Форум сайта Марата Сафина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » ATP: Мужской теннис » Новости в АТР


Новости в АТР

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2

В первой части "Что день грядущий нам готовит?" мы разбирались с новой градацией турниров ATP и системой начисления очков, а также рассуждали об удобстве названий и суммах призовых. Сегодня речь пойдёт о введении дисциплинарных санкций для симулянтов, начислении очков за участие в Кубке Дэвиса и рекламе.

О дисквалификациях

В настоящее время ведётся детальная проработка правила, согласно которому с нового года теннисисты будут обязаны играть на всех турнирах серии "Мастерс" ,кроме Монте-Карло. Если же игрок пропустит турнир, то на следующий год его отстранят от того турнира, где он показал свой лучший результат, то есть фактически он лишится права через год защитить максимально набранные там очки. Но у этого правила есть своё исключение – ATP признаёт за мужчинам право болеть и получать травмы. В отличие от женщин, которые по определению WTA должны быть всегда здоровы. Правда, и обязательных турниров у представительниц прекрасной половины человечества в два раза меньше – четыре, естественно, помимо турниров "Большого шлема".

Если список разрешённых оправданий окажется слишком строгим или, наоборот, слишком мягким, новое правило придётся додумывать, чтобы оно не было безжалостным или бессмысленным. В любом случае, эффективность нововведения мы сможем прочувствовать только тогда, когда один из участников "Мастерса" вынужден будет сняться. Велика вероятность, что это произойдёт на одном из весенних турниров: в Майами, в Риме или в Париже. А осенью под прицелом будет Шанхай. В первом случае может сказаться насыщенный и плотный график и смена покрытия, а во втором – резкая смена часовых поясов и климатические условия.

О Кубке Дэвиса

После длительных переговоров между двадцатью ведущими игроками ATP tour и руководством ITF (International Tennis Federation) был принят ряд революционных решений, касающихся Кубка Дэвиса. Отныне в календаре встречи самого престижного мужского командного турнира будут располагаться в непосредственной близости от турниров серии "Мастерс" и "Больших шлемов". Возможно, это странное требование, но именно этого хотели сами игроки. Матчи 1/8 финала пройдут перед началом первого в сезоне "Мастерса" в Индиан-Уэллсе (6-8 марта), четвертьфиналы через неделю после Уимблдона (10-12 июля), полуфиналы через неделю после US Open, а финал, как и в этом году, через неделю после итогового турнира года – World Tour Finals.

Помимо этого, впервые в истории тура за участие в Кубке Дэвиса теннисистам будут начисляться рейтинговые очки. Однако данное правило будет распространяться только на поединки Мировой группы и решающие матчи плей-офф за право остаться в ней. При этом баллы будут начисляться как за одиночные, так и за парные встречи. В одиночном разряде за победу в плей-офф в пятницу победитель будет получать пять очков, а в воскресенье – 10 очков, в 1/8 финала – по 40 очков за каждую встречу, в 1/4 финала – по 65 очков, в 1/2 финала – по 70 очков и в финале – по 75 очков за каждую выигранную игру. За поражения в поединках, сыгранных в рамках Мировой группы, начисляется по 10 очков (но не более одного раза за один матч). Теннисисту, выигравшему семь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, полагается бонус – 75 очков, а выигравшему восемь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, – 125 очков. В рейтинг будет начисляться сумма очков, набранных в матчах Кубка Дэвиса за прошедший календарный год. Но этот результат пойдёт в зачёт, только если станет одним из четырёх лучших для каждого конкретного теннисиста на турнирах серии "500".

В парном разряде цифры иные: за победу в плей-офф полагается 10 очков (на двоих), в 1/8 финала – 50 очков, в 1/4 финала – 80 очков, в 1/2 финала – 90 очков и в финале – 95 очков. Также как и в "одиночке" за поражения в матчах, сыгранных в рамках Мировой группы, будет начисляться по 10 очков. А для пары, выигравшей четыре матча, при условии победы команды в Кубке Дэвиса также начисляется бонус – 35 очков. Очки, полученные за парные игры, идут в парный рейтинг.

О надписях на сетке

В Индиан-Уэлсе в нынешнем году два лучших теннисиста мира Рафаэль Надаль и Роджер Федерер согласились на небольшой эксперимент и сыграли матч с белой надписью на сетке. Зрителей такое решение сначала привело в замешательство, однако потом они признали, что это достаточно оригинально. А что об это думают игроки?

"Знаете, лично мне эта идея не нравится, – сказал швейцарец после матча. – Я думаю, что надпись оказывает определённое воздействие на нашу игру, она так или иначе отвлекает нас, и привыкнуть к нововведению после стольких лет игры с "чистой" сеткой будет непросто. Я понимаю, что это может нравиться зрителям, но с современными компьютерными технологиями это легко можно сделать на телевидении. При этом все останутся довольны. Единственное, чего я не понимаю, так это зачем ATP постоянно что-то придумывает и испытывает. Мне кажется, теннис и так достаточно популярен во всём мире, а рекламу и баннеры можно разместить на щитах, расположенных вокруг корта".

Как жить без "Мерседеса"?

В конце 2008 года у автомобильного концерна "Мерседес-Бенц" заканчивается 12-летнее многомиллионное спонсорское соглашение с ATP. Это безусловная потеря для тура, поэтому деловые отношения с South African Airways, Stanford Financial, Enel and Ricoh разумно было бы не портить. По крайней мере, до того момента, как появится новый генеральный спонсор. В данный момент менеджеры ATP как раз занимаются его поисками.

По материалам ESPN.

http://www.championat.ru/tennis/article-27557.html

0

62

Вспомнить все.

Eurosport.ru предлагает Вашему вниманию цикл статей, посвященных самым ярким событиям в мужском теннисе в сезоне-2008.

ЯНВАРЬ. ДЖОКЕРЫ
Что такое «джокер»? Если не считать уже ставшего культовым персонажа из голливудского «Бэтмен»-франчайза, «джокером» обычно называют одну из игральных карт, которая может заменять собой любую другую в зависимости от ситуации на столе и общего расклада. А еще Джокером кличут знаменитого сербского теннисиста Новака Джоковича , который в январе 2008 года впервые в карьере стал триумфатором турнира «Большого шлема», победив на Открытом чемпионате Австралии.

Aus Open-2008 вообще стал знаковым событием, во многом задавшим тон всему сезону и подтвердившим свою репутацию самого непредсказуемого турнира серии Grand Slam. Именно там впервые за несколько лет стало ясно, что у великого Роджера Федерера не будет легкой жизни в начавшемся сезоне. Главнейший из всех главных фаворитов практически любого соревнования уже в 3-м круге едва не отправился домой, лишь при счете 10:8 в пятом сете сломив сопротивление малоизвестного серба Янко Типсаревича. В итоге, швейцарец все же дошел до полуфинала, где и был бит Джоковичем – 5:7, 3:6, 6:7.

Что до непредсказуемости, то первый в году турнир «Большого шлема» не изменил себе и представил на суд зрителей нежданного финалиста. Арно Клеман, Томас Юханнсон, Райнер Шуттлер, Маркос Багдатис, Фернандо Гонсалес…На этот раз «джокером», выбившимся если не в тузы, то, по крайней мере, в короли стал 22-летний француз Жо-Уилфрид Тсонга , произведший на всех совершенно неизгладимое впечатление своей блистательной игрой. Если его победу над 9-м сеяным Энди Марреем в 1-м раунде еще можно было списать на везение, то с каждым дальнейшим шагом этого парня по сетке становилось ясно – преградить ему дорогу будет крайне проблематично. Гаске? Нет проблем. Южный? Извольте. Феррер? Легко! В 1/2 же финала на его пути стал Рафаэль Надаль , и тогда подумалось, что сказке француза пришел конец. Не тут-то было: Жо-Уилфрид просто уничтожил 2-ю ракетку мира, не оставив тому ни единого шанса – 6:2, 6:3, 6:2! Знаменитые скорость и резкость испанца оказались бессильны против всесокрушающего форхэнда Тсонга, после ударов с которого мяч, казалось, может прошить насквозь бетонную стену. В итоге, один козырной туз отправился зализывать раны вслед за другим, а зрители потирали руки в преддверии финала двух «джокеров».

Сложно сказать, все ли остались довольны увиденным, ибо матч получился не столь ярким, как многие ждали. Взяв первый сет, Тсонга, казалось, испугался содеянного, и в его игре что-то надломилось. Джокович же проявил невиданную доселе психологическую устойчивость, на удивление мало ведя с самим собой душеспасительных бесед и четко действовав в ключевые моменты розыгрышей. В итоге - 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 – Новак впервые берет титул на турнирах серии «Большого шлема», а молодой француз завоевывает симпатии огромного количества людей, неравнодушных к теннису.

Однако же не Australian Open единым был жив теннисный январь. Так, повод для оптимизма в начале сезона своим болельщикам подарили россияне Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, победившие в Ченнае и Сиднее соответственно. Триумф Южного стал особенно громким, ибо в финале он больно побил самого Надаля, отдав тому лишь 1 (!) гейм – 6:0, 6:1. К сожалению, на кортах Мельбурна успехи россиян продолжения не нашли. Еще один наш человек - Николай Давыденко - весь январь продолжал бороться с обвинениями в нечистоплотной игре, что явно выбивало его из колеи. «Кажется, этот кошмар никогда не закончится. Но что бы ни произошло дальше, я намерен бороться до конца за восстановление своей репутации», - заявлял теннисист.

В самом же начале месяца Роджер Федерер получил приз «Чемпиона чемпионов»-2007 от газеты L'Equipe, обойдя таких людей как Майкл Фелпс и Себастьян Лоеб. Думал ли он тогда о том, каким выйдет для него сезон-2008?..

Отметим также и тот факт, что именно в январе завершающегося года знаменитый Густаво «Гуга» Куэртен сообщил о том, что новый сезон станет для него последним. Все течет, все уходит..

ФЕВРАЛЬ. НОВЫЕ ИМЕНА

Последний месяц зимы для нас запомнился в первую очередь благодаря противостоянию сборных России и Сербии в 1/8 финала Кубка Дэвиса. Братья-славяне приехали в Москву в отличном настроении: Джокович все еще был на волне победы в Мельбурне, а его партнер Типсаревич наслаждался своей увеличившейся популярностью в качестве человека-почти-победившего-самого-Роджера. Тем не менее, столичные зрители так толком и не увидели сербских звезд во всей красе. Янко из-за проблем со здоровьем так и не предстал пред ясны очи нашей публики, а Джокер простыл и играл с температурой, что, впрочем, не помешало ему выиграть очко в паре с Зимонжичем, а также погонять по корту Николая Давыденко в последний – решающий - день соревнований. В том поединке Новак выиграл первые два сета, но в концовке третьего уступил. Было понятно, что на весь матч серба не хватит, причем, в первую очередь это было понятно ему самому. В начале сета четвертого Ноле отказался от продолжения борьбы, «принеся» тем самым победное очко сборной России, которую в четвертьфинале уже поджидали чехи. Итоговый счет серии – 3:2, так как в последнем и уже ничего не значащем матче Дмитрий Турсунов уступил Виктору Троицки , что, впрочем, его не так уж и сильно расстроило.

Также февраль месяц открыл для многих имена украинца Сергея Стаховского, сенсационно победившего на турнире в Загребе и по ходу продвижения по сетке устранившего с пути Иво Карловича и Ивана Любичича, и японца Кеи Нисикори , ставшего одним из самых молодых триумфаторов соревнований АТР-тура в истории. В финале турнира в Дэлрэй-Бич 18-летний спортсмен превзошел самого Джеймса Блэйка, а после матча признался, что до того момента видел своего оппонента по решающему матчу лишь по телевизору.

А меж тем жизнь кипела не только на кортах. Роджер Федерер продолжал купаться в лучах признания, удостоившись Laureus World Sports Award - награды лучшему спортсмену 2007 года. Испанец Фелисиано Лопес, видимо отчаявшись добиться громкого успеха на поприще мяча и ракетки, решил параллельно заняться кинематографической карьерой, снявшись в комедийном сериале Los Serrano. Рафаэль Надаль и Ришар Гаске ударились в благотворительность, основав соответствующие фонды, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев получил казахстанский орден «Достык» «за вклад в укрепление и развитие сотрудничества в области спорта» между двумя странами.

МАРТ

Первый номер мирового рейтинга стал, пожалуй, главным ньюсмейкером первого месяца весны. Для начала он достаточно неожиданно уступил в стартовом круге турнира в Дубае шотландцу Энди Маррею со счетом 7:6, 3:6, 4:6. Тогда Роджер объяснил свое поражение меньшим, чем ему хотелось бы, количеством игровой практики по сравнению с соперником на момент начала турнира. Теннисная общественность поцокала языками, но все же смирилась и с поражением швейцарца, и с объяснением причин. Однако затем грянул гром: уже через несколько дней после злополучного поединка с молодым британцем выяснилось, что Федерер страдает от мононуклеоза. Как и любая болезнь, мононуклеоз в принципе не несет в себе ничего хорошего, однако для профессионального спортсмена это был вообще один из худших вариантов развития событий. Сей недуг характеризуется в первую очередь повышением утомляемости пострадавшего и резким падением физической выносливости. По свидетельствам врачей, Роджер был болен, начиная с декабря 2007 года. Швейцарец, что делает ему честь, не стал валить свои последние неудачи на последствия болезни, однако было очевидно, что свое черное дело она все же сделала – слишком явный и резкий спад произошел в игре бессменного лидера мирового тенниса.

Настроение Федереру должно было поднять событие, которого он, по его признанию, с нетерпением ждал долгие годы. Первый номер мирового рейтинга принял участие в шоу-поединке в знаменитом Madison Square Garden в Нью-Йорке, где сразился с легендарным Питом Сампрасом , великодушно обыграв его в трех сетах - 6:3, 6:7, 7:6. Публика была в восторге, а сам Роджер заявил, что сыграть на знаменитой арене против своего кумира в присутствии 20000 зрителей было его мечтой. Однако за белым мазком на полотне мартовского периода карьеры уроженца Базеля вновь последовал черный. На престижнейшем турнире в Индиан-Уэллсе Федерер вновь не сумел проявить себя, уступив дорогу в финал не хватающему звезд с неба американцу Марди Фишу – 3:6, 2:6, и поклонникам Роджера стало совсем тревожно.

Затем на короткий промежуток времени швейцарец вновь получил прививку позитива: на церемонии вручения наград АТР по итогам 2007 года он стал обладателем сразу трех из них, будучи названным лучшим игроком сезона по мнению как специалистов, так и болельщиков, а также удостоившись премии Sportsmanship Award, вручаемой за образец спортивного поведения на корте и вне его. Во время церемонии Роджер выглядел счастливым и безмятежным, не догадываясь, какой кошмарный временной отрезок ждет его впереди…

Разумеется, взлетами и падениями Федерера март не ограничился. АТР настолько впечатлилась игрой Новака Джоковича в сезоне-2007, что вручила ему приз за «Прогресс года». Россиянин Игорь Андреев был в свою очередь отмечен наградой «Возвращение года». На турнире серии Masters в Индиан-Уэллсе первенствовал Новак Джокович , в финале не без труда взявший верх над обидчиком Федерера Фишем. Из неспортивных же событий месяца, пожалуй, стоит отметить помолвку американца Энди Роддика . Избранницей «Человека-эйса» стала 20-летняя модель Бруклин Декер. Сам Роддик прокомментировал это событие с присущим ему юмором, заявив, что отныне он потерял добрую половину своего фанатского контингента. Кстати, незадолго до того, Энди заявил о своем отказе принять участие в пекинской Олимпиаде. Причиной демарша стало желание теннисиста как следует подготовиться к Открытому чемпионату США, стартующему вскоре после Игр.

АПРЕЛЬ

Второй месяц весны начался с блистательной победы россиянина Николая Давыденко , во второй раз в карьере (после Парижа-2006) записавшего себе в актив титул на турнире серии Masters - Sony Ericsson Open в Майами. В финале «Супербизон» в двух сетах обыграл самого Рафаэля Надаля и вырвался на третье место в чемпионской гонке. Вскоре в одном из интервью Николай обмолвился, что однажды может начать выступать за сборную Австрии, уточнив, правда, что до тех пор, пока он приносит пользу российской команде, ничего подобного не произойдет.

Так, кажется, мы упомянули имя Надаля? Что ж, апрель смело можно назвать его месяцем, что неудивительно, так как настало время грунтовых турниров. В погоне за трофеями Рафа сметал одного соперника за другим, и не было видно силы, способной его остановить. Так, на очередном «Мастерсе» сезона в Монте-Карло испанец сначала разделался со своим обидчиком Давыденко, не пустив того в финал, а в решающем матче превзошел Федерера и сохранил титул, завоеванный в 2007 году. Не было равных Надалю и на последующем турнире в Барселоне, куда он также приехал в качестве действующего победителя. Столица Каталонии стала свидетелем триумфального шествия Рафы по сетке, завершившегося чисто испанским финальным противостоянием. Давид Феррер сделал все возможное, дабы огорчить своего соотечественника, но тщетно – 6:1, 4:6, 6:1 – и Надаль рисует на борту своего воображаемого истребителя еще одну звездочку.

В апреле продолжился «полосатый» период Федерера. Поражение от Энди Роддика в Майами (американец, казалось, сам не мог поверить в произошедшее – эта победа над Роджером стала для Энди лишь второй в карьере при 15 поражениях) и успех на турнире в Эшториле (правда, Давыденко, соперник швейцарца по финалу, не смог доиграть матч до конца); уже упомянутая неудача в решающем поединке в Монте-Карло и решение сменить тренера Тони Роуча на Хосе Хигуэраса в надежде покорить наконец корты «Ролан Гаррос»… На смену тренера пошел и россиянин Марат Сафин , решивший воспользоваться услугами знаменитого в прошлом теннисиста Марка Россе на время грунтового сезона. Другой же представитель России – Михаил Южный – в апреле запомнился лишь самоистязанием на кортах Майами, когда после одного из неудачных розыгрышей в поединке против Николаса Альмагро Михаил начал увлеченно бить себя по голове ракеткой да так, что разбил ее (голову) в кровь.

МАЙ

Последний месяц в преддверии лета прошел под знаком еще двух турниров серии Masters и всеобщей подготовки к Открытому чемпионату Франции. «Мастерские» битвы в Риме завершились победой Новака Джоковича , что вселило в него известную долю оптимизма перед грядущим стартом «Ролан Гаррос», а в Гамбурге вновь сильнее всех оказался Надаль, в финале обыгравший в трех сетах… правильно, Федерера. Тем не менее, швейцарец не выглядел сильно удрученным поражением, заявив, что уж теперь-то он понял, за счет чего может превзойти испанца на его коронном покрытии. Знал бы Роджер, насколько сильно он ошибался…

Победами на кортах действия Надаля в мае не ограничивались. Рафа обрушился с критикой на руководство АТР-тура, обвинив его в том, что теннисисты вынуждены играть по нечеловеческому графику, полностью истощающему организмы спортсменов. Испанца поддержали многие его коллеги, что вызвало недовольство в правящих кругах мужского тенниса.

В то же время произошло еще одно заметное событие. Японец Кеи Нисикори стал самым молодым игроком в истории Тура, оказавшимся способным пробиться в ТОР-100. В возрасте 18 лет и 4 месяцев юный талант поднялся на 99-е место в мировом рейтинге.

Отметим и очередное успешное выступление Николая Давыденко, победившего в Пертшахе, а также триумф не очень известного на тот момент француза Жиля Симона, первенствовавшего на соревнованиях в Касабланке. Через несколько месяцев имя этого парня узнают все.

25 мая был дан старт второму в сезоне турниру серии Grand Slam, главной интригой которого являлось, сможет кто-либо остановить победную поступь Рафаэля Надаля по парижским кортам...

Отредактировано Poison (2008-12-23 10:59:52)

0

63

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ИЮНЬ

В преддверии этого события все задавались лишь одним вопросом: сможет ли кто-нибудь остановить Рафаэля Надаля , который до того первенствовал на парижских кортах три раза подряд? Единственным человеком, способным это сделать, считался Роджер Федерер , который, как известно, побеждал (и не единожды) на всех турнирах «Большого шлема», кроме его французского представителя, и посему горел желанием наконец устранить этот недостаток из своей славной биографии. Проблема заключалась в том, что все три матча, что эти два теннисиста играли между собой в рамках «Ролан Гаррос» остались за Надалем, в 2005 году остановившим Роджера в полуфинале и дважды (2006, 2007) бравшим над ним верх в решающем поединке соревнований.

Путь к финалу для великих соперников получился на удивление гладким. Испанец не проиграл ни одного сета по дороге на свидание с Роджером, а самым тяжелым для него вышел матч 1/2 финала против серба Новака Джоковича – 6:4, 6:2, 7:6. Кстати, после этой встречи стало ясно, что именно Надаль оставит за собой звание 2-й ракетки мира, которую он удерживал с 25 июля 2005 года. Швейцарец также не испытал особых проблем, хотя три сета соперникам все же подарил. Казалось, последствия мононуклеоза для «Fed-Экспресса» остались позади, и в финале зрители увидят очередную серию уже полюбившегося за последние годы сериала «Битва титанов»…

Перед матчем Федерер излучал оптимизм. «Мне известно, как обыграть Рафу. Я проанализировал все наши предыдущие встречи на грунте и, думаю, нашел подходящее тактическое решение. Мне бы очень хотелось завоевать здесь свой первый титул именно в поединке с Надалем», - говорил Роджер. Уверенности 1-й ракетке мира добавлял и тот факт, что незадолго до старта «Ролан Гаррос» в финале грунтового турнира серии Masters в Гамбурге он хоть и проиграл Надалю, но победа далась испанцу с огромным трудом. Сам же «король грунта» много не говорил, а предпочитал тихую и спокойную подготовку к бою. Напряжение росло с каждой минутой, все предвкушали зрелище…

…И увидели его, правда, не совсем в той форме, которую ожидали. Ясно, что Надаль был фаворитом матча, но такого унижения Федерера не думал увидеть никто. 6:1, 6:3, 6:0 – то был глубокий нокаут. По окончании матча испанец, казалось, даже испытывал небольшую неловкость за то, как некрасиво обошелся со своим оппонентом. Так или иначе, «король грунта» подтвердил свой неофициальный титул, в 4-й раз подряд первенствовав на «Ролан Гаррос», повторив достижение легендарного шведа Бьорна Борга, побеждавшего на турнире с 1978 по 1981 гг. включительно. До рекорда же по количеству побед в целом, принадлежащего все тому же Боргу, Рафе осталось сделать два шага. После этого Надаль вырвался на первую строчку чемпионской гонки АТР; 2-е и 3-е места занимали Джокович и Федерер соотвественно, а 4-м шел россиянин Николай Давыденко , во Франции выступивший неудачно, неожиданно проиграв в 3-м круге хорвату Ивану Любичичу .

Через три недели, практически не давая зрителям опомниться, должен был стартовать самый главный турнир из серии Grand Slam – Уимблдонский. Прежде чем погрузиться в воспоминания об английских сражениях, быстро пробежимся по событиям менее масштабным. Так, Николай Давыденко записал себе в актив победу в Сопоте, в финале переиграв лауреата предыдущего сезона испанца Томми Робредо; Надаль уверенно победил на травяном турнире Queen's Club в Лондоне, а Федерер не менее уверенно разделался с оппонентами в Галле, не отдав тем ни сета. Еще два турнира рангом пониже в Хертогенбоше и Ноттингеме остались за Давидом Феррером и Иво Карловичем соответственно. А тем временем на Уимблдоне уже все было готово к приему гостей…

ИЮЛЬ

Справедливости ради заметим, что стартовал турнир еще в июне, но так как главные события соревнований произошли в следующем месяце, то логично отнести его именно к нему. Ожидания специалистов и болельщиков перед стартом были примерно теми же, что и перед «Ролан Гаррос», только здесь уже в роли непобедимой силы выступал Федерер. Начиная с 2003 года, ему не было равных на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, что в итоге составило 5 титулов подряд. Этот показатель повторил рекорд, принадлежавший уже неоднократно упомянутому нами Бьорну Боргу, побеждавшего там с 1976 по 1980 гг. включительно. Естественно, швейцарец был полон желания переплюнуть великого шведа, однако у него подобралась серьезнейшая компания оппонентов, желавших не дать Роджеру осуществить свои задумки. Традиционно сильный на траве Энди Роддик, один из лидеров сезона Новак Джокович, бронебойные хорваты Любичич и Карлович, аргентинский «универсальный солдат» Давид Налбандян , набирающий силу британец Энди МаррейРафаэля Надаля мы специально оставили напоследок, ибо даже на траве испанец считался самым главным соперником первой ракетки мира. Это было неудивительно: в 2006 и 2007 гг. именно Рафа бился с Федерером в финале, причем в последний раз заставил его изрядно понервничать, отдав победу лишь в 5 сетах. Учитывая же тот факт, что на пути к Уимблдону Надаль взял представительный травяной турнир Queen's Club, по ходу действа разобравшись с Карловичем, Роддиком и Джоковичем, его шансы на успешное противостояние швейцарцу, с которым, правда, он мог сойтись лишь в финале, расценивались не как относительно призрачные, что можно было смело сказать про всех других участников соревнования.

Начальные раунды турнира оказались богатыми на неожиданности. Уже в 1-м круге не у дел остался Налбандян, уступивший малоизвестному канадцу Фрэнку Данцевичу; Любичич проиграл австрийцу Юргену Мельцеру, а Карлович – немцу Симону Штадлеру; наконец, 4-й номер посева Давыденко был сокрушен в трех сетах еще одним представителем Германии Беном Беккером. 2-й круг не отстал от своего предшественника: именно на этой стадии зрители попрощались с Энди Роддиком, которого огорчил серб Янко Типсаревич и другим американцем Джеймсом Блейком, уступившим очередному немцу Райнеру Шуттлеру . Ну и, конечно, всех потряс Марат Сафин, который ранее никогда не блистал на траве, а тут взял и с легкостью разобрался с самим Джоковичем – 6:1, 6:2, 7:6.

Главные же фавориты уверенно брали свое, никому не давая усомниться в своем превосходстве. Да, Надаль испытал определенные проблемы в матче 2-го круга с латвийцем Эрнестом Гулбисом , уступив в первом сете, но то был лишь недолгий разовый сбой, не повлиявший на общую картину. Когда же в четвертьфинале испанец «не заметил» уже ощутившего свою силу Энди Маррея, то стало ясно – судя по всему, финала мечты не избежать, ибо Федерер летел по сетке как в лучшие времена, не предоставляя соперникам ни единого шанса. В полуфинале швейцарец остановил победную поступь Сафина, впервые добравшегося до столь высокой стадии Уимблдонского турнира – 6:3, 7:6, 6:4. Надаль же в свою очередь разбил еще одного нежданного полуфиналиста Шуттлера (6:1, 7:6, 6:4), что и привело нас к очередной «золотой» встрече заклятых друзей-соперников…

Матч, подобный тому, что увидели зрители 6 июля 2008 года невозможно описать словами, ибо ни одному человеку не под силу передать всю масштабность, красоту, мощь и непередаваемый трагизм действа, развернувшегося на Центральном корте. Все без исключения сошлись во мнении, что теннисный мир за всю свою историю еще не видел подобного поединка. В «схватке богов», как назвали этот матч английские газеты, продолжавшейся 288 минут и установившей рекорд продолжительности Уимблдонских финалов, победил Надаль (6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7), и это был тот случай, когда победу в равной степени заслуживали оба соперника. Ведущий теннисный журналист The Guardian Пол Уивер после игры сказал, что больше всего ему жаль, что титул нельзя отдать двоим. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что этот матч станет эталоном, идеалом, которого практически невозможно достичь, но к которому надо стремиться, как к вершине того, что мы называем теннисом.

А что же нам подарила «жизнь после Уимблдона»? Прежде всего отметим, что именно в июле-месяце заставили о себе говорить представители игроков новой волны. Молодой аргентинец Хуан Мартин Дель Потро победил на грунте Штутгарта и Китцбюэля, а француз Жиль Симон, которого мы упоминали в «весеннем» материале, первенствовал на харде Индианаполиса, в финале обыграв россиянина Дмитрия Турсунова. Этим его успехи не ограничились: на турнире серии Masters в Торонто он уже во 2-м круге заставил зачехлить ракетку Федерера и дошел до полуфинала, где в упорнейшей борьбе уступил немцу Николасу Киферу. В финале тот, в свою очередь, был побит Надалем, продолжавшем коллекционировать трофеи. Случилось это 27 июля, а уже на следующий день в американском Цинциннати стартовал еще один Masters, но о нем, как и о дальнейших событиях лета речь пойдет в нашем следующем материале…

0

64

Вторая молодость Гаудио
Аргентинец Гастон Гаудио, одолевший своего соотечественника Диего Хункейру в первом круге турнира ATP в Барселоне (6:4, 3:6, 6:4), после матча не стал скрывать своей огромной радости.
Стоит отметить, что 30-летний Гаудио, находящийся на 996-й строчке мирового рейтинга, добился первого успеха в ATP-туре, начиная с 2007 года.
«Это победа просто невероятна. Здорово снова выиграть матч на таком уровне. С каждой встречей моя игра улучшается, несмотря на то, что я очень давно не добивался успеха в ATP-туре. Теперь же я думаю, что все еще могу прогрессировать, но слишком далеко я не заглядываю», - сказал южноамериканец.
Евроспорт
***
Гастоша... :wub:

0

65

Марат Сафин, Роджер Федерер и Новак Джокович провели в воскресенье, 26 апреля, в Риме серию товарищеских матчей в честь итальянского теннисиста Федерико Луцци, который скончался в возрасте 28 лет от лейкимии, сообщает официальный сайт ATP-тура. Также в матчах, на которых присутствовали родители Луцци, принимали участие Томми Робредо, Потито Стараче, Андреас Сеппи, Симоне Болелли и Филиппо Воландри.
"Мы играли в честь Луцци, а также пытались собрать средства в пользу фонда его имени, который создала его семья для борьбы с лейкимией. Он был очень позитивным человеком, и я всегда помню о нём", — заявил Джокович, который выступал в майке с портретом Луцци.
http://i049.radikal.ru/0904/ce/60f0f524bcd9.gif
Источник: "Чемпионат.ру"

0

66

Гильермо Кория объявил о завершении карьеры

http://i003.radikal.ru/0904/45/8d5abe862c01.jpg
     Финалист Roland Garros-2004 27-летний аргентинец Гильермо Кория во вторник объявил о завершении карьеры. Теннисист, который пять лет назад располагался на третьей строчке мирового рейтинга, но почти не играл с 2006 года, признался, что раздумывал над этим решением на протяжении долгих месяцев, сообщает AP.
http://s60.radikal.ru/i170/0904/f1/8bc9a31c8919.jpg
     "Я давно не чувствую себя конкурентоспособным, - говориться в заявлении Кории. - Я принял решение, что больше не буду играть".

     В своей профессиональной карьере аргентинец завоевал девять титулов, в том числе один в родном Буэнос-Айресе в 2004-м. Выступление на Roland Garros того же года Кория начал в статусе безоговорочного фаворита: за предыдущие 12 месяцев он проиграл на грунте всего один матч. В финальном поединке против своего соотечественника Гастона Гаудио Кория вел со счетом 2:0 по сетам и имел два матчбола, однако упустил преимущество. Гаудио выиграл со счетом 8:6 в пятой партии.
http://s42.radikal.ru/i095/0904/bc/fd1e3ba36d50.jpg
     В конце 2004 года аргентинец перенес операцию на травмированном плече, и играл все меньше и меньше. Свой последний титул Кория завоевал в Умаге в 2005-м, однако вскоре после этого он вылетел из первой сотни рейтинга.

     "В 2005 году я начал чувствовать себя все менее и менее готовым бороться с соперниками на равных, - добавил теннисист. - Запал был уже не тот, а в таких условиях сложно хорошо делать свою работу. В нашем виде спорта нужно быть готовым на 100 процентов".

     В этом году Гильермо Кория выступил на челленджере в Бангкоке, первом за восемь месяцев, где проиграл в первом круге.

     "Я счастлив, что принял такое решение, - подытожил теннисист. - У меня появились новые проекты, и я смогу проводить больше времени с семьей".

Спорт-Экспресс

0

67

http://s55.radikal.ru/i149/0904/24/505d65714857.jpg
Аргентинский теннисист Давид Налбандян рискует пропустить «Ролан Гаррос», Уимблдон, а также матч 1/4 финала Кубка Дэвиса-2009 Чехия – Аргентина, который состоится с 10 по 12 июля на Cez Arena в Остраве. Дело в том, что Давиду может потребоваться операция на травмированном правом бедре. Напомним, что именно из-за этого повреждения 27-летний аргентинец неделю назад снялся с четвертьфинала турнира в Барселоне против первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля.

По словам врача Налбандяна Анхеля Руиса-Которро, окончательное решение по поводу хирургического вмешательства будет принято через несколько дней. А пока теннисист будет проходить курс лечения. «Мы тщательно обследуем Давида и посмотрим, какие результаты получим», - отметил Руис-Которро.

:(  :drag: Ужасные новости :soory:

0

68

http://s49.radikal.ru/i124/0905/db/3ef53ec17917.jpg
Австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт вышел во второй круг турнира в Мюнхене, одержав свою 500-ю победу в карьере. В матче первого круга BMW Open-2009 получивший от организаторов турнира wild card Хьюитт встречался с немцем Филиппом Петцшнером, занимающим на этой неделе 70-ю строчку мирового рейтинга.

Матч для австралийца сложился очень непросто - Ллейтон достаточно уверенно выиграл стартовую партию - 6/2, но затем уступил второй сет на тай-брейке - 6/7 (2). В решающем третьем сете дело также дошло до тай-брейка, но на этот раз удача улыбнулась уже Хьюитту - 7/6 (8), причем по ходу третьей партии Ллейтону удалось отыграть 2 матчбола.

“На самом деле в концовке встречи мне немного повезло. Я просто старался остаться в игре. В начале партии Филипп играл хорошо, и мне пришлось отыграть несколько брейкпоинтов, но в концовке у него случился спад в игре. Он стал “забегать” под удар, старался больше бить форхендом и практически не допускал ошибок” - сказал Хьюитт после матча. Кстати, эта победа стала для Ллейтона 500-й в его профессиональной карьере. По этому показателю из действующих игроков только швейцарец Роджер Федерер, на счету которого 638 побед, а также испанец Карлос Мойя - 573.

Во втором круге соревнований австралийцу предстоит сыграть против голландского спортсмена Теемо де Беккера, который в свою очередь переиграл немца Райнера Шуттлера.

0

69

Джокович раскритиковал систему подсчета рейтинговых очков
GoTennis.ru | 14.05.2009

http://s42.radikal.ru/i096/0905/f1/790e42fdadb9.jpg

Сербский теннисист Новак Джокович выступил с критикой системы подсчета рейтинговых очков в современном теннисе. Напомним, что недавно, несмотря на ряд успешных выступлений серб пропустил на третью строчку мирового рейтинга британца Энди Маррея.

“Я сыграл в финалах трех турниров серии “Мастерс” подряд, выиграл турнир серии ATP 250 - это очень серьезное достижение. Ты стараешься показать свой лучший теннис, пройти как можно дальше на турнире, и после этого ты зарабатываешь очки в определенный период года, но затем многие игроки теряют свои места в рейтинге, потому что не справляются с таким давлением, ведь эти очки им надо защищать. Это немного несправедливая система, потому что, даже если ты защищаешь свой прошлогодний титул, то ты не получаешь ровным счетом ничего. Роджер и Рафа выигрывали по 4-5 турниров “Большого шлема” подряд, но при этом ничего не получали. Мне кажется, что нам надо серьезно поговорить об этом” - сказал Джокович.

“Маррей полностью заслуживает эту третью строчку, потому что он ранее выиграл очень много матчей и играл в хороший теннис. Мне кажется, что то, что я добился такого успеха как на харде, так и на грунте - очень хорошо. Так что теперь мне надо набраться терпения, и я уверен, что смогу вернуть себе третью строчку. Я очень мотивирован, чтобы сделать это” - отметил сербский теннисист.

Напомним, что в данный момент серб выступает на турнире в Мадриде, где уже дошел до третьего круга соревнований и свой следующий матч проведет против итальянского теннисиста Андреаса Сеппи.

0


Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » ATP: Мужской теннис » Новости в АТР