.
- Но хоть бритва есть?
- Пока она мне ни к чему.
- Экономный вы, Марат.
- Бережливый...