Интервью Марата в журнале Теннис + №08 2008 г.
МАРАТ САФИН: ИСПОВЕДЬ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
О своих подвигах в Уимблдоне лучше всего расскажет сам Марат Сафин, с которым мы встречались после каждого матча, а затем поговорили на турнире в шведском Бастаде. Итак, слово Марату.
Матч первый, корт одиннадцатый
— По первому матчу с итальянцем Фабио Фогнини трудно оценивать форму, все перекрывает огромное желание пройти как можно дальше. В излишнем старании есть минусы — все-таки лучше играть на спокойную голову. В этом матче с самого начала стало понятно, что я выиграю, неизвестен был только счет. Нас забросили на корт номер одиннадцать, который расположен чуть ли не за пределами клуба, но мне все равно, где играть. Следующий соперник — Новак Джокович. Конечно, интересно с ним пересечься, но лучше бы не во втором круге. Жаль, что попал сразу на третью ракетку мира. Для меня это очень важный матч, есть огромное желание победы — я в нее верю и сделаю все возможное.
Накануне Уимблдона Джокович прошел в финал в Квинсе. Играет очень неплохо, уверен в себе, однако может себя переоценить, чем следует воспользоваться. С другой стороны, мне нечего терять. Стиль его игры — разыгрывающий, сразу не убивает, к тому же вариативности ударов, как у Федерера, у него нет. Да, Джокович обыграл швейцарца на чемпионате Австралии, но все равно Федерер для меня более неудобный соперник.
Роджер, считаю, — теннисист номер один. Он может проиграть с разгромным счетом, как произошло в финале «Ролан Гаррос», но это не показатель. Надаль даже близко к Федереру не стоит. Пусть хоть в десять раз больше тренируется, но таким, как Роджер, не станет…
Интересно, что Борг поставил Федерера не первым и даже не вторым, а третьим в списке претендентов на уимблдонский титул. Я понимаю его логику. Фаворит все-таки Надаль — слишком медленные корты, тяжелые мячи.
Часто задают вопрос: что происходит сейчас с «Федей»? Но посудите сами, пять лет быть первой ракеткой мира, выиграть 50 турниров, тут накушается даже самый «голодный». Так что его можно понять. Роджеру не 21, а 27. Играет с 19, в Туре уже 8 лет. Вы не можете представить, какой это труд, какое напряжение — из года в год защищать то, что выиграл за год до этого.
Победа над чемпионом Австралии
Новак Джокович, поняв, что ему не избежать встречи с Маратом Сафиным, выбрал в спарринг-партнеры хорвата Марио Анчича, обладателя зубодробильной подачи. Тот раз за разом подавал Новаку по центру в первый квадрат, на что Джокович отвечал резаным слева. «Плоскач» по центру в первый квадрат — одна из любимых подач Марата. Но тренировки с супер-Марио Новака не спасли.
Джокович нацелился на итоговое первое место в рейтинге, ему важен каждый матч, что, естественно, давит на психику. Этим и предстояло воспользоваться. К тому же его стиль мне подходит. Не могу сказать, что в матче с Новаком я блистал или исполнял нереальные удары из всех позиций. Просто играл грамотно, подарков не делал и особо о результате не задумывался. С самого начала дал понять, что ему придется бороться за каждое очко. Такого он от меня не ожидал.
Я не пытался ничего изобретать. Джокович особо не забивает, не атакует. Скорости удара, как Федерер, не меняет. Тот может заманивать, играть медленно-медленно, а потом резко взвинтить темп. Этого я не люблю.
Конечно, я выглядел спокойным. Почему бы нет? Спокойствие появляется, когда знаешь, что надо делать. Я делал все правильно. Да, он пару раз поскользнулся и двигался не особенно свободно. У нас с ним несколько разный подход к мячу, он «катается» по корту, что весьма опасно: могут подвернуться ноги, а это больно. Я играю десять лет, а он начал сравнительно недавно. Для меня подкат — не самый оптимальный вариант.
…После победы над Джоковичем у меня появился шанс бороться дальше. Сетка открылась. Обыграв Новака, можно было без страха смотреть на своих следующих соперников.
Сеппи — игра во тьме
Это был самый «темный» матч в моей карьере. Мы с Сеппи закончили в начале десятого. Ночью играть, конечно, приходилось, но при искусственном освещении... Играешь на ритме, чувствуешь, что мяч, которого абсолютно не видно, подлетел и надо по нему ударить. Ощущения не из самых приятных.
Сопернику это показывать нельзя, иначе он сразу поймет, что ему делать. Если бы Андреас Сеппи, 29 номер «посева», стал просто держать мяч в игре, у меня не было бы шансов. Я должен был играть быстро, в два-три удара, для этого надо было хорошо подавать.
Я невзначай спросил у судьи, когда мы закончим играть. Тот ответил: надо, чтобы счет был ровным. Спрашивал так, чтобы Сеппи ничего не заметил. Он настолько хорошо играл, что если бы матч перенесли на завтра, неизвестно, чем бы дело закончилось. В тай-брейке сказался мой опыт. Сеппи — не Роддик и не Карлович… В борьбе с ним один его мини-брейк роли для меня не играет. Если вести матч грамотно, то потерянную подачу всегда можно вернуть. Просто надо держаться за каждый мяч…
Мне сейчас важно любое очко. Нужно подняться хотя бы в «полтинник», постараться быть «сеяным» на US Open. В противном случае непонятно, на кого попадешь. Если хорошо сыграю в Нью-Йорке, больше шансов оказаться в двадцатке — с прошлого года мне нечего защищать.
Вавринка — вторая неделя
Бывает так: что-то не складывается, выбираешь не самый лучший вариант, ошибаешься в самый неподходящий момент... Невынужденные ошибки — самое ужасное, что может быть. Вроде бы подаешь хорошо, принимаешь хорошо, но раз за разом выбираешь в розыгрыше неправильное решение и проигрываешь. С Вавринкой матч получился средней напряженности. Не было долгих розыгрышей: прием, два удара… То он хорошо ударит, то я. Неудобно, быстро и непонятно. Вавринка — игрок резкий, может неожиданно выстрелить, и если внимание немного ушло, то не успеваешь среагировать.
Конечно, это лучший Уимблдон, который я сыграл. 2001 год был тоже классным, но там немного не повезло: если бы я тогда победил Горана Иванишевича, вышел на Тима Хенмена или Патрика Рафтера, а они удобные для меня соперники. Если сравнивать четверьфиналы 2001-го и 2008-го, то разницы большой нет, оба — Иванишевич и Фелисиано Лопес — левши, оба прекрасно подают, но Лопес более неудобный соперник, так как чаще использует вращение, стабильнее играет с задней линии, охотно идет к сетке. Трава в Уимблдоне с годами становится медленнее. Мне это на руку: отскок повыше и корт не такой скользкий, что позволяет вести розыгрыши с задней линии. Правда, для такого рослого и мощного игрока, как я, двигаться на траве все равно трудновато. Игрокам среднего роста легче.
На крики с трибун внимания не обращаю, я же в матче (кричали «Я люблю тебя, Марат», причем перекличкой — комментарий журналиста.). Соперникам, может быть, и завидно, но мне не до этих признаний.
Лопес. А потом пошел дождь…
В первом сете против Лопеса было тяжело двигаться по корту. Потом пошел дождь, мы вернулись в раздевалку и там удалось разрядиться. Посидел один, успокоился — в такие моменты лучше, чтобы меня никто не трогал. Когда снова вышли на корт, я заиграл гораздо уверенней. В 2006-м, после травмы колена, я был очень близок к тому, чтобы «завязать» с теннисом. Друзья не особенно переживали: мне помогли бы найти, чем заняться и без тенниса.
Свое решение тогда я обдумывал как раз здесь, на Уимблдоне. Я не мог нормально двигаться, не мог бегать, играть без таблеток длинные матчи. Это все жутко нагружало, я уставал от того, что постоянно играл с болью. Но прошлый сезон обошелся без травм, я смог сыграть несколько турниров и не сдаться.
Мы с Гуми столько работали, столько часов проводили на корте, что в какой-то момент должно было прорвать. Сейчас все складывается хорошо: что тренировал и задумывал, все получается. Нет повода нервничать. Разумеется, обидно, когда пропадает подача и ты проигрываешь третий сет. Такое недопустимо. Надо крепко держать удачу, не пропускать очевидные ошибки. Мои нынешние успехи — это полностью заслуга Гуми. Если бы он не был настойчив, я здесь не сидел бы, не было бы никакого полуфинала Уимблдона. В прошлом году, когда мы решили начать работать вместе, он сказал, что у меня впереди еще будут хорошие результаты. У меня характер не самый простой, тому, кто со мной работает, надо запастись изрядным терпением. Он поверил в меня, был рядом не в самые лучшие моменты.
А у меня на очереди — Федерер, у которого все здесь получается просто здорово — и справа, и слева, и передвижение по корту, и думает он лучше любого.
Швейцарский барьер
Начало матча провел ужасно, но это мой первый полуфинал за долгие месяцы. Понятное дело, нервничал. Попытался играть надежно, но Федерер начал прессинговать с первого же гейма. Конечно, можно было рассчитывать, что он даст мне пару шансов, попытаться выманить его к сетке, например. Но не сложилось. На тай-брейке второго сета я ужасно распорядился первым очком, ошибся с центра корта, промазал. Но мажут все, за исключением Надаля.
Да, я получил два брейкпоинта, но для меня подачи Федерера при счете 30-40 и «меньше» оказались полной неожиданностью — он дважды подряд подал прямо в тело. С такого мяча атаковать невозможно. Когда же я на приеме отошел назад, чтобы не принимать удар животом, он это увидел и подал крученую уходящую вправо. Я даже не дотянулся. На брейкпоинтах он меня зажал.
Все знают, что каждый раз под давлением Федерер пускает тебе короткий резак, выманивая к сетке. Соперники отвечают ему слайсом под бэкхенд и идут вперед, он же встречает их обводящим ударом по линии, который прост в исполнении. Те, у кого удар слева получше, пытаются в ответ подкрутить, но перебарщивают с вращением — и мяч цепляет трос. Вроде бы элементарно, но мы продолжаем делать ошибки. И это жутко раздражает. Я от таких матчей отвык за последние три года, на «Мастерсах» не проходил дальше второго круга. К игре на высоком уровне приходится привыкать заново. Надеюсь, уимблдонские победы помогут мне в этом.
Если бы не любил игру, давно все забросил. Выхожу на корт не ради денег. Мы любим играть большие матчи на центральных аренах, любим страдать и побеждать. После тенниса нам этого адреналина будет не хватать.
Бастад — послесловие
Для меня прошедший Уимблдон — как второе возвращение. Первое было в начале 2004 года, когда после пропущенного сезона я сходу вышел в финал чемпионата Австралии. Рейтинг подскочил с 80-го места на четвертое к концу года. Но там совсем другая история.
Любовь - очередная сказка
Меня в жизни многие вещи радуют: я смотрю на море и радуюсь, мне нравится природа, люблю, когда остаюсь один, получаю от одиночества большое удовольствие... Но ничто не остается неизменным, и вообще - все относительно, а любовь - очередная сказка...
Нельзя ожидать от жизни больше, чем она дает. Мы все в поисках чего-то... Движение, стремление, конечно, должно присутствовать, только оно не дает возможности притормозить, поразмышлять о смысле жизни. Впрочем, если об этом крепко задуматься, можно сойти с ума. Посмотрите ТВ, с экрана вам улыбаются счастливые люди. Актимель выпил - уже рад. Нас кормят иллюзиями и мечтами...
Мне бояться уже нечего. Сейчас я отлично себя чувствую, вокруг меня очень хорошие люди, мне с ними повезло. А остальное меня не колышет. К постоянству это не имеет ни какого отношения. Живу один. Бывает, по 3-4 недели не разговариваю с так называемыми друзьями и нормально себя чувствую. Когда мне плохо, пытаюсь бороться с этим сам. Я знаю, как выходить из этого состояния, а плохо мне теперь почти никогда не бывает. В каждом моменте надо искать свои плюсы. Мы только и делаем, что расстраиваемся оттого, что нам плохо. А кому сейчас хорошо? В Африке, кому там весело? Сколько у нас в России бедных людей, детей-инвалидов. Мы об этом даже не задумываемся. Как будто все в этой жизни дается бесплатно, и у нас нет повода этим дорожить.
Все мое остается со мной
Матч против Томаша Бердыха в Кубке Дэвиса был во многом поворотным. Любая встреча, которую удается выиграть, помогает поверить, что можешь играть лучше… Эти ощущения, к сожалению, быстро теряются. Выиграешь матч — уверен в себе до самоуверенности, но стоит два-три раза подряд уступить — и веры уже нет.
В такие моменты рядом должен быть человек, который может тебя понять, поддержать. А в остальном результат определяется характером.
Знаю ли я свой характер? Конечно. Если бы не знал, ничего не добился.
Какие мои сильные и слабые стороны? Зачем вам это знать? Все мое остается со мной. Со стороны, думаю, виднее, пусть лучше люди меня оценят.
… Конечно, каждому на корте отмерен свой срок — ушел Женя Кафельников, появился Миша Южный. Уйду я — придут новые ребята, талантов у нас в России много.
Думаете, я философских книжек начитался? Нет, просто долго живу.
Материал печатается с сокращениями.
Полную версию интервью можно прочитать в журнале.
Отредактировано Poison (2008-08-25 15:52:54)