Форум сайта Марата Сафина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » О Марате » Что пишут


Что пишут

Сообщений 91 страница 120 из 914

91

Статья из журнала «Не спать!» Называется: «Парень из России»
В этом году, в свой 25-ый день рождения, он победил в полуфинале первую ракетку мира Роджера Федерера, а в финале - австралийца Лейтона Хьюитта, за которго болели 90% зрителей на трибунах. Поводов зазнаться более, чем достаточно. Первая Ракетка Мира, Марат Сафин признался «Не спать!», что терпеть не может снобов, не считатет себя светским перснонажем и коллекционирует джинсы по 20 долларов.
– Все могут наблюдать тебя по телевизору: все эти турниры по всему миру, переезды-перелеты... Но немногие знают, как ты отдыхаешь, ведь эта часть твоей жизни происходит за кадром...
– Думаешь, я отдыхаю? Иногда для меня отдыхом может быть просто хороший сон. Многим кажется, что если я выиграл матч, выступил где- то успешно в турнире в целом, то сразу устраиваю по этому поводу вечеринку. Нет, это не так. Ведь на следующий день мне надо опять быть в форме. Расписание жесткое. Но я не жалуюсь, это мой выбор. Если есть «окно» между турнирами, я тренируюсь и выбираюсь на тусовки. Но не так, чтобы часто.
– Постой, а как же все эти желтые газеты? Они пестрят фотографиями вроде «Марат Сафин на открытии нового спортивного бутика» или «Марат Сафин на дне рождения своего друга Лени Нерушенко». Как ты это объяснишь?
– Я понимаю, о чем ты. Но, отчасти, это уже пройденный этап. Даже если у меня «окно» между турнирами, я остаюсь публичным человеком. На многих мероприятиях меня обязывает быть либо мой статус, либо какие-то обязательства перед спонсорами... Вот и отдуваюсь. Хотя я, повторюсь, не жалуюсь. Мне нравится бывать в светском обществе. Не столько себя показать (меня и так видят), сколько на других посмотреть.
– Те есть, можно сказать, что ты профессиональный тусовщик, раз это часть твоей карьеры?
– Нет уж, я просто профессиональный теннисист. Я занимаюсь теннисом, а все остальное, так сказать, побочные явления. Например, мне гораздо уютнее в компании своих друзей, нежели одному выходить в свет. Не потому, что я замкнутый или стесняюсь кого. Мне просто не нравятся неискренние люди. Есть такие люди, которые судят о других по количеству бриллиантов в колье его девушки, по его состоятельности. Или вот, бывает, приходят с задранным носом, мол, я вот какой, на мне пиджак от Gucci. Смешно просто. Минус всех этих светских раутов в том, что там очень много снобов. Я прихожу на какую-нибудь презентацию, сканирую всех вокруг и понимаю по каким-то признакам: «Ага, вот это сноб, нам не по пути».
– А ты?
– А что я? Не сноб?
– Именно.
– Наверное, я не сноб. Вернее, не дай Бог мне им стать! По крайней мере, хочется верить, что я простой парень. К примеру, на шмотках я вообще, что называется, не заморачиваюсь. Я люблю покупать все вещи со скидкой. То есть джинсы за 1000 долларов – это не для меня. Когда дело доходит до шопинга, я подолгу хожу по магазинам и смотрю, где есть скидки. У меня есть целая коллекция недорогих джинсов – по 10-20 долларов. Не подумай, я не жадный, просто мне так интересно. Азарт.
– А на метро ты давно ездил?
– На метро давно. Мне кажется, что я на метро свое отъездил. У меня есть машина, слава Богу, сам заработал. Мне нравится водить, и я уж точно никогда не найму водителя. Даже в пробке я чувствую себя комфортно. Если что-то сильно коробит, то стараюсь отвлечь себя чем-нибудь. Той же музыкой. Пускай она даже как фон играет, но она помогает мне поддерживать хорошее настроение.
– А какое радио играет в твоей машине, если ты в Москве?
– Я по частотам помню. 106.6, 106.2, 102.1, 101.2. Еще я люблю радио «Ретро». Но, по большому счету, это непринципиально. Когда я в машине, я просто включаю радио и слушаю. Если мне что-то не нравится, я щелкаю по кнопкам. А если я не в Москве, то в машине, в которой я еду, происходит то же самое. Щелкаю – там hip-hop, r’n’b, rock и просто попса...
– А что тебе не нравится?
– Мне не нравится... Дай подумать. Да сложно сказать. Все, что мы слушаем, это попса. И если кто-то говорит, что он не слушает попсу, – он лукавит. Хотя, если честно, мне абсолютно все равно, как это все называется. Музыка – это тоже бизнес. На нее есть спрос. Отсюда и предложения.
– А тебя часто останавливают за превышение скорости?
– А у нас разве есть такое понятие как «превышение скорости»? Меня, было как-то, штрафовали за пересечение сплошной. За разворот в неразрешенном месте штрафовали, помню...
– То есть ты погонять не любитель?
– Нет, почему же. На МКАДе вот классно. Если о Москве говорить. Но я стараюсь не лихачить. Не хочу искушать судьбу.
– Неужели у тебя не было мысли купить мотоцикл?
– Зачем? Чтобы стать очередным донором органов? (Смеется) Я этого не хочу.
– Мы немного отвлеклись. Вернемся к твоему досугу. Куда ты ходишь с друзьями, я имею в виду, по собственному желанию?
– Туда, куда друзья позовут, туда и иду. Для меня важна компания. Пускай даже три-четыре человека. Этого достаточно. Если говорить про клубы, то в Москве очень много клубов, которые с шумом открываются и с шумом же закрываются. Я в такие клубы ходил, но никогда особенно не уделял внимание их устройству. Вновь и вновь повторюсь, для меня главное, с кем я. С другом – хоть на край света.
– Ты недавно вернулся из Австралии. В Сиднее есть такой маршрут Route 69 по самым известным пабам. Знаешь такой?
– Нет. Мне кажется, ты что-то путаешь. Я знаю Route 69 Америке. И никакого отношения к пабам он не имеет. Ты так и норовишь меня скомпрометировать. Не выйдет! Отвечаю: Route 69 – это такое шоссе между Лас Вегасом и L.А.
– Назови первые клубы, которые придут в голову...
– «Мост» вот первым пришел в голову. «Пропаганда». Кстати, вот в ней-то я бывал всего пару раз. Помню, был как-то на ее открытии году эдак в 1997... А потом что-то не попадал в нее. «Цеппелин» и «XIII» – все мы это проходили... Их так много, многие открываются на год, на один сезон, максимум на два. На большее их не хватает. – Многие ходят с конкретной целью – потанцевать... – Я не любитель потанцевать. Мне своего фитнеса хватает (смеется). А на самом деле, каждому свое. Я прихожу в клуб с друзьями, мы занимаем уютное местечко и общаемся. Нам приятна атмосфера клуба, и этого вполне достаточно. То есть мне не нужно напиваться, чтобы чувствовать себя хорошо. Мне и так хорошо. И даже если у моего друга день рождения, я должен помнить, что завтра надо заниматься. Тренировки же никто не отменял. Я сознательно ввел для себя некоторые ограничения. И это вполне оправданно.
– А в Новый год ты тоже не пьешь? Или все-таки делаешь исключение?
– Даже если бы и хотел сделать исключение, я зачастую не могу его сделать. Например, 1 января 2005 года у меня был самолет в 7 утра. Сами понимаете, что мне было не до праздника. Только какие-то символические телефонные звонки сделал, поздравил, кого успел.
– А в кино ты ходишь?
– Конечно, хожу. Единственный вопрос, который в моем случае принципиальный, – свободное время. У меня, его крайне мало. Но если есть возможность сходить на какую-нибудь премьеру, то я с удовольствием иду.
– Какой фильм ты смотрел в последний раз?
– Постой, дай подумать. По-моему, я смотрел «Meet the Fockers», продолжение «Meet the parents».
– То есть ты смотришь фильмы без перевода?
– Ну да. Особенно если учесть, что этот я посмотрел в Австралии, во время Australian Open. Я считаю, что лучше смотреть без перевода. Когда смотрю один и тот же фильм, на русском и на английском, то понимаю, что перевод все портит. Из фильма исчезает тот юмор, который в него вкладывали, бывает, его сюжет становится даже нелогичным. Это легко понять, когда смотришь фильм на DVD: можно специально включить один и тот же отрезок и посмотреть на реакцию человека, который смотрит. Того, конечно, кто знает оба языка. В 50 процентах случаев смеха, там, где он должен быть, не последует.
– Убедительно. Скажи, а твой испанский помогает тебе?
– Конечно. Это же язык, который борется с английским за первое место по популярности. Поэтому в мире есть очень много стран, в которых я могу разговаривать на нем. Даже Майами – там почти все говорят на испанском. Я могу там зайти в клуб или бар, и чтобы сделать заказ, мне лучше использовать испанский. Мне нравится, что я знаю несколько языков.
– В журнале Sport Review тебя назвали знойным латинским парнем, ты согласен с этим утверждением?
– Ни в коем случае. Это какой-то миф о том, что латинские парни какие-то супер-пупер, все из себя сексуальные, сильные, красивые и так далее. Я их много видел на своем веку. Не хочу их обижать, но они не самые-самые. И я не хочу, чтобы меня называли латинским парнем. Я парень из России.
– Ты четыре года тренировался в Испании. Можно сказать, что теперь в тебе есть испанская кровь?
– Думаю, нет. Конечно, Испания для меня, в некотором смысле, родная. Я там провел свою юность. Хотя я вообще везде чувствую себя достаточно уютно. Я не капризен в этом отношении. Это опять же часть моей профессии – разъезжать по планете. Хотя, если честно, я сам чувствую, что если месяц нахожусь на одном месте, мне хочется куда-то сорваться. Прямо как болезнь: хочется собрать чемодан, сесть в самолет. Все время хочется движения. Я думаю, это неплохо. Даже больше могу сказать. Я не понимаю людей, которые складывают руки и отчаиваются. Если ты молод, то всегда можешь заработать на билет и уехать куда-то, где, возможно, тебе будет лучше. И если ты не остановишься в поисках, то всегда найдешь то, что тебе нужно. Может, я и ищу где лучше – романтик (Смеется).
– Кстати, давай и о романтике. Представь, если ты хочешь познакомиться с девушкой на вечеринке...
– Стоп, ты меня не путай. Я не хочу знакомиться с девушками. Я серьезный. У меня теперь есть любимый человек и больше мне никого не надо. Закрыли тему.
– Не о романтике все же поговорим. Чтобы приятно удивить свою любимую, ты готов приготовить ужин?
– Знаешь, я снимаю квартиру, в которой и кухни-то толком нет. Поэтому лучше даже не начинать. Да и потом, зачем? Это, конечно, красиво, романтично. Но я лучше по- другому удивлю ее. А поужинаем мы лучше в ресторане. Сейчас в Москве столько ресторанов, в которых так вкусно кормят! Мне вообще кажется, что в Москве все лучше. Даже рестораны. Любая кухня, на любой вкус. Я побывал почти во всех уголках планеты, поэтому говорю это с уверенностью. (В этот момент Марат яростно ел блинчики с мясом и долго не мог поверить, что в буфете нет винегрета)

0

92

(В этот момент Марат яростно ел блинчики с мясом и долго не мог поверить, что в буфете нет винегрета)

Вот это самая классная фраза из всей статьи!!!!!!!!!!! :D  :D  :D

0

93

ВЕЧНАЯ ПАТИ С МАРАТОМ

Появляется Марат Сафин, вальяжно вступает на корт, где закончил тренировку молодой аргентинский теннисист. Играя на публику, чемпион Австралии нарочито громко объявляет, указывая на брошенный мячик: «Какие все-таки свиньи эти теннисисты! Разбрасывают мусор, где попало. Ведь два шага до бака, нет бы положить...». Сафину дозволено многое. Юный южноамериканец не в обиде. Его тренер с интересом перебирает амулеты, гирляндой свисающие с Марата, а тот гордо демонстрирует старым знакомым татуировки на плечах.

Чуть позже я интересуюсь у аргентинского специалиста:

– О чем был разговор?

– О пати, вечеринке, – хитро подмигивает тот.

– О пати, на которой вы были, или на которую собираетесь?

– С Маратом – каждый день пати. Ладно, шучу, – вовремя спохватывается мой собеседник.

– А как насчет татуировки?

– Она означает «Жить быстро и умереть молодым».

Да, это наш Марат.

Тем временем Сафин положил ракетку на корт и приплясывает на ней. Сначала на одной стороне, потом на другой. Публика наблюдает с недоумением, а Марату только этого и надо.

0

94

Марат Сафин на последнем турнире серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе дошел только до 1/8 финала, где уступил американцу Тэйлору Денту – чемпиону Кубка Кремля-2003. Тем не менее лучший теннисист России не считает, что это поражение – из ряда вон выходящее событие. Без падений нет взлетов – вот девиз Сафина.

– Ну не мой это турнир, – втолковывал Марат журналистам, огорченным таким исходом, казалось, не меньше его самого. – Никогда у меня здесь не получалось ничего путного. Каждый год приезжаю с самыми серьезными намерениями. И попадается такой вот Дент…

– Что вы думаете о ваших соперниках в первой четверке мирового тенниса? Когда вы играете с ними, испытываете иные ощущения, нежели в соперничестве с теннисистами вроде Дента?

– Да, и я надеюсь, что наши матчи скоро станут классикой. Наверное, такие противостояния должны быть в каждом поколении теннисистов. Спасибо Роджеру Федереру – он поднял теннис на немыслимый уровень. Каждому из нас пришлось много работать над своей игрой, чтобы хоть как-то приблизиться к нему. Хотя, думаю, он и сейчас серьезно опережает всех остальных.

– А что именно вы, Хьюитт и Роддик сделали такого, чтобы догнать Федерера?

– Мы игроки разных стилей. И «коронка» у нас у всех тоже разная. У Роддика лучшая в мире подача. У Хьюитта лучший в мире прием. Плюс к этому он фантастический бегун и боец. Каждый из них соответственно работает над теми компонентами, в которых отстает. Про себя же скажу так. Я стал более профессионально подходить к жизни. Я стал более стабильно играть в теннис. Правда, здесь, в Индиан-Уэллсе, было исключение, но, поверьте, я действительно прибавил. Провалы же бывают у всех – собственно, без них не бывает подъемов.

– Под словами «более профессионально» вы подразумеваете…

– …что я отказываю себе во многих вещах. Вы же понимаете, что мы, теннисисты, не можем вести образ жизни обычных молодых людей. Мы не можем взять на недельку отпуск и отправиться в поход. Не можем сгонять на озеро порыбачить. Не можем путешествовать по миру ради своего удовольствия, как это позволяют себе другие. Не можем, потому что не можем.

– Но вы много раз говорили, что вы не такой. Что после матча предпочтете не сидеть весь вечер в отеле, а немного развлечься за его пределами. И если вы этого не делаете, то жизнь для вас – не жизнь, и теннис – не теннис.

– Так и есть. Я выжимаю из своего свободного времени все, что могу. Иначе можно просто сойти с ума. Вы можете не верить, но быть профессиональным теннисистом – жуткая психологическая нагрузка. Мы тратим кучу нервной энергии, и в отдыхе я вижу единственную возможность ее восстановить. Вот, например, осенью у нас долгий тур по Азии. Ничего не имею против этого континента, но после какого-то времени, проведенного в этой среде, приходит мысль – все, больше не могу, конец, я должен лететь домой. Не могу больше без друзей, без родного языка. И понимаю, что сбежать я тоже не могу. Потому что это моя работа. Нужно проторчать полтора месяца в Азии – значит, нужно. И ничего с этим не поделать. Ладно еще, если ты торчишь там и побеждаешь. А вот если проигрываешь, совсем труба.

– Предугадать, как именно вы выступите в том или ином турнире, как правило, не удается даже корифеям тенниса. А вы сами знаете, чего от себя ждать?

– Конечно. Я знаю, что выступлю хорошо, потому что упорно тренируюсь и готовлюсь к каждому турниру. Но при этом я догадываюсь, что могу ошибаться. Бывают дни, когда ракетка валится из рук. И вместе с ней – твои радужные надежды...

– ... причем нередко это происходит в первом же матче...

– Да. Любой теннисист боится первого матча. Не все успевают привыкнуть к условиям, к погоде, к мячам, наконец.

– Здесь, в Индиан-Уэллсе, вы наконец-то пересеклись со своей сестрой. Что вы думаете об игре Динары? Она как-то сказала, что вы ей помогли поверить в себя, благодаря чему она победила на турнире в Париже.

– Ей виднее. Безусловно, мне приятно, когда Динара выигрывает. Меня очень радует, что она любит теннис и чувствует себя комфортно в мире этого спорта. Но как брат я не сильно огорчусь, если она не выиграет все золото мира или не станет первой ракеткой. И хочу, чтобы она тоже от этой мысли не огорчалась. Банально звучит, но, знаете, жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на расстройства. Вот и даю ей разные советы. 18-летней девушке часто трудно понять, что надо делать, а что не надо. И чаще всего приходится учиться на собственных ошибках.

– Как вы думаете, кому-то из трех российских теннисисток – Анастасии Мыскиной, Марии Шараповой или Светлане Кузнецовой – удастся в этом году защитить титул чемпионки турнира «Большого шлема»?

– Возможно, но только в одном случае – если они приедут в Париж, Лондон или Нью-Йорк не защищать свое звание, а завоевывать его снова. Это совершенно другая психология. Ни в коем случае нельзя думать о том, что ты можешь потерять какие-то там рейтинговые очки. Нельзя допускать мысли «эх, добраться бы до четвертого круга, а там уже потеряю немного». Ну, вылетит кто-то из них уже после первого матча, ну, станет не четвертой ракеткой мира, а шестой – подумаешь, большая разница… Поэтому надо думать так: «А какого черта мне не выиграть здесь второй год подряд? Кто сказал, что это невозможно?»

0

95

– Возможно, но только в одном случае – если они приедут в Париж, Лондон или Нью-Йорк не защищать свое звание, а завоевывать его снова. Это совершенно другая психология. Ни в коем случае нельзя думать о том, что ты можешь потерять какие-то там рейтинговые очки. Нельзя допускать мысли «эх, добраться бы до четвертого круга, а там уже потеряю немного». Ну, вылетит кто-то из них уже после первого матча, ну, станет не четвертой ракеткой мира, а шестой – подумаешь, большая разница… Поэтому надо думать так: «А какого черта мне не выиграть здесь второй год подряд? Кто сказал, что это невозможно?»

Может Марику спортивным психологом заделаться?!! :D

0

96

Может Марику спортивным психологом заделаться?!!

Я бы не отказалась от его консультации.... :lol:

0

97

Может Марику спортивным психологом заделаться?!!

Я бы не отказалась от его консультации.... :lol:

Да все мы  не отказались бы heart

0

98

Статья с одного сайта , где Марат назван лучшим теннисистом!!!!!!! "yahpppo"

Марат Сафин родился 27 января 1980 г. в Москве, в семье, знающей о мире большого тенниса непонаслышке. Его мама - Рауза Исланова - замечательная теннисистка, входившая в первую десятку лучших игроков СССР, ко времени рождения Марата была уже известным тренером в Спартаке; отец - Михаил Алексеевич Сафин - тоже работал в этом же клубе. Так что будущее Марата было заранее предрешено.

С теннисом Сафин впервые познакомился пяти месяцев отроду: ребенка не с кем было оставить и мама привезла его с собой на тренировки в Сокольники на корты знаменитой московской теннисной базы "Спартак-Ширяево Поле". Можно сказать, что Марат вырос на кортах: с раннего детства он крутился около детишек, занимавшихся в маминых группах. А потом вдруг взял в руки ракетку и ... заиграл. Роза Исланова вспоминает: "Других детей нужно было учить играть в теннис: как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться.А у Марата сразу все получилось без каких-либо объяснений."

Понятно, что первым тренером юного теннисиста была его мама. В то время Марат устойчиво держался 2-3 по СССР в своей возрастной группе. А в 1990 году несколько юных теннисистов из России, включая Сафина и Курникову, были отправлены в Америку, в Теннисную Академию в Цинцинати. Однако Марат не смог прижиться в Соединенных Штатах и быстренько вернулся обратно на родину. Родители Сафина понимали, что для дальнейшего профессионального роста Марата, ему необходимо сменить тренера и, в 1994 году, воспользовались предложением швейцарских спонсоров - bank of New York - Inter Maritime bank, и отправили сына в Испанию.

Так 14-летний мальчик начал свою самостоятельную жизнь в чужой стране с совершенно другой культурой и языком, которого он, кстати, абсолютно не знал. Марат был принят в теннисную Академию Панчо Альварина города Валенсии, где он обучался под началом Рафаэля Менсуа. В 1997 году спонсоры приняли решение вернуть Сафина обратно в Россию, однако Марат настолько полюбил свою вторую Родину, что приложил максимум усилий, чтобы остаться в Испании.

В настоящее время Марат Сафин живет и тренируется в Валенсии у испанского тренера Рафаэля Менсуа.

Марат долгое время играл в челенджерах, свой первый титул он завоевал в 1997 году в Челенджере в Эспино. Впервые серьезно о нем заговорили лишь в сентябре того года, когда капитан Шамиль Тарпищев, команды Кубка Дэвиса, заявил именно его в качестве запасного на московский матч Play Off с командой Румынии. А в ноябре 1997 года состоялся дебют Марата в АТP туре - на Кубке Кремля в Москве. К сожалению, Тогда Сафин выступил достаточно посредственно - вылетел уже в первом круге, но после этого он стремительно стал подниматься вверх по профессиональной лестнице.

Уже в апреле 1998 года Шамиль Тарпищев поставил его вторым номером российской команды в ответственнейшем матче Кубка Дэвиса с американцами. Вот тут-то о Марате заговорили. Тогда бывшая первая ракетка мира Джим Курье после изматывающего матча с никому неизвестным восемнадцатилетним парнишкой, даже не входящим в первую сотню, раздраженно сказал: "Я об этом матче внукам буду рассказывать." А потом - "Ролан Гаррос" - и Сафин становится сенсацией открытого первенства Франции - он проходит через квалификацию, в первом круге выбивает Агасси, затем Куэртена и, наконец, Вацека. Только в четвертом круге Пиолин (не без помощи французских болельщиков) останавливает "русскую базуку". А затем USA Open - и опять именитые соперники легко вылетают под напором юного теннисиста. Рейтинг Марата неуклонно растет: 1998 год он заканчивает 48 (начиная его 204). А в начале 1999 года Сафин уже входит в первую тридцатку.

Но это было в 1999 году. А вот весной 2000 20-летний теннисист Марат Сафин громит на кортах с грунтовым покрытием всех подряд. Он выиграл один за другим два значительных турнира в Барселоне и Пальма-де Мальорке, а затем добился одного из самых больших достижений в своей карьере, дойдя до финала гамбургского турнира серии Masters, входящего в элитную серию (так называемую <супердевятку>). На его пути не было ни одного соперника, на котором можно было сэкономить силы на следующий матч. Он последовательно обыграл Альберто Косту, Феликса Мантилью, Марка Россе, Седрика Пьолина и Марсело Риоса - все это известнейшие мастера, каждый из которых входил или, как Пьолин, сейчас входит в первую рейтинговую девятку, а Риос даже ее несколько недель возглавлял.

Сложно доказать, что Марат Сафин - не только сила. Ибо сила в нем настолько велика, что заслоняет все остальное. Сила проявляется в ее приложении. Лучше всего об игре Сафина говорит вид его соперников. В финальных титрах матчей Сафина со счастливым концом впору показать не торжествующего победителя, а побежденных - с трудом волочащих ноги, истекающих потом, как будто избитых могучими подачами и ударами с задней линии.

Что самое замечательное - так это то, что у российского болельщика появился выбор. Что лучше: сумрачный русский гений Кафельникова, существующий по принципу <из князи в грязи> и обратно, или Сафин, сделанный совсем не из нашего теста - из стали. Это решать болельщикам русского тенниса.

0

99

Когда Сафина разберут на запчасти?

О деньгах в чужом кармане, благотворительности, сексе и, наконец, теннисе.

ПОСЛЕ своей победы над чилийцами в розыгрыше Кубка Дэвиса наш лучший теннисист дал «АиФ» эксклюзивное интервью.

«Посмотрите, какой он лох»
— НАСКОЛЬКО современный теннис стал шоу?

— Люди ходят в кино, на концерты, отдают за это свои деньги, отвлекаются от своих повседневных забот, получают массу удовольствия. Так и спорт давно вошел в сферу развлечений. Но если в кино можно как-то предугадать ход событий, то спорт своей непредсказуемостью может сравниться только с казино.

— Многие чемпионы сменили амплуа и стали сниматься в фильмах. Тебя в Голливуд не зовут?

— Прежде чем заняться чем-то новым, надо долго учиться. Но я ясно усвоил — это не мое. Не хочу, чтобы после моего дебюта публика тыкала в экран пальцем и говорила: «Посмотрите, какой он лох», тем более у нас в стране, где так любят заклеймить другого человека.

— Путин, Ельцин, Лужков и Шаймиев поздравили тебя с победой. Это что-то да значит? Кстати, будешь ли ты на праздновании 1000-летия Казани? Ведь татары всего мира тобой так гордятся.

— Конечно, приятно, когда поздравляют первые лица государства, но от этого моя суть не изменилась. Теннис как был моей работой, бизнесом, так им и остается. А на празднование в Казань меня никто не приглашал.

— Пять лет назад после победы на US OPEN ты пообещал «АиФ» выиграть еще один турнир «Большого шлема». Это дар предвидения?

— Скорее простой расчет и юношеские амбиции. За предстоящие десять лет вполне вероятно было взять еще один «Большой шлем».

— Критики тебя часто упрекают за нестабильность…

— Я участвую в 25–30 турнирах в году и в 5–7 становлюсь победителем. В остальных 20–23 на разных этапах приходится зачехлять ракетку. В любом другом виде спорта такое количество поражений выкинуло бы команду в самый последний дивизион.

У нас в стране очень любят и лечить, и учить все кому не лень. Взять хотя бы поединок с чилийцем Гонсалесом. В самый ответственный момент с трибун раздаются выкрики: «Расслабься», «Сосредоточься», «Не бойся», «Ноги согни»… Что за страна советов?

О завершении карьеры
— В ПРОШЛОМ году ты установил рекорд по подачам навылет — 695. В свое время Пит Сампрас с каждой такой подачи 100 долларов перечислял на развитие детского тенниса. Что ты думаешь о благотворительности?

— С хирургом Архиповым (из ЦИТО) я пытаюсь организовать Фонд помощи ветеранам спорта. Хорошо знаю, что дает спорт и что отнимает, а отнимает он главное — здоровье. К 25 годам у меня было три серьезные травмы: локтя, кисти, спины.

— Ты как-то сказал, что теннисистам не нужен допинг. Что является стимулом для тебя?

— Когда нет мотивации, играть очень тяжело. Испытываешь колоссальный психологический прессинг. Несколько лет назад я даже подумывал о завершении своей теннисной карьеры.

— А секс перед игрой может быть стимулятором? По словам великого баскетбольного профи Чемберлена, он не мог играть, если до этого не был близок с женщиной.

— Если бы я занимался сексом перед игрой, то точно бы на запчасти развалился.

— Как объяснишь тот факт, что у Борга, Беккера, да и у наших Чеснокова, Кафельникова, Волкова не сложились семейные отношения?

— Теннисисты привыкли принадлежать только себе. Мы ни перед кем не отчитываемся, и когда спортсмен попадает в повседневную бытовуху, то и возникают проблемы.

— Согласен с мнением теннисных профи, что по сравнению с гольфистами вы получаете меньше?

— Нет, не согласен. Надо быть довольным тем, что у тебя есть. Зарабатываю я достаточно. Нельзя себя разменивать на меркантильные интересы. А считать деньги в чужом кармане — вообще плохой тон.

— Когда играешь за Россию и за себя лично, каковы твои ощущения?

— Мера ответственности определенным образом давит. Возможно, из-за волнения, из-за того, что за тебя болеют тысячи людей, здесь, дома, в Москве, я не всегда могу продемонстрировать свой лучший теннис.

0

100

— Если бы я занимался сексом перед игрой, то точно бы на запчасти развалился.

Интерессно , это он имел ввиду непосредственно перед матчем или накануне???? Если накануне, то тогда при его графике   ,когда же он сексом занимается???

0

101

Внимание!Вчера я увидела в продаже журнал l'OPTIMUM с Маратом Сафиным на обложке.Купив его,я нашла внутри еще 3 больших и очень хороших и качественных фотографий.Еще прилагается статья.Это чтоб вы не пропустили.
Кто хочет,покупайте!!! :D

0

102

Нафань> спасибо :) Завтра если увижу, куплю и сделаю хорошие сканы.
GIA>  спасибо за фоты-сканы, я переместила их в  Фотографии.

0

103

Клево: "yahpppo"

О ком чаще всего писали в мире
       "Власть" предлагает первый в этом году рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       С 2005 года рейтинг упоминаемости россиян в зарубежной прессе превратился из ежемесячного в ежеквартальный. Но это мало повлияло на состав первой двадцатки. Интересы иностранных журналистов, пишущих о России и россиянах, практически не меняются -- это действующий президент Путин, бывшие президенты Ельцин и Горбачев, лидеры чеченских сепаратистов, олигархи и, разумеется, теннисисты. Своим огромным отрывом Владимир Путин на этот раз обязан российско-американскому саммиту в Словакии. Проблема Чечни особенно активно обсуждалась в связи с уничтожением Аслана Масхадова. При этом руководитель Чечни Алу Алханов и новый лидер сепаратистов Абдул-Халим Сайдулаев в иностранной прессе почти не упоминались, зато неизменно возникало имя Шамиля Басаева. Среди российских министров с большим отрывом лидирует Сергей Лавров, которому за эти месяцы пришлось не раз высказываться о событиях, происходящих у границ России. Высокие места Михаила Горбачева и Гарри Каспарова связаны с 20-летием перестройки и уходом гроссмейстера в политику соответственно. Теннисисты никогда не покидают первых мест рейтинга, а фигуристы на этот раз попали в него благодаря чемпионату мира, причем выигравшая Ирина Слуцкая, как ни странно, пропустила вперед сошедшего с дистанции Евгения Плющенко.

ХАКИМ ИБРАГИМОВ

       
       1. Путин Владимир 7317
      2. Сафин Марат 2869
       3. Шарапова Мария 2830
       4. Мыскина Анастасия 1826
       5. Масхадов Аслан 1301
       6. Дементьева Елена 1190
       7. Давыденко Николай 1000
       8. Петрова Надежда 940
       9. Лавров Сергей 929
       10. Абрамович Роман 749
       11. Горбачев Михаил 714
       12. Каспаров Гарри 706
       13. Южный Михаил 700
       14. Басаев Шамиль 589
       15. Звонарева Вера 548
       16. Иванов Сергей 534
       17. Плющенко Евгений 530
       18-19. Ельцин Борис 521
       18-19. Ходорковский Михаил 521
       20. Слуцкая Ирина 482
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".

0

104

Сафин: "Первое место в рейтинге Федерера меня абсолютно не расстраивает"
 

 
Марат Сафин заявил, что наберет форму к Открытому чемпионату Франции, сообщает AFP. "Моя цель – победа на "Ролан Гаррос": я всю жизнь мечтал победить в Париже. Я всегда хорошо выступаю во Франции, но почему-то не смог добиться победы", - сказал Сафин.
"Значит, мне необходимо сыграть еще лучше. И я собираюсь все свое время посвятить подготовке к этому турниру. Мне нравится играть в Париже, мне нравится город, люди, корты, да и вообще все", - добавил россиянин.

Сафин также скептически расценил слова многих специалистов, которые считают, что он не сможет сместить Федерера с первой строчки рейтинга. "Меня не что не смущает. На свете есть много вещей, которые могут расстроить меня гораздо больше, чем неудачная борьба с Федерером. У меня вообще нет цели бороться с кем-то. Я просто счастлив, играя в полную силу, а что из этого получается – дело десятое", - сказал Сафин.

"Если я смогу побороться с ним за первое место, будет великолепно. Если нет – я все равно буду счастлив. Я же не первый день играю, в Туре я уже седьмой год, так что было бы глупо предполагать, что первое место Федерера может меня как-то расстраивать", - заключил теннисист.

0

105

Сафин: "Первое место в рейтинге Федерера меня абсолютно не расстраивает"
 
http://pics.rbc.ru/img/sport/2005/04/16/marat_b.jpg

Марат Сафин заявил, что наберет форму к Открытому чемпионату Франции, сообщает AFP. "Моя цель – победа на "Ролан Гаррос": я всю жизнь мечтал победить в Париже. Я всегда хорошо выступаю во Франции, но почему-то не смог добиться победы", - сказал Сафин.
"Значит, мне необходимо сыграть еще лучше. И я собираюсь все свое время посвятить подготовке к этому турниру. Мне нравится играть в Париже, мне нравится город, люди, корты, да и вообще все", - добавил россиянин.

Сафин также скептически расценил слова многих специалистов, которые считают, что он не сможет сместить Федерера с первой строчки рейтинга. "Меня не что не смущает. На свете есть много вещей, которые могут расстроить меня гораздо больше, чем неудачная борьба с Федерером. У меня вообще нет цели бороться с кем-то. Я просто счастлив, играя в полную силу, а что из этого получается – дело десятое", - сказал Сафин.

"Если я смогу побороться с ним за первое место, будет великолепно. Если нет – я все равно буду счастлив. Я же не первый день играю, в Туре я уже седьмой год, так что было бы глупо предполагать, что первое место Федерера может меня как-то расстраивать", - заключил теннисист.

0

106

Отрывок из Газеты.ру:

А заодно успех Надаля в барселонском финале спас Марата Сафина от шутливого титула «худший игрок турнира». Сафин в первом своем матче проиграл аргентинцу Хосе Акасусо, который затем проиграл швейцарцу Станисласу Вавринке, который затем проиграл чеху Радеку Штепанеку, который затем проиграл Надалю. Если бы в финале проиграл Надаль… Впрочем, для Марата утешение слабое. Через неделю стартует второй грунтовый «Мастерс», в Риме, сразу после него еще один тождественный турнир, в Гамбурге, а там и «Ролан Гаррос» на горизонте. А Сафин по-прежнему не вернется с каникул… Даже Энди Роддик, не имеющий, по большому счету, серьезных видов на грунтовые победы, упорно готовится и на минувшей неделе взял мелкий титул в Хьюстоне, где играют на покрытии, похожем и на грунт, и на любимый американцем хард. В Риме, Гамбурге и Париже на этот раз Роддик наверняка будет готов лучше, чем год, а тем более два назад. 

0

107

Офигенная статья!

СуперСафин

По сути, Сафин – сегодня один из самых завидных женихов в России. Красавец почти двухметрового роста, миллионер (сумма заработанных призовых за карьеру – почти 12 миллионов долларов плюс почти миллион за январскую победу в Мельбурне), дом в Монте-Карло, как у всякой уважающей себя теннисной звезды, 25 лет, карьера на взлете, ездит по всему миру, знаменит. Если бы в России составлялись списки самых красивых людей, как это делают в США уже много лет, он наверняка бы туда попал.

Марат молчалив, он так и не научился гладко и пафосно говорить, как положено спортивному кумиру нации. Он прячет что-то в себе. Он гордый. И, наверное, это правильно. Тихо косноязычен по-русски, немногословно шутлив по-английски, когда после победы подходит к микрофону и говорит с публикой, грозен по-испански, когда обращается к судьям-испанцам (кстати, в теннисном мире знают его честность и то, что он никогда не пытается «зажуливать» спорные мячи). Эта его органичность, абсолютная естественность на корте, неотразимая сексуальность огромного застенчивого парня – сделали Марата звездой, а не только его победы.

Завидовать той неведомой избраннице Марата, которая покорит его сердце (о ней – позже), я бы не стал. Ведь кто такой теннисист-профессионал из первой сотни или тем более десятки? Простой солдат. Мышцы и связки натружены, кости болят, за плечами огромная сумка, голова занята предстоящим сражением, но главное – график. Тот самый график жизни, который издали кажется таким заманчивым. Рим-Токио-Нью-Йорк-Мельбурн-Рим-Париж-Гамбург. Здорово, правда? Но – каждую неделю, без перерывов. Так что будущей избраннице Сафина вряд ли удастся насладиться в полной мере и домом в Монте-Карло, и дорогими машинами, и другими атрибутами роскошной жизни. Ее ожидают одинаково хорошие бесконечные отели и рестораны, долгие авиаперелеты и многочасовое сидение под жарким солнцем на трибуне. Мячик налево – мячик направо. Счастливое супружество – вообще привилегия считанных единиц в мировом теннисе (Линдсей Дэвенпорт, Андре Агасси-Штефи Графф, Жюстин Эннен-Арден, других примеров и на память-то не приходит). Развалившихся романов и браков (ярчайший пример - тот же Кафельников) гораздо больше. Настоящие взрослые отношения, а тем более ребенок, ведение совместного хозяйства – откладываются, как правило, на потом.

Впрочем, если обо всем этом спросить Сафина прямо, он бы наверняка только ухмыльнулся в ответ. Гордый очень. И молчаливый парень. Несловоохотливый. Настоящий мачо, если в этом нерусском слове есть хоть какой-то позитивный оттенок (в чем я, честно говоря, сильно сомневаюсь). Гордость у него, кстати, не напускная. Хотя долгое время казалось, что это не гордость, а простое мальчишеское пижонство.

Говорят, еще в детстве Марат попросил родителей: «Мама, папа, не надо ездить со мной на турниры. Мне так будет легче». И после этого стал выигрывать все. Для тех, кто хоть раз видел, как проходят детские соревнования по теннису – эта деталь скажет многое. Родители, облепившие корт, до сердечных колик болеющие за свое чадо, вытирающие ему сопли и слезы, подносящие воду в бутылках, спорящие до хрипоты с судьями, таскающие ракетки и сумки, привозящие и увозящие детей в отдаленные уголки Москвы и Подмосковья – такой же атрибут тенниса, как, я не знаю, желтые мячи. Без родителей жизнь юного теннисиста вообще немыслима. Это особый спорт и особый вид инфантилизма.

Марат избавился от него лет в 12. И тогда родители нашли спонсора, чтобы отправить его в Испанию, в теннисную академию. Сами же остались в России, воспитывать младшую сестру Марата – Динару. Они поняли: мальчик справится.

Чему же он научился в Испании?
Нескольким вещам: не бояться солнца, тренироваться два раза в день при любом раскладе (а хорошей технике можно научиться и в России), разговаривать свободно по-испански и по-английски, не бояться перелетов-переездов, жить без родителей и…

И еще одной вещи.
Просиживая в дешевых кабачках Валенсии долгие часы послеполуденной жаркой сиесты вместе с испанцами – он научился чему-то еще, что было заложено в нем с самого начала, но, может быть, не смогло бы раскрыться до конца в теплой, расслабленной, уютной московской жизни. Испанскому менталитету? Мрачноватой внутренней силе испанских мужчин? Этому пресловутому мачизму? Кто знает…

Когда я смотрю игру Марата, например, последний его звездный матч с Федерером в финале чемпионата Австралии, и вижу, как он копит в себе эту страшную энергию, копит и затем выбрасывает ее наружу – я начинаю думать об этом его одиноком детстве и понимаю: нет, Марат не похож на всех тех русских чемпионов, про которых я что-то знаю. Совсем не похож. Я глубоко убежден, что почти каждый наш спортсмен – в глубине души суеверный мистик. И если нашему чемпиону кажется, что Бог отвернулся, что фарта нет, что «не его день» – все валится из рук. По-другому, по-скучному, это называется «психологической неустойчивостью». Марат изначально другой. Он довольно рано понял, что Бог любит упрямых, гордых. Поэтому-то он так страстно разговаривает на корте с самим собой – такого глубокого рева, таких драматических жестов, такого красивого лица и такой потрясающей мимики в мировом теннисе, пожалуй, больше нет.

По своим природным данным Марат настоящий гигант. Но именно чудовищная сила удара и природные габариты сыграли с ним в начале карьеры плохую шутку: он поначалу просто не верил, что может кому-то проигрывать, ломал ракетки чуть ли не сотнями, выходил из себя, выпускал попусту всю игровую ярость, и, в конце концов, заработал тяжелую травму спины. Немногие возвращаются на вершину после такого долгого перерыва – но он вернулся.

О его личной жизни не известно почти ничего. Ну да, появилась на трибунах красивая девушка Даша, рядом с двумя тренерами-иностранцами. Ну да, куда-то исчез на пару дней после приезда в Москву. Ну, вот и все. По сравнению с Кафельниковым, вся семейная жизнь которого была нараспашку – как и сам Женя, весь, до последней клеточки – разительный контраст.

Марат играет с тремя золотыми цепочками на шее – на одной висит кольцо, на другой какой-то странный амулет, на третьей вроде бы крест. Во время игры цепочки окончательно перепутываются. Разобраться в его символах веры по этим цепочкам непросто. Впрочем, и разглядеть их во время игры почти невозможно: в перерывах между геймами Марат сидит низко склонив голову, упираясь взглядом в ту землю, от которой отскакивают мячи его судьбы.

0

108

Да,замечательная статья.Очень хорошая. :рр:

0

109

M: Marat is a name of Tatar origins, right?
MS: Yes, I’m Tatar.

TM: Are you a Muslim?
MS: Tatars, in Russia, are Muslims. Yes I do observe some of the religious principles. Not the Ramadan of course. There are more important things than this. But I don’t want to get into details. It’s private.

TM: Do you admire some famous athletes, of other sports?
MS: I admire all those who achieved great things in their sport. Because I know that, whatever your discipline is, you need a lot of talent and you need to work hard to be successful. There are so many difficult obstacles. But I have no favourite athlete. No name comes in mind.

TM: And a personality you admire, apart from sports?
MS: I admire no one in particular. I need to know the person to admire him/her. You can admire for several reasons a person who has made stupid things you ignore. So I want to know the people. And if I admire someone it would be more because of his/her character, his/her state of mind, more than for any other reason.

TM: In July, Russia will welcome France for the quarterfinals of the Davis Cup. A rendez-vous that means a lot for you I guess…
MS: Yes, but it’s far from today. There are many tournaments left before, and many things can happen. We still have to work on a lot of things before…

TM: Is Davis Cup a priority for you every year?
MS: Playing Davis Cup every year it’s a bit too much. Sometimes you’re excited when you think about playing a tie, sometimes it’s just a job. 3 years ago it was an extraordinary moment of joy when we win the cup for the first time. We would have liked to keep that feeling alive longer. But since then, 2 other countries have won it. It goes too fast. Headmasters of the tour should think about that: playing Davis Cup every other year should be enough. Even once every 3 years!

TM: A new generation is joining the men’s circuit, especially players born in 1986: Nadal, Gasquet, Monfils… what do you think about them?
MS: Nadal I know him, the others too. There are very good players. I think gasquet has had too much pressure on him (1). Everyone was waiting for him and observing. All those players have very different styles. But that’s not what matters. It’s the number of titles. Gasquet for instance, he has the game, but now he needs the results (2). Monfils has a huge potential. He’s a big athlete and obviously he enjoys being on court. Nadal, I think he’s almost gone too far for his age. It’s true that he has won already a lot, but he has also been injured often.

TM: Your sister, Dinara, is now among the 40 best players in the world. At the beginning of the year you pushed her, through some public declarations, to “get a move on”. And she answered by winning the Open Gaz de France in Paris!
MS: I’ve never “pushed” anyone. The press exaggerated. I was kidding. It’s sad to see this happen by the way. I must have said 2 or 3 words on the topic, they became long articles, and we ended with a young girl – my sister – being unfairly criticized and attacked. Some people have tried to create issues between my sister and I. It’s really some abusive exploitation of a few innocuous words to the press. Yeah, it’s very sad…

TM: What has been less sad is her victory over Amelie Mauresmo in final in Paris…
MS: Yes. A victory that should be important for her. She needed to win matches like this one. She had lost confidence.

TM: Do you follow women’s tennis?
MS: No.

TM: Sometimes you come to pieces on court. You throw a tantrum or you break a racket. Does it help you for the rest of the match?
MS: Everyone has his problems on court. Everyone gets frustrated. Tennis is a game in whic 

TM: Playing in Roland Garros is another performance. What do you think of your results there so far, since we discovered you in 1998 when you defeated Andre Agassi in the first round?
MS: It’s a huge tournament. And the difficulty relies mostly on the fact that you want to win it badly. It’s difficult to play well when you want to win so much. There are so many good players in the draw. Clay court specialists. The Argentines, the Spaniards, the French. There are a lot of guys who can claim the victory. Last year though, I was surprised to see Gaudio win but that’s the way it is. To win in Roland Garros you have to be in a great shape, to be mentally fresh, and not to let anything distract you. It is extremely hard to gather all those conditions during 2 weeks. And also, you have to be lucky!

TM: Can you compare the difficulty of reaching the final in Roland Garros and reaching finals of the other Grand Slam tournaments?
MS: Last year in Roland Garros I couldn’t give the best of me. In the second round against Mantilla, it started well but then I had to save 2 match points. In the next round against Starace, I saved 2 match points again. Against Nalbandian in the fourth round, I did not play that bad, but I had my hand injured with blisters and thus it couldn’t work. Too bad. In 2002 I was close to the final, before I lost to Ferrero in the semi-final. I’ve said it before, and it’s even more true in Roland Garros: you need a part of luck to win.

TM: What would be the ideal draw for you?
MS: A draw in which there would be no clay-courters! (laugh) If you have to face 4 Argentines and 3 Spaniards in a row, you’re in trouble…

TM: Do you think you’re stronger than you were the other years at the moment of Roland Garros?
MS: Not stronger, but more intelligent. I have more experience. I’m in peace with myself as I think I have a nice career. I don’t say I& 

tennis Magazine: How long did it take for you to realize you had won the Australian Open?
Marat Safin: The problem is that we never have enough time to celebrate a victory. Other events come fast. You have to get prepared immediately for anther tournament. You can’t celebrate like you should.

TM: At the very moment of your victory, you remained very “calm”. Almost strangely calm. What was your feeling?
MS: It’s fabulous when you win. I felt good. The reaction, it depends on the man and on the moment. Some guys bounce like they’re crazy, some cry. Others stay more neutral. For me on that day it was that.

TM: You once said that you learnt a lot from the defeat, 2 years ago in Australia, against Thomas Johansson. What have you learnt?
MS: I was coming back from very difficult times. Everything happened all a sudden. I was in the final, and for everyone I was the favourite just because it was a surprise to see Thomas in the final. But he had won some great matches to reach the final, he fully deserved it. As for me, being aware of those expectations people had on me, it put me under pressure. I didn’t handle this.

TM: During the ceremony, you looked almost happy on the court, despite the defeat…
MS: You know, for me, reaching the final at the moment was already a huge performance. When something happens to you, you should always remember where you’re coming from. It helps you enjoying the situations. 10 years ago I couldn’t imagine that I would play finals like those ones. I used to imagine myself at a very lower level. If some things hadn’t turn my way, I would be giving lessons in a club today. So I’m happy. Like everyone, I have good and bad moments. And I try to keep the same state of mind, whether I win or lose. It’s just sport, ou have to keep thi 

0

110

Марат Сафин встречается лицом к лицу со своими демонами

Когда Марату исполнилось 25, мы думали, он остепенился. Но после победы в Австралии в январе, россиянин прошел через множество поражений. Опять терзаемся сомнениями, найдет ли он ключ к решению своих внутренних мучений перед Ролан Гарросом?

Опять появляются мрачные мысли, которые въедаются в Марата. Уныние, которое заставляет его стремление играть замолчать. Сомнения, которые въедаются в его теннис. Все эти странные настроения, которые прошли через Марата за то время что мы его знаем, и ставшие уже звучать как клише, назло ему самому, назло нам. Великолепный чемпион Австралиан Опен 3 месяца назад, в январе упал на самое дно с тех пор. Он не выиграл ни одного турнира с тех пор вследствие матчей, проведенных ниже своих возможностей. Наступает время РГ с его вопросом – какого Марата мы увидим? Того который выиграл АО, спокойного (немного) и уверенного с великолепной игрой. Или того, что был в Монако, Барселоне и Риме, чей мозг был атакован вопросами.

И мы думали, он изменился со времен победы на АО. Он контролировал себя, он казалось начал управлять своими эмоциями. Удача постигла теннисный мир: родился новый Сафин, который скоро должен стать постоянным соперником Роджеру Федереру. Его новый тренер, Питер Лунгрен, человек, который обуздал агрессивный характер Марсело Риоса, а потом вспыльчивого Федерера и опять ему удалась хорошая работа.

Изменится ли когда-нибудь Марат Сафин? Жерар Цобаньян, французский менеджер Марата, расстроенный, даже разозленный после неудач его подопечного говорит : «Почему это не работает для Марата? Да потому, что все вернулось на круги своя, и Марат опять обратил взор к своей запутанной душе». Потом он озадаченно признает: «Факт мог ли Марат потерять свою игру при перелете Мельбурн-Москва для меня загадка…»
Однако получается, что это не является секретом для Николая Давыденко: «У Марата был долгий перерыв после Мельбурна. Он предпочел рыбачить под Москвой». Лунгрен который так же удивлен как и Цобаньян, категорически это опровергает: «В Москве Марат очень упорно тренировался. Но после Австралии он возможно психологически устал. С тех пор как мы работаем вместе он очень много работает. Он много отдал себя осенью. Он выиграл турниры в Пекине, Мадриде и Берси, он играл полуфинал в Хьюстоне. Марат был игроком, которого хотели обыграть всю зиму, и он выдохся». Далее он добавляет: «В начале года Марат был сконцентрирован. Он не проявлял эмоций, держал их под контролем. Он прилично играл, и мы должны вернуть это состояние. Это сложно, он не тот человек, у которого много уверенности».

Мы хотели бы проигнорировать злоупотребленный имидж. Но с Маратом всегда возвращаешься к одной точке, к сложному характеру, который сидит глубоко в его голове, к его психологии, его мазохизму. Его мать, Рауза не слишком волнуется по этому поводу и спокойно объясняет: «Марат серьезно тренируется, но он не знает как опять заиграть в свой теннис. Он потерял концентрацию. Возможно, после Мельбурна он хотел все выигрывать…» Швейцарец Марк Россе, друг Марата, может потому что они похожи поведением как и их третий товарищ – Горан Иванишевич, говорит: «Что вы хотите, это Марат. Тот чей результат зависит от желания играть, на чувстве, тогда как другие могут проигнорировать их эмоции. Если у него в голове что-то не так, то все идет не так. И он начинает мучить себя вопросами, ставит слишком высокие стандарты для себя. Поэтому то что он выиграл в Мельбурне, почти ничего не меняет: он может сыграть 20 великолепных форхендов и ошибиться на 21-м, он будет ненавидеть себя за это и это будет катастрофа». Россе разговаривал с Маратом по телефону сразу после его проигрыша аргентинцу Акасузо во втором круге в Барселоне: «Марат сказал мне: «лучшие времена придут». Он совершеннейший фаталист в этом плане».

Вот некоторые примеры такого смирения, которое он выражал в апреле.

«Марат у Вас были сложные времена после Мельбурна, у вас есть этому объяснение?
- Я просто потерял уверенность. В любом случае в последние 3 года у меня никогда не было хороших результатов на этих турнирах после Мельбурна. В эти месяцы я просто не могу играть.
Почему?
- Я не знаю. Не важно как много ты тренируешься, как много ты отдаешься этому делу, не важно если ты пытаешься не думать об этом или наоборот думать много, не важно тренируешься ли ты много или не тренируешься вообще. В итоге это все равно не работает.
Когда у вас пропадает уверенность, Вам просто нужно выиграть АО и сразу станет лучше…
- Я взял перерыв после Дубаи. У меня было 3 недели. Потом мне нужно было время привыкнуть к покрытию. И я потерял уверенность.
Пока вы были на отдыхе?
- Да, это иногда случается.»

Потом его спрашивали нет ли у него мыслей поработать с психологом. Он предпочитает уходить от прямого ответа: «Вы должны быть счастливы с самим собой. Вы не можете измениться. Вы можете притворяться, что вы изменились, но это не так. Никто не меняется и сколько бы вы не старались, сколько бы времени не тратили, вы должны с этим жить.
Но я все-таки, не будучи столь психологически устойчивым, умудряюсь заканчивать год в десятке на протяжение 4 или 5 лет, так что… К тому же я был первым в мире, так что все не так плохо.» Вообще-то Марат в прошлом году работал с израильским психологом, которого нашел для него Ами Наор, бывший теннисист, который сейчас является одним из его менеджеров, и его имя не было раскрыто для нас менеджерами Марата, поскольку Марату не понравилась эта идея работа.

С другой стороны начиная с Дубаи он работает с новым тренером по ОФП. Он уволил пожилого разговорчивого Волта Ландерса и сейчас работает с Дональдом Ньельсен, бывшим чемпионом в тайском боксе, который также является хиропрактиком и специалистом в спортивной психологии. Сможет ли Сафин мирно соединить физическую и психологическую подготовку?

«Мы должны сделать все, чтобы поставить его на верный путь» говорит Лунгрен. Все, чтобы вывести его их этого заколдованного круга, потому что они не хотят чтобы Мельбурн потопил его также как это сделал его первый БШ в 2000 году. Больше 4х лет прошло между мифической победой над Питом Сампрасом в Нью-Йорке и его вторым БШ прошлой зимой. 4 года – самый долгий период для игрока во всей теннисной истории, поведенный в пустыне – чтобы избавиться от имиджа 20тилетнего одаренного подростка, которого американская победа больше затянула вниз, чем вознесла.

«В этот раз ситуация абсолютно другая», не соглашается Жерар. «На ЮСОпен Марат внезапно пришлось узнать что значит быть знаменитым. Сейчас он взрослый человек, который за это время много что испытал». «И Марат сейчас знает как выбраться из этой ситуации, не смотря на то, что никто никогда не найдет решения этой проблемы», говорит Александр Волков, бывший теннисист, который тренировал Марата и сейчас работает с российскими сборными в КД и КФ. И добавляет, смеясь: «Завтра с Маратом все будет хорошо, вы увидите. Он вдруг проснется в хорошем настроении, решил лучше играть и опять будет на коне».

У Сафина опять появится желание играть. И все решится. Питер Лунгрен согласен: «Я думаю Марат будет готов к РГ. Этот турнир он действительно любит». И Марк Россе добавляет: «На Марата нельзя давить. Поэтому Питер идеален для него. Он очень спокоен, он может быть очень требовательным когда нужно, но при этом он спокоен. И я думаю Марат все-таки сейчас больше нацелен на выступления в турнирах БШ».

На вопрос о сравнении Сафина и Федерера, Лунгрен предпочитает отмечать их отличие: «Когда я работал с Федерером, он был импульсивный молодой человек 19-20 лет, который сейчас нашел свою зрелость. Марату 25 лет, он знает, что он делает». Имеет ли шведский тренер в виду что Сафин больше не ребенок, что он нашел свой стиль жизни в теннисе и должен принять последствия? Но разве Сафин знает, что он хочет достигнуть в жизни? Его интервью не объясняют все. Конечно, он много говорит. Опускает голову, начинает монотонным голосом и говорит, складывая длинные, бесконечные предложения, которые вдруг заканчиваются обезоруживающей, обворожительной улыбкой. Но что он действительно говорит о себе самом?

После победы или проигрыша он остается спокойным, честным по отношению к себе, что плохо сочетается с его эмоциональным проявлением на корте. Раньше он не выносил, когда его отец нервничал и начинал кричать с трибуны. Он попросил его не приходить больше на его матчи. Но все же…он всегда прячется за странным безразличием, всегда говоря, что он счастлив с тем, что у него есть. Когда его в Монако кто-то спросил, расстроен ли он тем, что не может конкурировать с Федерером после Мельбурна как все этого ожидали, он невозмутимо ответил: «Совсем нет. Я стараюсь играть в свой лучший теннис, стараюсь быть наиболее последовательным. Если что-то может помочь мне удачно соперничать с Роджером за первую строчку рейтинга, это хорошо. Если нет, я и так счастлив».

Таким образом он притворяется что доволен собой, своей жизнью мультимиллионера между тремя квартирами (в Москве, Валенсии и Монако), стилем плейбоя, кутилы. Опять же-таки сложно избежать клише. Марк Россе отмечает: «У людей сложилось абсолютно предвзятое мнение о Марате. Марат не любит алкоголь, а ночные клубы еще меньше. Он предпочтет остаться дома с друзьями если есть возможность. Но если вдруг кто-то увидит его где-то за полночь, сразу начинают придумывать». А как же насчет красивых девушек? «Ну хорошо, девушки есть. Но он же привлекателен, он красив». Но будет ли другой Сафин, более амбициозный? Россе: «Может быть не надо пытаться понять Марата. Примите таким какой он есть. У меня заняло очень много времени чтобы понять его. Русские…ты видишь как они спорят, но в конце-концов они оказываются друг у друга в объятиях. Кафельников был таким же. Они эмоциональны, они плачут, они смеются».

Это должно быть всем известный славянский характер, который сначала ведет вас к эйфории, перед тем как кинуть в депрессию. Это опять же имидж, который сложился из-за конкретного характера, но Сафин сам использует этот прием, чтобы избегать вопросов журналистов. Потому что все не может быть настолько легко. Кто-то рассказал ему о теории Лабадзе: если русские не хотят играть перед матчем, то они и не играют. Сафин с насмешкой ответил: «Это Лабадзе. Он грузин». Вкратце, что мы знаем о русских? Когда речь заходит о взлетах и падениях Давыденко, который не соглашается: «Осторожно Марат не русский! Он татарин». И что? Что это меняет? «Он немного странный. Я например предпочитаю играть пару с русскими, с Андреевым». Получается, Сафин – странный татарин, родился в Москве в семье, родом из Казани. Он мусульманин, как и 7 миллионов потомков Турецко-монгольских кочевников, даже не смотря на то, что он не верующий. Рудольф Нуриев тоже был известным татарином. И никто тоже не понимал его загадочный гений.

0

111

Я вот тут вчера купила журнал "Все звезды", там есть маленький конкурс про Марата Сафина! :)

0

112

Я вот тут вчера купила журнал "Все звезды", там есть маленький конкурс про Марата Сафина! :)

И в чем он состоит,может поведаешь?

0

113

Цитирую: "Знаменитый Марат Сафин, оказывается, не только красавец-мужчина, но и огромный поклонник трилогии "Властелин Колец". Веришь ли ты, что Марат носит на шее амулет-кольцо из "Властелина Колец"?". Там еще его фотка. :)

0

114

Я знаю ответ!   rofl Ура! А какой приз?? :crazy:

0

115

Я тоже знаю ответ, а про приз там ниче не написано,думаю,могут дать его плакат с автографом или че нибудь в этом роде! :)

0

116

В прошлый раз там был вопрос про группу корни, и девчонка выграла их новый альбом с их фотографиями! :)

0

117

ОЧЕРЕДНАЯ ЧУШЬ ОТ КОМСОМОЛКИ.
Марат Сафин променял Уимблдон на девочек?
После неудачи на «Ролан Гарросе» теннисист решил развеяться, а потом заявил, что пропустит знаменитый турнир...
http://www.kp.ru/upimg/logo_45866.jpg
Марат - Алене: - Хочешь, я подарю тебе ракетку, а ты мне - пару мячиков?

Своеобразно решил восстановиться после поражения в 1/4 финала «Ролан Гарроса» наш лучший теннисист Марат Сафин. Пока его испанский коллега Рафаэль Надаль бегал по парижскому корту в финальном матче, Сафин уже тусовался в первопрестольной.

Его заметили на вечеринке Муз ТВ. Кроме звезд шоу-бизнеса, почтили светский раут своим присутствием многие спортсмены. Хоккеисты Олег Твердовский и Илья Ковальчук веселились со своими вторыми половинами. Правда, красавчика Твердовского его супруга Наталья то и дело оттаскивала от эффектных солисток «ВИА Гры».
Заметно располневший теннисист Евгений Кафельников бродил за кулисами в одиночку. Оскандалился лишь его коллега Марат Сафин.

http://www.kp.ru/upimg/photo_45867.jpg
Марат - Даше: - Да я отошел всего на пару минут... (ЭТО ЖЕ НЕ ДАША!)

Нет-нет, теннисист был абсолютно трезв, но куролесил на полную катушку. На концерт Марат приехал с блондинкой Аленой из группы «Другие правила». Мы уже писали в одном из номеров «КП», что теннисист втайне от своей постоянной подруги Даши ухаживает за 19-летней Аленой. Но через полчаса, оставив несчастную девушку в баре, Сафин уже примерно заседал в VIP-ложе со своей невестой Дашей. А блондинке Алене ничего не оставалось, как печально побрести восвояси.

Потусовавшись в Москве, Сафин отправился в Германию, где принял участие в скромном турнире в городе Галле с призовым фондом всего 650 тысяч долларов. Успешно сыграв во втором круге, Марат огорошил журналистов заявлением, что может пропустить несколько месяцев из-за травмы.

- Я должен посоветоваться с врачами и принять решение, буду ли я играть или остановлюсь на пару месяцев, - сказал Сафин. - Принять правильное решение сложно. Всегда найдутся люди, которые скажут, что ты должен попытаться победить боль. Но это не моя игра, когда я мучаюсь на корте в течение трех часов. Теннисный сезон слишком длинный, нет времени на отдых, на то, чтобы залечить травмы. Отсюда и проблемы.

Павел Буре пришел на тусовку с очередной очаровательной блондинкой

Если после советов с врачами Сафин все-таки примет решение взять тайм-аут, то ему придется пропустить один из четырех турниров Большого шлема - знаменитый Уимблдон (это соревнование начнется 20 июня). Кроме того, он не сможет помочь нашей сборной в матче Кубка Дэвиса против французов в середине июля. Интересно, что матч Кубка Дэвиса пройдет в «Олимпийском», где Сафин «отрывался» на вечеринке после «Ролан Гарроса».

0

118

Что еще от них можно ожидать... diablo

0

119

А ничего так,что Даша с Маратом расстались,и по-моему не вчера??Вот петикантропы недоделанные то...

0

120

Марат САФИН: "Сделал татуировку от сглаза, но удачи все равно не хватило"
На Открытом чемпионате Франции по теннису Россия лишилась еще одной надежды. Лидер нашей мужской сборной Марат Сафин не смог сломить сопротивление испанца Томми Робредо. В поединке, длившемся почти четыре часа, Сафин не выдержал борьбы с собой, а после матча объяснил причины поражения корреспонденту "Известий" Владимиру Раушу.
- Что вы чувствуете после этого поражения: обиду, злость, опустошение?

- Обижаться мне не на кого. На себя злиться я не могу, потому что все, что умею на сегодняшний день, я сделал. Считаю, мне просто немного не подфартило. Да, я ошибался, в какие-то моменты принимал неправильные решения. Но в конечном итоге не хватило обычной удачи.

- В середине пятой партии казалось, что Робредо скоро сломается.

- Я тоже чувствовал: вот-вот-вот... А потом в двух розыгрышах принял неправильное решение. У меня никогда в жизни такого не было, хотя я человек уже опытный. А тут вот ошибся. Не испугался, не задергался; просто карта тупо легла не в мою сторону. "Такого просто не может быть", -- повторял я себе. В раздевалку уходил буквально в шоке. Из ста игровых моментов в девяносто девяти я сегодня поступал правильно. Но судьбу матча решил оставшийся один-единственный процент.

- Травмированное колено повлияло на вашу игру?

- Поначалу я его особо не чувствовал -- с утра меня напичкали обезболивающими таблетками. Но к началу пятого сета колено начало болеть серьезно. К этой боли мне теперь придется привыкнуть. Доктора сказали, что на протяжении еще месяцев трех нога будет беспокоить.

- Какой диагноз они поставили?

- Воспаление связок колена. Никакое лечение в этом случае не помогает. Нужно только время и покой.

- Где собираетесь искать покоя -- в России или за границей?

- Наверное, в Москву поеду, отдохну немного. Потом у меня турнир в Халле и -- Уимблдон.

- Парижская публика потрясающе болеет за вас. Местные болельщики говорят, что Сафин близок им по крови. Вы не чувствуете себя немножко французом?

- У меня к "Ролан Гаррос" тоже особое отношение. Все-таки именно этот турнир сделал мне имя. Думаю, люди помнят тот год, когда я впервые приехал сюда, прошел квалификацию, а потом обыграл Агасси с Куэртеном. Что бы я ни делал на корте, они меня все время поддерживают. Даже сегодня, в холод и при не самой зрелищной игре, они остались и болели как могли. Именно поэтому мне так хочется выиграть Roland Garros. Так, как во Франции, не болеют ни в одной стране мира.

- Показалось, что когда вы били ракеткой о корт, это был не только выброс эмоций, но и немного игра на публику.

- Честно? Это было сделано от отчаяния. Накопилось столько отрицательных моментов, что я просто не смог сдержаться.

- По ходу турнира вы постоянно разговаривали сам с собой. О чем эти диалоги?

- Я обращаюсь сам к себе в ситуациях, в которых нельзя ошибаться. Когда висишь на волоске или, наоборот, имеешь шанс взять подачу соперника. В таких случаях говорю себе все, что думаю по этому поводу. Еще разговариваю с собой, когда злюсь на себя. Тогда я сам себе делаю выговор.

- Интересно, как это звучит?

- Знаете, когда двое злятся друг на друга, сказанное ими должно оставаться в тайне.

- Ваши разговоры с собой имеют форму диалога?

- Нет. Тот, второй, обычно не отвечает. Поэтому разговор идет в форме монолога.

- Сейчас на "Ролан Гаррос" продается новая компьютерная игра, для рекламы которой использовано ваше изображение. Вы ее успели опробовать?

- Это скорее забава для детей, чем для меня. Я уже на книжки перешел (улыбается).

- И что же вы читаете?

- Русскую литературу. Испанский-то я, честно говоря, уже подзабывать начал.

- У вас на правом плече появилась татуировка. Что она означает?

- Там изображен глаз -- оберег от сглаза и штрих-код с моим днем рождения.

- Вы верите в сглаз?

- Я верю в судьбу и Бога. Потому и ношу на шее цепочку с символикой Корана -- я же по национальности татарин.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » О Марате » Что пишут