Юрий Борзаковский. Простой подмосковный мальчишка, родившийся в поселке Кратово Раменского района. Сам он не думал никогда, что спорт превратится для него в столь серьезное дело. Никогда не мечтал стать чемпионом и даже не догадывался, что спорт может быть профессией для кого-то. Его спортивная биография началась просто: можно сказать, "как в кино". Почему я так говорю? Подумал, что приблизительно так стартовали в свою большую жизнь герои довоенных кинолент.
Он оказался в легкой атлетике случайно. В детстве, как многие мальчишки, любил бегать. На улице проводил много времени и был в постоянном движении. В компании мальчишек-сорванцов гонял часами футбольный мяч. Но ему и в голову не приходило, что когда-нибудь станет серьезно заниматься легкой атлетикой: он ничем не выделялся среди товарищей, а некоторые сверстники бегали даже быстрее его.
В один прекрасный день (а это случилось в 1991 году, когда ему было 10 лет), в Жуковском городском парке увидел незнакомых мальчишек, которые играли в футбол. Попросился поиграть и остался в новой компании надолго. Это была учебно-тренировочная группа по легкой атлетике из городской ДЮСШ. Тренеры этой группы - супруги Мирошниченко: Владимир Борисович и Любовь Михайловна. Когда оказалось, что кроме игры в футбол нужно бегать, то приуныл. Однако пришел на следующее занятие. Решил попробовать себя и понравилось. А через две недели выступил в первом соревновании и, неожиданно для себя, оказался вторым в беге на 600 м среди сверстников своей школы.
В 1997 году у него был первый успех на всероссийских соревнованиях. А год спустя Юрий, выступая за сборную команду России, стал героем Всемирных юношеских игр, завоевав серебряную медаль на "полуторке" и победив на дистанции 800 м. Чуть позже, летом 1998 года, он выступил за юниорскую команду страны на чемпионате мира: бежал в эстафете 4 х 400 м.
В 19 лет Юрий вошел в мировую летопись легкой атлетики. Зимой 2000 года он установил юниорский мировой рекорд на дистанции 800 м. Это была главная сенсация зимнего спортивного сезона в Олимпийском году. Средства массовой информации быстро превратили его в международную знаменитость: журналисты называли его "редчайшим творением природы". В тот год он стал "Олимпийской надеждой страны".
В борьбе за выход в финал на дистанции 800 м на чемпионате мира 2000 года в Лиссабоне (Португалия) Юра успешно провел предварительный и полуфинальный забеги. Дважды он уверенно побеждал, поражая легкостью бега на финише. Основные соперники в финальном забеге - чемпион мира 1999 года из ЮАР Йохан Бота и обладатель лучшего результата текущего сезона Андре Бушер из Швейцарии, в активе которого результат 1.43,12. Бушер, к тому же, в прошлом году выиграл у Юрия все очные поединки.
Со старта Бушер повел бег в быстром темпе и оторвался далеко вперед. После 200 м (25,38) отрыв 6-7 метров, а после 400 м (51,48) - около 10. Юрий в начале дистанции бежал последним. Постепенно он подтянулся и после отметки 400 м выдвинулся на третью позицию. Вскоре за этим он возглавил группу преследователей. За 300 м до финиша разрыв между ним и лидером достиг 12 метров. На отметке 600 м у Бушера - 1.18,10. Такой была диспозиция пред финишной развязкой.
За 150 м до финишной линии Юра начал "набегать". За 100 м он настиг лидера и перед выходом на прямую обошел его. Наращивая преимущество с каждым шагом, Борзаковский одержал убедительную победу с отличным результатом: 1.44,49. Быстрее бежал только рекордсмен мира Уилсон Кипкетер и сам Борзаковский. Бушер пробежал последний круг за 28,36, а Юрий - за 25,7. Три предыдущих его круга соответственно: 26,7, 26,0 и 26,1.
Юрий Борзаковский, несмотря на то, что ему исполнилось только 20 лет, уже занял свое место в истории легкой атлетики. Пока зимой он выступает лучше, чем летом, добившись в соревнованиях в помещении всех возможных титулов, показывая результаты экстракласса. Из пяти лучших в истории ему принадлежат три, а его личный рекорд в беге на 800 м (1.44,15) пока превышает летний. Но его потенциал далеко не раскрыт, о чем говорит блестящее для средневика достижение в беге на 400 м - 45,84.
Юрий Борзаковский стал тренироваться у меня с 1997 года. Нужно сказать, что за Юрой - моим юным земляком я наблюдал до того несколько лет, понимая, что этот мальчик одарен. О таких говорят: "Он от Бога". Многое в нем свидетельствовало о значительном потенциале именно в беге на средние дистанции. Я уже говорил, что подготовку Юры вели супруги Мирошниченко. У них в Жуковской ДЮСШ была своя тренерская бригада. Это были вдумчивые молодые тренеры, у которых хорошо получалась работа. После того, как трагически погиб Владимир Борисович, Юра продолжал тренироваться под руководством Любови Михайловны.
Когда Борзаковский начал посещать занятия в моей группе, то имел уже в беге на 800 м результат 1.53,7. Для юноши в 16 лет - это весьма приличное достижение. Мы начали работать с Юрой вместе с Любовью Михайловной Мирошниченко. Я пытался понять все то, что было свойственно их тренировочному процессу, хотел знать все о Юре: как он переносит тренировочные и соревновательные нагрузки, какие имеет слабые звенья в подготовке, что является его "коронкой". Мне было интересно все увидеть своими глазами, каким физическим и функциональным потенциалом он обладает. Кроме того, важно было узнать его как человека, изведать его характер, изучить привычки, познакомиться поближе...
После того, как я ознакомился с их системой тренировки и увидел возможности Юрия, предложил сначала поработать над техникой. Техника его бега была вполне приличной и заметно отличалась от манеры бега других спортсменов. Основное отличие - мягкость: не каждая кошка способна быть такой пластичной. Кроме того, бег в исполнении Юрия уже тогда отличался ритмичностью. Но он умел сохранять нужный ритм беговых движений только на той скорости, которую легко контролировал. Но стоило ему только ускоряться - ритм "ломался". Это говорило о том, что природный дар у Юры есть, но навыка нет: не срабатывал автоматизм. Предстояло много труда, чтобы выработать навыки в переключении ритма и довести их до совершенства, то есть выработать автоматизм. Нужно сказать, Юра понимает серьезность этой задачи и постоянно совершенствует свое умение бегать со сменой ритма. Эта работа занимает заметное место в тренировке и по сей день. Мягкость и ритмичность бега - это качества, которые надо было совершенствовать. Но были некоторые погрешности и явные ошибки в технике бега. Их предстояло исправить.
Одна из ошибок характеризовалась тем, что задний беговой шаг Юра выполнял нерационально. Он начинал "складывать" маховую ногу в крайнем заднем положении очень своеобразно. Вместо того, чтобы вначале сделать вынос колена вперед-вверх с последующим "складыванием" расслабленной ноги, он "подтягивал" сперва пятку к ягодице, а только потом начинал выносить колено вперед. Я объяснил ему, что движения маховой ногой, которые выполняет он, - неоптимальны. Более рационально использовать вариант, когда маховая нога начинает амплитуду движения с посыла колена вперед-вверх. В этом случае пронос "сложенной" ноги под центром массы тела будет осуществляться по более короткому пути. И, стало быть, даст преимущество во времени. Таким образом, этот вариант более рационален с точки зрения биомеханики. Юра быстро разобрался в биомеханических тонкостях, согласился с новым вариантом и начал следить за рациональной формой движений. Сейчас амплитуда движения маховой нога просто идеальна.
Другая ошибка: Юра, как образно говорят тренеры, "переламывался" в тазобедренных суставах. Его таз оставался сзади в тот момент, когда опорная нога заканчивала толчок. Это приводило к тому, что усилие ноги не попадало в точку основного центра массы тела. Опорная нога работала вхолостую: ее действие было малоэффективным. Должен сказать, что Юра оперативно разобрался и с этой проблемой. Он совершенно точно понимает, что следует сделать, когда я прошу: "Выведи таз вперед" или "Толкайся в себя!". Много работали над тем, чтобы развить гибкость в тазобедренных суставах и в поясничной части позвоночника. Знаю, что хорошая подвижность в этих звеньях позволяет удерживать таз в оптимальном положении для совершения эффективных беговых движений. Юра поверил в это и регулярно стал использовать в тренировочных занятиях и дома соответствующие упражнения. Кроме того, всегда просил (и просит сейчас), чтобы я делал во время беговой работы необходимые подсказки об осанке. С годами Юрий выработал особую стать, которая стала его своеобразной визитной карточкой. Трудно не узнать Юрия Борзаковского даже в сумерках, когда виден только силуэт бегуна. Чтобы во время бега в состоянии крайнего утомления сохранять правильную осанку, необходимы хорошо развитые мышцы туловища и в первую очередь брюшного пресса и спины.
Юра очень восприимчив к советам. Он, в отличие от других, очень быстро исправляет ошибки в движении. Его координация и мышечное чувство развиты от природы, и он способен быстро осмыслить любое замечание и четко отреагировать на него через исправленное движение.
Зимой 2001 года в технике бега Юры появилось "новенькое": он почему-то вдруг начинал "частить" на последних метрах дистанции. Получался не бег, а топтание на месте. Присмотревшись, увидел, что все это происходит от желания бежать быстрее. Юра решил, что для этого следует в переднем шаге активнее опускать бедро маховой ноги. Поэтому и сосредоточил свое внимание на этом элементе движения. Я ему объяснил, что опускание ноги на опору - это многозвенное движение, и неправильно начинать его от бедра. Порекомендовал сконцентрироваться на движении, которое начинается от стопы, то есть бедро должно стать ведомым звеном. Юра быстро ушел от своего "новшества" и стал бегать так, как это делал всегда. На зимнем чемпионате мира продемонстрировал мощный бег по всей дистанции, а особенно на финишном отрезке. Легко представить, как бы выглядел на финише Юра, если техника его бега оставалась бы с "новшеством".
Если понаблюдать за техникой бега, когда Юра ускоряется на финише, заметно, что номера, прикрепленные на боку, - двигаются. Это следствие того, что он осуществляет мощное отталкивание опорной ногой при одновременном выносе вперед бедра маховой ноги. Эти два разнонаправленных движения разворачивают таз в одну сторону. Естественно, что на следующем шаге таз будет развернут в другую сторону. Такая работа тазом особенно явно видна у скороходов. Юра сам однажды спросил меня: "Не слишком ли сильно я работаю тазом?". Я постарался его успокоить: "Это твоя мощь, а не ошибка. Такая работа тазом повышает мощность отталкивания".
Когда я присмотрелся к Юре после перехода в мою тренировочную группу, то прежде всего принял решение сократить объем беговых нагрузок, который он привык выполнять. Я рассуждал так: для Юры значительный объем бега принципиально не может быть решающим фактором его подготовки. А уж на этапе становления мастерства - тем более. Надо искать другие способы работы с таким уникальным бегуном. Во главу угла тогда поставили общую физическую подготовку и работу над техникой. Каждое занятие выполнялось приблизительно по такому сценарию:
* Юра бегал непродолжительные кроссы,
* делал гимнастику и легкоатлетические упражнения,
* выполнял много пробежек на ритм и технику бега.
Мы не жалели времени на ОФП (иногда занимались этим по два раза в день). Кроме того, Юра с удовольствием играл в футбол и другие спортивные игры.
Такая непринужденная направленность тренировочной работы помогла укрепить организм. Травмы, которые преследовали раньше, стали появляться значительно реже, а если и случались, то мы точно знали, что они не от неадекватных нагрузок.
Нужно сказать, что Юра очень серьезно относится к режиму. При всей свойственной молодому возрасту разбросанности он понимает, что основная деятельность его - это бег. Не курит, противник спиртного: никогда не пробовал ни вина, ни пива и, по его словам, не собирается делать ни глотка спиртного в будущем. Внимательно следит за продолжительностью сна и ни за что и никогда не пожертвует им. Ежедневно делает гимнастические упражнения.
Со штангой мы не занимаемся принципиально. Когда есть возможность позаниматься на тренажерах, то используем только легкие нагрузки. Упражнения на тренажерах Юра обычно выполняет в одну серию и лишь изредка в две. Считаю, что нет нужды неспецифичными упражнениями создавать излишнее напряжение на суставах и на связках. А мышцы не должны огрубляться. Их надо укреплять сообразно с теми требованиями, которые бегуну предъявляет соревнование на избранной дистанции. Можно, конечно, стать Шварценеггером. Но вот вопрос: "Зачем?". Предпочитаю, чтобы мои ученики работали только с собственным весом. Мне кажется, сила у бегунов должна быть, если так можно выразиться, мягкая, расслабленная.
Много времени в работе с учениками уделяю аутогенной тренировке. Совершенствую их способности расслабляться. После бега и выполнения гимнастических упражнений организую специальные сеансы "погружения в себя". Ученики лежат и дремлют. А я в это время провожу психологическое воздействие: внушаю своим подопечным установки на предстоящее тренировочное занятие или соревнование. Юра освоил эту методику релаксации и занимается аутотренингом не только в тренировочных занятиях. Перед каждым соревнованием после того, как закончит разминку, он "уходит в себя". Ему достаточно 5-6 минут, чтобы полностью сосредоточиться и "прогнать" волну расслабления по всем мышцам. Методика аутотренинга позволяет Юре оставаться расслабленным в самые ответственные моменты его тренировочной и соревновательной деятельности.
Тренировочный процесс с Юрой организован по простой схеме. Вот некоторые признаки нашей работы:
* Как правило, мы проводим еженедельно по 10-12 тренировочных занятий.
* При этом 5 раз в неделю тренируемся дважды в день. * Однократные занятия - только в переходном периоде.
* Естественно, что в день, предшествующий соревнованию, тренировочные занятия не организуются: проводится только разминка.
* В подготовительном периоде за месяц проводится не более 50 тренировочных занятий.
* На других этапах годичного цикла их меньше.
* Так, в соревновательном периоде перед ответственными стартами число тренировочных занятий, порой, не превышает 3-х за неделю.
Тренировочные занятия стараюсь проводить очень размеренно, без спешки. Время, которое отвожу на каждое занятие, должно быть достаточным для решения стоящих задач. В подготовительном периоде основное тренировочное занятие продолжается с 10.30 до 12.30. Занятия, как правило, состоят из следующих составляющих:
* кросс,
* гимнастика,
* упражнения с камнями (по типу упражнений с набивными мячами) - 5 серий по 4-5 упражнений в каждой.
Если погода не позволяет оставаться после кросса и гимнастики на открытом воздухе, то переходим в зал. Занимаемся на тренажерах, или ребята выполняют различные упражнения на перекладине (подтягивания, подъемы переворотом, подъемы разгибом, висы завесой...). В каждом тренировочном занятии принимаю решение: поддержу ли их сегодня, когда они "заведутся" и начнут соревноваться на снарядах. Естественно, что подобные поблажки разрешаю только в подготовительном периоде: нужна эмоциональность занятий. Рисковать собой перед соревнованием не позволяю.
Вечерние занятия обычно включают в себя: восстановительный бег 6 км (или 8 км, если днем была не очень большая нагрузка) и гимнастику (в холле выполняем упражнения 40-45 минут). Гимнастику выполняем 4 раза в неделю. ОФП обычно не проводим по воскресным дням, когда у нас полный отдых. Кроме того, без ОФП у нас среда или четверг - в один их этих дней я планирую только дневное тренировочное занятие. На сборах схема может немного измениться. В зависимости от обстоятельств я по другому "привязываюсь" к дням недели.
Юра тренируется с большим удовольствием: для него нет большей радости, чем тренировочная нагрузка. Он испытывает наслаждение от движений. Это заводной человек. Его не надо побуждать выполнять то или иное задание. Поэтому с Юрой легко работать: он "бегоголик" (позволю себе такое определение по аналогии с понятием "трудоголик"). Но это с одной стороны, а с другой - мне надо постоянно оставаться на страже и следить, чтобы он не перетренировался. Уровень его подготовленности может измениться в ту или иную сторону в считанные дни. Обычно у правильно тренирующихся спортсменов подготовленность улучшается равномерно и постепенно. А динамика подготовленности у Юры всегда волнообразная. Когда волна "скользнет" вниз, я сразу же сбавляю нагрузки. Уже знаю отставленные признаки, по которым могу прогнозировать направленность динамики уровня его подготовленности. После некоторого отдыха постепенно начинаю опять поднимать тренировочную нагрузку.
Основной принцип, который я использую при организации учебно-тренировочного процесса заключается в том, что всегда стараюсь исключать нагрузку "до отказа". Если делать по другому, то потом приходится расплачиваться. Например, перед зимним чемпионатом Европы 2000 года мы с Юрой не смогли избежать некоторых ошибок. Как я не сопротивлялся, его заставили бежать на международном соревновании "Русская зима". Это был лишний старт для него. В результате нам не удалось осуществить план подготовки к чемпионату Европы, который предполагал в эти сроки небольшой спад в нагрузках. К слову, в тот год до злополучного старта на "Русской зиме" у нас все получилось так, как мы планировали.
Но серия нежелательных событий только начиналась. На матче в Глазго, который состоялся после чемпионата Европы, он сильно "надергал" бедра. В интересах команды Юре пришлось выступать дважды в течение 45 минут. Сначала это был забег на 800 м, а потом эстафета 4 х 400 м. После соревнований в Глазго он признался, что у него накопилась крайняя усталость, его ноги, как он выразился, "плохие". Такая напряженная соревновательная деятельность (7 стартов на чемпионате России, "Русской зиме", чемпионате Европы, матче в Глазго) на коротком отрезке времени для молодого Борзаковского была чрезмерной. Расплата - утрата общей работоспособности. Поэтому в апреле-мае олимпийского года нам не удалось сделать планируемую работу по совершенствованию выносливости. К тому же сработало "слабое звено". На фоне сниженной работоспособности Юра подвернул ногу в голеностопном суставе, что вместе с болями в бедренных мышцах (следствие чрезмерных усилий в Глазго) составило "полный букет" болячек. Вместо тренировочного процесса пришлось заниматься восстановлением. Все это негативно отразилось на всем летнем сезоне.
Серия нежелательных событий продолжалась. Для того чтобы Юра восстановился, был "прописан" массаж. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Массажист выполнял свои приемы очень жестко. Состояние у Юры не улучшалось, боли были сильными: во время массажа он чуть ли не кричал. Однажды Юра попросил меня пойти с ним на сеанс и посмотреть, как он там мучается. Увидев, как он извивается, а массажист продолжает жестко работать, не обращая внимания на муки пациента, я сказал Юре, что больше ходить на такой массаж не надо. И решил массировать его сам. Сейчас трудно сказать, то ли мой массаж был мягким, то ли мое психологическое воздействие помогло, но парень постепенно восстановился. Сергей Владимирович Пухов - доктор сборной команды потом удивлялся: "Вот как бывает: в команде есть врачи, есть массажисты, а только личный тренер сумел восстановить лидера". И добавил: "Так получилось потому, что Макарыч душу вложил. А это самое основное!".
Тренер должен найти выход из любой ситуации. Самое простое - опустить руки и ждать, когда все нормализуется. Но такой подход в процессе многолетней подготовки квалифицированного бегуна не имеет права на жизнь. Нужно искать способы решения задач тренировки с учетом сложившихся обстоятельств. А обстоятельства более чем неожиданные: ученик не может бегать в нужных режимах. Это - нонсенс! Должен сказать, что без аэробной работы Юра "возмужал". Он прибавил в весе 3 кг, зафиксировав "рекорд" - 73,5 кг (могучий бегун!). После мучительных раздумий я решил, что нужно организовать имитацию деятельности бегуна за счет продолжительного выполнения общеразвивающих упражнений. Это позволит развернуть в организме соответствующие энергетические процессы. Подобрал динамичные упражнения и рекомендовал выполнять их интенсивно, чтобы пульс поднимался до величин, характерных для быстрого бега. Упражнения Юра выполнял сериями. Получалась достаточно серьезная нагрузка из трех-четырех серий по 10 упражнений в каждой. Так удалось найти выход, чтобы хоть как-то компенсировать беговую нагрузку.
Когда процесс восстановления закончился и ноги перестали болеть, оказалось, что ОФП помогла сохранить скорость. А выносливость ушла. Как ее восстановить? Задача не из легких, если учесть, что уже настало лето олимпийского сезона.
В начале июня Юра уже был способен бегать, не вспоминая о травмах. Однажды он выполнял работу на отрезках 150 м по 16 с. Я сознавал, что бег на коротких отрезках мало специфичен для средневика. Но было понятно и другое: Юра, растерявший в злополучной серии нежелательных событий свои кондиции, пока не может продемонстрировать более или менее приличный уровень выносливости. В этой ситуации мне, как тренеру, было важно знать, какой будет реакция его организма на стандартную нагрузку. Мои ученики, с целью контроля, время от времени бегают отрезок 1200 м. Об уровне готовности учеников я сужу не только по спортивному результату на этом отрезке. Важно еще воспользоваться результатами собственных наблюдений за реакцией организма во время выполнения стандартной нагрузки и после нее. Не без колебаний я решился протестировать Юру и попросил его пробежать 1200 м. Он старался, но получилось только 3 мин 06 с. Эта пробежка далась Юре очень тяжело. Я увидел, что его базовая выносливость далека от должного уровня, а специфичная выносливость - плачевная. Откровенно говоря, в начале олимпийского спортивного сезона это было "не густо". Но, повторюсь: опустить руки - самое простое, что можно только придумать.
После тестирующей пробежки я долго размышлял о том, как поступить дальше. На ум шли разные мысли: "Время упущено!", "Сезон потерян!", "Уже ничего нельзя сделать!"... Но тренерское чутье подсказывало: "Есть выход, думать надо!"... В конце концов вместе с Юрой решили:
* не выступать в период подготовки к Олимпийским играм в соревнованиях, когда 800 м проводятся в 2-3 круга;
* восстановить должный уровень базовой выносливости за счет аэробной работы умеренной интенсивности;
* поднять специфичную выносливость до оптимального уровня, используя интенсивные "протяжки" в беге на отрезках 300-600 м и соревнования на дистанции 400 и 800 м. (При этом решили не упускать возможность участвовать на дистанции 400 м в тех соревнованиях, где нужно бежать 2-3 раза);
* убедить руководителей сборной команды разрешить на чемпионате России не выступать в беге на 800 м, а отбираться в команду по результату на дистанции 400 м.
Этот подход к организации тренировочной и соревновательной деятельности дал положительные результаты. В Санкт-Петербурге на мемориале Братьев Знаменских Юра пробежал дистанцию 400 м с личным рекордом - 46,14 с. Серия стартов в беге на 800 м, которую он провел затем в Европе, показала, что он по-настоящему не был готов к этой дистанции. Юра не сумел одержать ни одной победы, хотя установил личный рекорд (1.44,63). Запаса тренированности не хватило для того, чтобы выдержать все старты.
Тем не менее, итоги тренировочного процесса и соревнований в июне-июле оказались вполне удовлетворительными. Нам удалось найти баланс в тренировочных нагрузках и оптимально организовать соревновательную деятельность. Принятый подход к организации тренировочной и соревновательной деятельности позволил нам "вырулить на взлетную полосу", то есть на чемпионат России. Первая задача была решена: мы "не промахнулись мимо полосы". Теперь предстояло узнать, сможет ли Юра "уйти в полет" (то есть отобраться в команду для участия в Олимпийских играх) или "пролетит мимо".
На тренерском совете в Туле перед чемпионатом России я сказал, что Борзаковский не готов достаточно для того, чтобы выйти на старт дистанции 800 м. Я был вполне уверен, что он способен выиграть у всех. Собственно, в этом никто и не сомневался. Но зачем насиловать его? Поэтому, когда я говорил: "он не готов достаточно", то имел ввиду только одно - ему будет Тяжело на дистанции. А это вредно для подготовки на данном этапе перед главным стартом. Тогда считал и теперь считаю, что решение бежать на чемпионате страны дистанцию 400 м было правильным. Финальный забег, где он занял второе место, ему дался нелегко. Но я утвердился, что к Юре возвращается тренированность.
По предварительному плану, который рассматривался 8 месяцев назад, в августе были запланированы старты за рубежом. Я сказал менеджеру: "Как хочешь улаживай, но Борзаковский не должен сейчас соревноваться!".
После чемпионата России мы "налегли" на выносливость. В тренировочных занятиях использовали кроссы с интенсивными "протяжками" и интервальный бег на длинных отрезках. Бегали по улицам дачного поселка Кратово, который расположен близ Жуковского. Там у нас был круг 1800 м. Еще одно место занятий было в дачной Малаховке: по тропинке вокруг стадиона Академии физической культуры Юра выполнял беговую нагрузку на отрезках 500 м. В каждом таком занятии он в околосоревновательном темпе пробегал этот отрезок по 3-4 раза. Один-два раза в неделю занимались на стадионе, где работали над скоростными качествами. Постепенно у нас обоих росло чувство уверенности, что подготовка идет в нужном направлении. Тренированность у Юры возрастала.
Борзаковский долго может сохранять свои скоростные возможности. А вот выносливость уходит достаточно быстро. Уже в Сиднее, за 9 дней до предварительного забега, он пробежал здорово 500 м, показав 60,5 с. Подумал: "Запас скорости есть!". В тот день я планировал еще несколько отрезков, но тут же их отменил. Скорректировав, таким образом, план тренировочного занятия, стал думать о том, какую нагрузку предложить Юре на следующий день. В конце концов решил дать тестирующую нагрузку на отрезке 1200 м. И когда он пробежал ровно за 3 мин, показав свой лучший результат, я облегченно вздохнул: "И выносливость есть!". Во мне окрепла уверенность, что он сможет пробежать хорошо в главном соревновании четырехлетия.
И действительно, Юра свободно и непринужденно решил свою задачу в предварительном забеге. Замечательно он выглядел и в полуфинале. А вот финал прошел совсем не так, как все ожидали. Я анализировал все детали подготовки, пытаясь разобраться, почему Борзаковский не смог воплотить мечту в реальность. Есть несколько причин. Главная из них состоит в том, что Юра неправильно организовал свой день накануне финала Он стал жертвой обстоятельств, когда согласился, не посоветовавшись со мной, прогуляться по Сиднею. Получилось, что в предшествующий финалу день он пять часов ходил по городу! Понять это невозможно, но такой факт свершился. Утомленный долгой прогулкой, он с опозданием "дотащился" до стадиона, где предстояла разминка. Я тогда был обижен до глубины души и, чтобы не сорваться, был вынужден уйти. На два часа позже, чем было намечено, Юра сам стал разминаться. А значит, на отдых перед финалом оставалось меньше времени. Если бы я его дождался, то запретил бы разминаться вообще. Он же усугубил ситуацию, получив дополнительную дозу утомления.
В день финала была допущена еще одна методическая ошибка. Я посоветовал, с учетом вчерашней дополнительной нагрузки, разминаться помягче. Юра не послушал меня или не смог справиться с эмоциями и "на автомате" сделал все, как обычно, то есть: сначала пробежал 3 км, потом сделал "протяжку", затем выполнил упражнения. Все, как всегда, не торопясь, по-хозяйски "разложил по полочкам". В заключение выполнил несколько беговых упражнений и дважды ускорился на отрезке 200 м (приблизительно по 26,5 с). Я же предлагал сделать меньше медленного бега и только один раз пробежать 200 м. Когда судьи повели участников на стадион, я увидел его глаза и понял, что Юре лучше бы туда не ходить. Через несколько секунд он и сам мне сказал, что чувствует себя дискомфортно.
В олимпийском финальном забеге мы договорились, что Юра не будет отпускать соперников далеко, а за 300 м до финиша должен быть рядом с ними. Он все это выполнил, но на финишной прямой его просто не хватило. Мне часто говорят, что мы допустили некую тактическую ошибку. Правда, никто не говорит какую! Просто все то, что случилось в финале, явилось заключительным звеном в цепи нежелательных событий, которые имели место. Это:
* травмы в подготовительном периоде (Юра вынужден был бездействовать продолжительное время);
* неадекватный тренировочный процесс в посттравматический период (береглись, а потому сместили акцент в подготовке: удалось выполнить лишь часть нужной нагрузки для развития выносливости);
* осторожная соревновательная деятельность (недостаточный уровень выносливости не позволял активно соревноваться в беге на 800 м);
* серьезные ошибки в день накануне финального забега.
Все это усугубилось тем, что Борзаковский в 2000 году был еще слишком молод, чтобы с полной отдачей сил суметь пробежать трижды в одном соревновании. Кроме того, двойная акклиматизация (в Японии и Австралии) не пошла ему на пользу.
Долгое время после Сиднея Юра отмалчивался, но, в конце концов, признал свои ошибки. Мы обстоятельно побеседовали и договорились, что мелочей в таком серьезном деле, как профессиональный бег, не существует.
После Олимпийских игр 2000 года я живу с мечтой, что Юра сумеет пробежать за 25 с каждые 200 м 800-метровой дистанции!