Вспомнить все.
Eurosport.ru предлагает Вашему вниманию цикл статей, посвященных самым ярким событиям в мужском теннисе в сезоне-2008.
ЯНВАРЬ. ДЖОКЕРЫ
Что такое «джокер»? Если не считать уже ставшего культовым персонажа из голливудского «Бэтмен»-франчайза, «джокером» обычно называют одну из игральных карт, которая может заменять собой любую другую в зависимости от ситуации на столе и общего расклада. А еще Джокером кличут знаменитого сербского теннисиста Новака Джоковича , который в январе 2008 года впервые в карьере стал триумфатором турнира «Большого шлема», победив на Открытом чемпионате Австралии.
Aus Open-2008 вообще стал знаковым событием, во многом задавшим тон всему сезону и подтвердившим свою репутацию самого непредсказуемого турнира серии Grand Slam. Именно там впервые за несколько лет стало ясно, что у великого Роджера Федерера не будет легкой жизни в начавшемся сезоне. Главнейший из всех главных фаворитов практически любого соревнования уже в 3-м круге едва не отправился домой, лишь при счете 10:8 в пятом сете сломив сопротивление малоизвестного серба Янко Типсаревича. В итоге, швейцарец все же дошел до полуфинала, где и был бит Джоковичем – 5:7, 3:6, 6:7.
Что до непредсказуемости, то первый в году турнир «Большого шлема» не изменил себе и представил на суд зрителей нежданного финалиста. Арно Клеман, Томас Юханнсон, Райнер Шуттлер, Маркос Багдатис, Фернандо Гонсалес…На этот раз «джокером», выбившимся если не в тузы, то, по крайней мере, в короли стал 22-летний француз Жо-Уилфрид Тсонга , произведший на всех совершенно неизгладимое впечатление своей блистательной игрой. Если его победу над 9-м сеяным Энди Марреем в 1-м раунде еще можно было списать на везение, то с каждым дальнейшим шагом этого парня по сетке становилось ясно – преградить ему дорогу будет крайне проблематично. Гаске? Нет проблем. Южный? Извольте. Феррер? Легко! В 1/2 же финала на его пути стал Рафаэль Надаль , и тогда подумалось, что сказке француза пришел конец. Не тут-то было: Жо-Уилфрид просто уничтожил 2-ю ракетку мира, не оставив тому ни единого шанса – 6:2, 6:3, 6:2! Знаменитые скорость и резкость испанца оказались бессильны против всесокрушающего форхэнда Тсонга, после ударов с которого мяч, казалось, может прошить насквозь бетонную стену. В итоге, один козырной туз отправился зализывать раны вслед за другим, а зрители потирали руки в преддверии финала двух «джокеров».
Сложно сказать, все ли остались довольны увиденным, ибо матч получился не столь ярким, как многие ждали. Взяв первый сет, Тсонга, казалось, испугался содеянного, и в его игре что-то надломилось. Джокович же проявил невиданную доселе психологическую устойчивость, на удивление мало ведя с самим собой душеспасительных бесед и четко действовав в ключевые моменты розыгрышей. В итоге - 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 – Новак впервые берет титул на турнирах серии «Большого шлема», а молодой француз завоевывает симпатии огромного количества людей, неравнодушных к теннису.
Однако же не Australian Open единым был жив теннисный январь. Так, повод для оптимизма в начале сезона своим болельщикам подарили россияне Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, победившие в Ченнае и Сиднее соответственно. Триумф Южного стал особенно громким, ибо в финале он больно побил самого Надаля, отдав тому лишь 1 (!) гейм – 6:0, 6:1. К сожалению, на кортах Мельбурна успехи россиян продолжения не нашли. Еще один наш человек - Николай Давыденко - весь январь продолжал бороться с обвинениями в нечистоплотной игре, что явно выбивало его из колеи. «Кажется, этот кошмар никогда не закончится. Но что бы ни произошло дальше, я намерен бороться до конца за восстановление своей репутации», - заявлял теннисист.
В самом же начале месяца Роджер Федерер получил приз «Чемпиона чемпионов»-2007 от газеты L'Equipe, обойдя таких людей как Майкл Фелпс и Себастьян Лоеб. Думал ли он тогда о том, каким выйдет для него сезон-2008?..
Отметим также и тот факт, что именно в январе завершающегося года знаменитый Густаво «Гуга» Куэртен сообщил о том, что новый сезон станет для него последним. Все течет, все уходит..
ФЕВРАЛЬ. НОВЫЕ ИМЕНА
Последний месяц зимы для нас запомнился в первую очередь благодаря противостоянию сборных России и Сербии в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Братья-славяне приехали в Москву в отличном настроении: Джокович все еще был на волне победы в Мельбурне, а его партнер Типсаревич наслаждался своей увеличившейся популярностью в качестве человека-почти-победившего-самого-Роджера. Тем не менее, столичные зрители так толком и не увидели сербских звезд во всей красе. Янко из-за проблем со здоровьем так и не предстал пред ясны очи нашей публики, а Джокер простыл и играл с температурой, что, впрочем, не помешало ему выиграть очко в паре с Зимонжичем, а также погонять по корту Николая Давыденко в последний – решающий - день соревнований. В том поединке Новак выиграл первые два сета, но в концовке третьего уступил. Было понятно, что на весь матч серба не хватит, причем, в первую очередь это было понятно ему самому. В начале сета четвертого Ноле отказался от продолжения борьбы, «принеся» тем самым победное очко сборной России, которую в четвертьфинале уже поджидали чехи. Итоговый счет серии – 3:2, так как в последнем и уже ничего не значащем матче Дмитрий Турсунов уступил Виктору Троицки , что, впрочем, его не так уж и сильно расстроило.
Также февраль месяц открыл для многих имена украинца Сергея Стаховского, сенсационно победившего на турнире в Загребе и по ходу продвижения по сетке устранившего с пути Иво Карловича и Ивана Любичича, и японца Кеи Нисикори , ставшего одним из самых молодых триумфаторов соревнований АТР-тура в истории. В финале турнира в Дэлрэй-Бич 18-летний спортсмен превзошел самого Джеймса Блэйка, а после матча признался, что до того момента видел своего оппонента по решающему матчу лишь по телевизору.
А меж тем жизнь кипела не только на кортах. Роджер Федерер продолжал купаться в лучах признания, удостоившись Laureus World Sports Award - награды лучшему спортсмену 2007 года. Испанец Фелисиано Лопес, видимо отчаявшись добиться громкого успеха на поприще мяча и ракетки, решил параллельно заняться кинематографической карьерой, снявшись в комедийном сериале Los Serrano. Рафаэль Надаль и Ришар Гаске ударились в благотворительность, основав соответствующие фонды, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев получил казахстанский орден «Достык» «за вклад в укрепление и развитие сотрудничества в области спорта» между двумя странами.
МАРТ
Первый номер мирового рейтинга стал, пожалуй, главным ньюсмейкером первого месяца весны. Для начала он достаточно неожиданно уступил в стартовом круге турнира в Дубае шотландцу Энди Маррею со счетом 7:6, 3:6, 4:6. Тогда Роджер объяснил свое поражение меньшим, чем ему хотелось бы, количеством игровой практики по сравнению с соперником на момент начала турнира. Теннисная общественность поцокала языками, но все же смирилась и с поражением швейцарца, и с объяснением причин. Однако затем грянул гром: уже через несколько дней после злополучного поединка с молодым британцем выяснилось, что Федерер страдает от мононуклеоза. Как и любая болезнь, мононуклеоз в принципе не несет в себе ничего хорошего, однако для профессионального спортсмена это был вообще один из худших вариантов развития событий. Сей недуг характеризуется в первую очередь повышением утомляемости пострадавшего и резким падением физической выносливости. По свидетельствам врачей, Роджер был болен, начиная с декабря 2007 года. Швейцарец, что делает ему честь, не стал валить свои последние неудачи на последствия болезни, однако было очевидно, что свое черное дело она все же сделала – слишком явный и резкий спад произошел в игре бессменного лидера мирового тенниса.
Настроение Федереру должно было поднять событие, которого он, по его признанию, с нетерпением ждал долгие годы. Первый номер мирового рейтинга принял участие в шоу-поединке в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке, где сразился с легендарным Питом Сампрасом , великодушно обыграв его в трех сетах - 6:3, 6:7, 7:6. Публика была в восторге, а сам Роджер заявил, что сыграть на знаменитой арене против своего кумира в присутствии 20000 зрителей было его мечтой. Однако за белым мазком на полотне мартовского периода карьеры уроженца Базеля вновь последовал черный. На престижнейшем турнире в Индиан-Уэллсе Федерер вновь не сумел проявить себя, уступив дорогу в финал не хватающему звезд с неба американцу Марди Фишу – 3:6, 2:6, и поклонникам Роджера стало совсем тревожно.
Затем на короткий промежуток времени швейцарец вновь получил прививку позитива: на церемонии вручения наград АТР по итогам 2007 года он стал обладателем сразу трех из них, будучи названным лучшим игроком сезона по мнению как специалистов, так и болельщиков, а также удостоившись премии Sportsmanship Award, вручаемой за образец спортивного поведения на корте и вне его. Во время церемонии Роджер выглядел счастливым и безмятежным, не догадываясь, какой кошмарный временной отрезок ждет его впереди…
Разумеется, взлетами и падениями Федерера март не ограничился. АТР настолько впечатлилась игрой Новака Джоковича в сезоне-2007, что вручила ему приз за «Прогресс года». Россиянин Игорь Андреев был в свою очередь отмечен наградой «Возвращение года». На турнире серии Masters в Индиан-Уэллсе первенствовал Новак Джокович , в финале не без труда взявший верх над обидчиком Федерера Фишем. Из неспортивных же событий месяца, пожалуй, стоит отметить помолвку американца Энди Роддика . Избранницей «Человека-эйса» стала 20-летняя модель Бруклин Декер. Сам Роддик прокомментировал это событие с присущим ему юмором, заявив, что отныне он потерял добрую половину своего фанатского контингента. Кстати, незадолго до того, Энди заявил о своем отказе принять участие в пекинской Олимпиаде. Причиной демарша стало желание теннисиста как следует подготовиться к Открытому чемпионату США, стартующему вскоре после Игр.
АПРЕЛЬ
Второй месяц весны начался с блистательной победы россиянина Николая Давыденко , во второй раз в карьере (после Парижа-2006) записавшего себе в актив титул на турнире серии Masters - Sony Ericsson Open в Майами. В финале «Супербизон» в двух сетах обыграл самого Рафаэля Надаля и вырвался на третье место в чемпионской гонке. Вскоре в одном из интервью Николай обмолвился, что однажды может начать выступать за сборную Австрии, уточнив, правда, что до тех пор, пока он приносит пользу российской команде, ничего подобного не произойдет.
Так, кажется, мы упомянули имя Надаля? Что ж, апрель смело можно назвать его месяцем, что неудивительно, так как настало время грунтовых турниров. В погоне за трофеями Рафа сметал одного соперника за другим, и не было видно силы, способной его остановить. Так, на очередном «Мастерсе» сезона в Монте-Карло испанец сначала разделался со своим обидчиком Давыденко, не пустив того в финал, а в решающем матче превзошел Федерера и сохранил титул, завоеванный в 2007 году. Не было равных Надалю и на последующем турнире в Барселоне, куда он также приехал в качестве действующего победителя. Столица Каталонии стала свидетелем триумфального шествия Рафы по сетке, завершившегося чисто испанским финальным противостоянием. Давид Феррер сделал все возможное, дабы огорчить своего соотечественника, но тщетно – 6:1, 4:6, 6:1 – и Надаль рисует на борту своего воображаемого истребителя еще одну звездочку.
В апреле продолжился «полосатый» период Федерера. Поражение от Энди Роддика в Майами (американец, казалось, сам не мог поверить в произошедшее – эта победа над Роджером стала для Энди лишь второй в карьере при 15 поражениях) и успех на турнире в Эшториле (правда, Давыденко, соперник швейцарца по финалу, не смог доиграть матч до конца); уже упомянутая неудача в решающем поединке в Монте-Карло и решение сменить тренера Тони Роуча на Хосе Хигуэраса в надежде покорить наконец корты «Ролан Гаррос»… На смену тренера пошел и россиянин Марат Сафин , решивший воспользоваться услугами знаменитого в прошлом теннисиста Марка Россе на время грунтового сезона. Другой же представитель России – Михаил Южный – в апреле запомнился лишь самоистязанием на кортах Майами, когда после одного из неудачных розыгрышей в поединке против Николаса Альмагро Михаил начал увлеченно бить себя по голове ракеткой да так, что разбил ее (голову) в кровь.
МАЙ
Последний месяц в преддверии лета прошел под знаком еще двух турниров серии Masters и всеобщей подготовки к Открытому чемпионату Франции. «Мастерские» битвы в Риме завершились победой Новака Джоковича , что вселило в него известную долю оптимизма перед грядущим стартом «Ролан Гаррос», а в Гамбурге вновь сильнее всех оказался Надаль, в финале обыгравший в трех сетах… правильно, Федерера. Тем не менее, швейцарец не выглядел сильно удрученным поражением, заявив, что уж теперь-то он понял, за счет чего может превзойти испанца на его коронном покрытии. Знал бы Роджер, насколько сильно он ошибался…
Победами на кортах действия Надаля в мае не ограничивались. Рафа обрушился с критикой на руководство АТР-тура, обвинив его в том, что теннисисты вынуждены играть по нечеловеческому графику, полностью истощающему организмы спортсменов. Испанца поддержали многие его коллеги, что вызвало недовольство в правящих кругах мужского тенниса.
В то же время произошло еще одно заметное событие. Японец Кеи Нисикори стал самым молодым игроком в истории Тура, оказавшимся способным пробиться в ТОР-100. В возрасте 18 лет и 4 месяцев юный талант поднялся на 99-е место в мировом рейтинге.
Отметим и очередное успешное выступление Николая Давыденко, победившего в Пертшахе, а также триумф не очень известного на тот момент француза Жиля Симона, первенствовавшего на соревнованиях в Касабланке. Через несколько месяцев имя этого парня узнают все.
25 мая был дан старт второму в сезоне турниру серии Grand Slam, главной интригой которого являлось, сможет кто-либо остановить победную поступь Рафаэля Надаля по парижским кортам...
Отредактировано Poison (2008-12-23 10:59:52)