Небольшое, но интересное интервью Лундгрена.. Модеоы, если уже где-то есть, удалите
ТРЕНЕР САФИНА ПЕТЕР ЛУНДГРЕН: "БОЛЬНОЕ КОЛЕНО МАРАТА - СЛОВНО ДИНАМИТ"
После почти шестимесячного лечения травмы колена Марат Сафин возобновил тренировки в испанской Валенсии. Российский теннисист собирается принять участие в стартующем через месяц Открытом чемпионате Австралии. Корреспонденты "Известий" Александра Жерядина и Андрей Иванцов позвонили в Испанию тренеру Сафина шведу Петеру Лундгрену, чтобы узнать, как скоро мы увидим на корте прежнего Марата.
известия: Каково состояние Марата, его колено уже полностью зажило?
Петер Лундгрен: Да, колено больше не болит. Теперь Марату нужно вернуть форму. Он давно не бегал, не тренировал ноги и поэтому потерял много мышечной массы. Гоняю его в тренажерный зал, он тренируется каждый день по 3-4 часа.
известия: Мы увидим Марата на Открытом чемпионате Австралии?
Лундгрен: Я этого хочу, но сказать "да" на 100 процентов сейчас не могу. Все зависит от того, как быстро он вернет форму. Сейчас его колено словно динамит, одно неправильное движение и - бух-бах, добро пожаловать на трибуну для зрителей. Стараемся действовать осторожно.
известия: Марат не сломался психологически после травмы?
Лундгрен: Нет! Сейчас у Марата каждый день отличное настроение. Это ключевой фактор для его игры. Конечно, он потерял высокие места в рейтингах, и вернуть их будет очень непросто. Но Марат уже не раз был в такой ситуации. Самое главное, что он сделал правильные выводы. Эпопея с травмами заставила его сильно повзрослеть. Если в следующем году травмы не будут его одолевать, мы увидим на корте такого Марата, какого еще никогда не видели.
известия: Травмы - единственная причина его нестабильной игры?
Лундгрен: Думаю, да. Мне посчастливилось в своей жизни поработать с такими мастерами, как Марсело Риос, Роже Федерер, и могу сказать, что Сафин - мой самый талантливый ученик. И к тому же - веселый парень, не робот, который только зарабатывает очки в рейтинге.
известия: Собирается ли он выступать за сборную России?
Лундгрен: Конечно. Он мне сам буквально несколько дней назад сказал, что больше всего хочет вернуться в национальную команду и помочь ей выиграть Кубок Дэвиса. Русская сборная очень сильная, но, если Марат приедет играть не совсем здоровым, пользы это не принесет. Дайте ему немного времени на передышку, потом он отплатит вдвойне.
известия: Вы согласны, что следующий год станет для Марата определяющим - либо он вернется на прежний уровень, либо закончит с теннисом?
Лундгрен: Я бы не стал так категорично говорить. Ему нельзя останавливаться, он еще очень молод, чтобы закончить с теннисом. Конечно, следующий год будет очень трудным, Марату предстоит очень много "пахать". Но он умеет это делать. Он даже перестал просыпать тренировки из-за вечеринок и режим безукоснительно соблюдает. Я сам пока не могу поверить в это.
известия: А на тренировках Марат по-прежнему срывает злость на ракетках?
Лундгрен: О да! Хотя в последнее время меньше. Иногда одну, иногда две, иногда целую неделю не ломает ни одной.
И к тому же - веселый парень, не робот, который только зарабатывает очки в рейтинге.
Нет, ну зачем же так о Роджере, а? Или это не о нем?