Форум сайта Марата Сафина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » О Марате » Что пишут


Что пишут

Сообщений 271 страница 300 из 914

271

да да! именно на АО! я тогда была восхищена!:)

0

272

А кто её придумал и в чьём исполнении она звучала.... и можно ли её где-нить услышать???
Заранее спасибо...
кк=)

0

273

русская народная :lol:

0

274

Тоже впервые узанала о ней на АО. Но полную версию никогда не слышала. Спасибо))))))))))

0

275

А кто её придумал и в чьём исполнении она звучала.... и можно ли её где-нить услышать???
Заранее спасибо...
кк=)

Автор этой легенды некий apla&.Он поместил её на форуме какого-то сайта,а впервые озвучена она была в прямом эфире комментатором телеканала "спорт" Михаилом Сёминым в день финала АО*если мне не изменяет память*

0

276

Но полную версию никогда не слышала. Спасибо))))))))))

да не за что;) а версий много кстати!

0

277

но эта самая точная.Надеюсь услышать ее еще раз на АО 2007

0

278

А вот мне было интересно почитаь интервью Шамиля Тарпищева Спорт-Экспрессу
http://www.sport-express.ru/art.shtml?131603
Не знаю, выкладывали его уже здесь или нет.

0

279

но эта самая точная.Надеюсь услышать ее еще раз на АО 2007

надо Марату сказать, чтоб повод дал :D

0

280

Да. я то же недюсь услышать её!! и притом не раз!!!!!!!
Потому что Марат на самом деле БОГ)))))))))))))))

0

281

Победитель Кубка Дэвиса-2006 Марат Сафин: Отдыхаю пятый день
Вчера на Красной Пресне состоялась автограф-сессия одного из победителей Кубка Дэвиса-2006 Марата Сафина. Напомним, что 3 декабря он принес сборной России победное очко, обыграв в пятом матче аргентинца Хосе Акасусо.

Марат Сафин пунктуален, появляется ровно в полдень. Вместо привычной спортивной формы на нем модные потертые джинсы, кеды и черное вельветовое пальто. Раздав автографы, любезно соглашается на интервью «СС».

— Марат, когда начнется ваш законный отпуск?

— Он уже идет полным ходом: пятый день отдыхаю. А скоро надо начинать подготовку к новому сезону. В воскресенье улетаю в Испанию.

— Вместе с Александром Волковым?

— Нет. Мы с ним пока не решили, как будем работать в следующем году. Думаю, наше сотрудничество продолжится, но он не будет моим официальным тренером.

— Несколько дней назад вы второй раз выиграли Кубок Дэвиса. Ощущения от победы 2002 года и этой одинаковые?

— Нет. Успех в Париже стал сюрпризом. Тогда у нас фактически не было никаких шансов! Миша Южный совершенно неожиданно обыграл Поля-Анри Матье… Та победа стала переломной. До этого мы дважды уступали в финалах Кубка Дэвиса, причем оба раза в Москве. А недавний успех более ценен. Мы ведь выступали перед своей публикой. Все чувствовали небольшое напряжение, боялись проиграть.

— Вы давно не играли решающих матчей в Кубке Дэвиса. Тяжело было выходить на корт, зная, что от вас зависит судьба «Серебряной салатницы»?

— Мы, спортсмены, смотрим на это немножко по-другому. Это чувство не объяснишь. Просто понимаешь, что именно нужно делать, и настраиваешься на это. Остальные мысли отбрасываешь. В голове только крутится: «Надо, надо, надо».

— Капитан сборной России Шамиль Тарпищев сказал, что до последнего сомневался, кого ставить на пятый матч – вас или Дмитрия Турсунова…

— Я бы понял и принял любое решение. Все-таки я играл два дня подряд. Но никто не знал, справится ли Турсунов с нервами, поэтому Тарпищев и решил не рисковать. Думаю, это было правильное решение, — Марат расплывается в улыбке.

— 9—11 февраля в матче первого круга Кубка Дэвиса вы сыграете в Чили. Что думаете об этой встрече?

— Нам будет тяжело: нужно успеть восстановиться после Открытого чемпионата Австралии, а еще чилийцы положат песок. Я на этом покрытии не играл очень давно. Не уверен, что у нас много шансов на победу. Но давайте не будем о грустном. Этот-то год закончился на хорошей ноте!

"СС" 09 декабря 2006, №187 (17 108)
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=244565

0

282

Хорошая статейка)))
Толкьо вот мне не понравилосась фраза про ЧИЛИ...
Ноя не буд уна неё внимание обращать) И буду всмоминать то воскресенье))

0

283

Не уверен, что у нас много шансов на победу.

ух и нихрена себе настрой! :blink:  кто то хочет лишиться возможности сыграть в этом раунде за преждевременную панику :)

0

284

Вот-вот, я про  то же!! настрой блин!! нельзя так!!
И я думаю, он прсото не отдохнул до конца!

0

285

просто он нагнетает обстановку)) пиарит не самое сильное противостояние так сказать...

0

286

просто он нагнетает обстановку)) пиарит не самое сильное противостояние так сказать...

Да))) вплне возможно)))

0

287

Испанская партия

Может быть, его взлет похож на сказку? Нет. Внимательно, шаг за шагом прослеживая его путь к вершине, мы не найдем чародеев, леших, русалок, добрых стариков, указывающих молодцу верную дорогу на распутье. Никакой магии. Ни одной отметины, к которым биографы обычно пришпиливают слово «прорыв». Да, Марат впечатляюще дебютировал на «Ролан Гаррос». Одного за другим вынес действующего чемпиона Куэртена и действующего кумира публики Агасси. Но в четвертом круге проиграл. Вполне достаточно, чтобы называть это самым памятным событием жизни. Однако так лихо начинали десятки, а помнят только Беккера, который первый раз приехал на Уимблдон в семнадцать лет и победил.

Только начало истории Сафина выходит гладким. Жили-были папа, мама и я – спортивная семья. Мама – тренер по теннису, папа – директор клуба, где мама тренирует сына. Понятно, почему папа и мама смотрят на детские игры Марата всерьез. Это время, когда русские газеты начинают публиковать финансовые вести с теннисных полей, где фигурируют имена Волкова и Чеснокова. Русский монарх спаррингует с Шамилем Тарпищевым. А дети нового среднего класса наводняют теннисные школы, повторяя напутствие мудрых родителей: «Мячом как следует стучи – попадешь в богачи».

Роль доброй феи, которая зажгла звезду Сафина, принято приписывать Марии Паскуале, директору теннисного клуба города Валенсии, куда Рауза Сафина привезла показать своего тринадцатилетнего сына. Мать была готова оставить Марата на чужбине ради его великого будущего. Но помимо моральных жертв требовались еще и материальные.

Валенсийская школа, хотя и выпустила несколько известных испанских игроков, уступала в известности каталонской (не говоря уже об академии Ника Боллетьери, через которую прошли почти все лучшие игроки современности). Речь шла о сравнительно небольшой сумме, но и этих денег у Сафиных не было. Тогда Паскуале позвонила старому клиенту клуба в Швейцарию и предложила ему помочь русскому мальчику. Тот согласился. Сафины восприняли это как чудо, хотя на самом деле речь шла о сделке, об инвестициях в талант. Все хорошо, все логично. Но дальше сказка обрывается

Когда нет денег

Как развивался, чем занимался Сафин четыре года в валенсийской школе тенниса? Полагают, что Сафин состоялся не благодаря, а вопреки этим четырем испанским годам, что его победы последних лет – это преодоление испанского обучения: дескать, Раузе Сафиной следовало ехать не в Испанию, а в Америку. И тогда ее сыну не было бы сегодня равных в мире. А так – есть.

Семнадцать лет, когда уже на весь мир гремела Аня Курникова, девочка, с которой Марат вместе учился играть в теннис на кортах «Спартака», и когда Сафину уже как воздух была нужна практика больших турниров, – критическая точка. Швейцарский друг перестал присылать Марату деньги. У швейцарцев тоже случаются финансовые трудности. Наверное, так оно и было. Но правда и в другом: если бы на попечении у швейцарского мецената состояла Анна Курникова, он заложил бы последний «Патек Филипп», лишь бы она не заметила его финансовых затруднений. Иначе тут же объявилось бы немало желающих помогать юному таланту. Семнадцать лет – это тот возраст, когда уже не надо прибегать к гадалкам, чтобы более или менее ясно увидеть будущее игрока. С Сафиным к семнадцати годам была полная неясность.

В это же время один российский спортивный журнал попытался ответить на вопрос: «Кто за Кафельниковым?» Выводы оказались в основном неутешительными. Сафина поставили в ряд из пяти-шести игроков, которые «теоретически могут выстрелить». Но автор ни за что не ручался. Теперь немногие вспомнят, как звали тех, кого приравнивали к Сафину.

Чек-пойнт

Из этого не слишком блистательного ряда он выделился в августе 97-го, когда, с трудом собрав деньги на совсем недальнюю дорогу, отправился из Валенсии в португальский город Эшпинью на свой третий в жизни профессиональный турнир и привез оттуда первый приз – чек на 14 400 $. Эта, возможно, самая красивая спортивная история из жизни Сафина чем-то напоминает джеклондоновский рассказ «Мексиканец». Может быть, из-за этого сходства ее часто немного приукрашивают, говоря, что Сафин ехал в Эшпинью, не имея денег на обратный билет.

С тринадцати лет Сафин тренировался под началом Рафаэля Менсуа. И в отношениях с этим человеком, может быть как нигде более, проявляется странность его судьбы. Сафин и Менсуа – самая загадочная пара мирового топ-тенниса. До знакомства с Сафиным известность Менсуа простиралась не дальше ограды теннисной школы Валенсии. Теперь его знает весь мир, хотя на самом деле о нем известно только одно: это человек, который редко говорит. «Мы можем ехать куда-то на машине, и за три часа не проронить ни слова», – описывает Менсуа Марат.

Можно спорить, следя за игрой Сафина, что является в ней достижением тренера, а в чем проявляется чистый природный дар. Но заслуга тренера может заключаться и в том, чтобы не мешать природе развиваться. «Это человек, который меня понимает и который помог мне почувствовать себя на чужой земле как дома». И это тоже достижение тренера Менсуа.

Все ждали, когда же их дружба вступит в противоречие с требованиями профессии и Сафин даст отставку Менсуа. Наконец в начале 2000 года, когда Сафин пережил первый настоящий игровой кризис (он вылетал из первого круга на пяти турнирах подряд), Марат пригласил к сотрудничеству Андрея Чеснокова. Результаты пришли мгновенно. Чесноков не стеснялся на русский манер воспитывать Марата, но в какой-то момент увлекся, и союз распался так же внезапно, как и образовался: профессиональный теннис – не хоккей, тренер здесь – репетитор, а не фельдфебель.

Однако своей главной пока победы Сафин добился без советников. На US Open он сделал все сам. Это, наверное, и есть ключ к пониманию, каким образом Сафину удалось преодолеть разрыв между тем, что он обещал, и тем, чего он добился. Показательно и то, как выигрывал Сафин US Open. Мучительные пятисетовые матчи с посредственными соперниками. И как награда – финальный матч с Сампрасом, где Сафин вдруг обрел легкость и вдохновение. Так боги иногда награждают плотников и пекарей за тяжкие труды свиданием с Музой. Это Беккер жил с ней, как с любовницей. Сафин – труженик корта.

Коллекционер

В его способности держать удар и переламывать ход поединков ощущается бешеная сила характера. Но описать этот характер, выявить его черты трудно. Опять начинаются противоречия.

Сафин знаменит тем, что в минуты игровых затруднений ломает ракетки. Сафин кается на пресс-конференциях и исправно платит штрафы за такое мелкое хулиганство. Но то, что это свидетельствует о каких-то «глубоких ментальных проблемах Сафина», – спорно. Такое поведение скорее способ решения этих самых ментальных проблем. Самый примитивный, конечно, но и самый действенный. Сафину достался от отца горячий темперамент, о чем он сам неоднократно говорил. Так что разрушение ракеток – это механизм терморегуляции. Сафин выпускает пар и уходит с корта на пресс-конференцию неизменно корректный с соперниками, судьями и журналистами. А то, что кажется порой некорректным в его словах, можно смело списать на неловкость Марата в обращении с языком.

Его речь меняется. Это касается не только английского языка, которым он владеет пока не столь ловко, как испанским. Но в равной степени и русского. В начале своей карьеры он говорил, как и подобает мальчику, застенчиво и коротко. Теперь, разумеется, многое изменилось.

Нелепо искать характер Сафина и в его вкусах. Марат Сафин живет в десять раз стремительнее своих сверстников. Вынужден жить стремительнее. Его чуть ли не каждый день просят заполнять всякие анкеты, и среди них вы не найдете ни одной одинаковой. Вектор его увлечений и привязанностей лежит в одной плоскости с его перемещениями в пространстве. Тринадцать лет он прожил в России, пять в Испании, последние годы проводит в беспрестанных поездках по турнирам, из которых возвращается в Монако, где ему не надо платить налоги со своих миллионов. Величайшим фильмом всех времен он считает мексиканскую комедию «Кантинфлас» (испанский след). Собирает часы. О чем это говорит? О его точности и основательности? Ничего подобного. Только о том, что теннисисту-профессионалу не пристало коллекционировать пивные банки.

Его жизнь – это жизнь очень молодого и очень занятого миллионера. Работа, а когда ее нет – хаотичное (потому что слишком мало времени) ощупывание дорогих и красивых изобретений человечества. Он так и говорит: «Если нравится что-то, не думая, покупаю». Вчера он жил в Испании, и его любимой машиной была «мицубиси эволюшн», на которой ездили испанские звезды тенниса Мойя и Ферреро. Сегодня он зарабатывает больше Мойи и Ферреро вместе взятых, живет в Монако и потому ездит на «Феррари». Выбор машины – требование среды. Но в том, что Сафин переехал из Испании в Монако, а не в Америку, уже проявляется характер: «О нет, ребята! Америка не для меня. Я там повешусь. Я родился в Москве. Потом переехал в Испанию, и моя жизнь стала сплошным праздником». Быть может, Испания – это единственное, что позволяет почувствовать характер Сафина и в чем проявляется его постоянство.

http://www.msafin.ru/

0

288

Не знаю, может она и старая, но...
http://www.prosports.ru/index.ipj?rubric_i...&id_issues=3155
«Сафину нужен тренер-диктатор»
и еще девять мифов о Марате опровергает тренер теннисиста Петер Лундгрен

1. Для того чтобы показать свой лучший теннис, Марату нужно оказаться на волоске от поражения, сломать несколько ракеток и поскандалить с судьей.
А разве не все русские такие? Я уверен, что Марат умеет играть хорошо и без экстрима. Но он любит приключения, и ему интересно выбираться из сложных ситуаций. Он не может просто выйти на корт и перекидывать мячи через сетку, ему нужно показать себя.

2. Марат не умеет и не любит играть на траве. Он никогда не победит на Уимблдоне.
Это правда. К травяным кортам он относится прохладно. Но я не вижу здесь проблемы. У каждого теннисиста есть покрытие, которое ему неудобно. Вот Федерер на грунте чувствует себя не в своей тарелке, и никто не делает из этого трагедии.

3. Сафин – лучший шоумен в ATP-туре. За это спонсоры готовы простить ему любые выходки на корте.
Марат – классный теннисист, но, насколько понимаю, популярностью во всем мире он обязан именно своему неугомонному и веселому характеру. Он, конечно, не клоун, но благодаря таким спортсменам теннис становится более популярным.

4. Сафин заставляет всех членов своей команды играть в футбол и париться в бане.
А еще пить водку и петь веселые песни, да? На самом деле каждый из нас сам по себе. Мы можем сходить вместе в бар, выпить пива, обсудить красотку за соседним столиком. Но навязывать себя друг другу не будем никогда. Если бы так было, я бы тоже заставил Марата иногда жить по шведским традициям, а они у нас, сами знаете, специфические.

5. Поклонницы не дают Марату прохода и мешают сосредоточиться на игре.
Это Марат им мешает сосредоточиться! Поклонниц у него действительно много, но Марат уже вышел из того возраста, когда это выбивало у него землю из-под ног. Был такой случай: он выходил со стадиона и большая толпа девушек не отпускала его, пока он не сфотографировался с каждой. А следом выходил Агасси, и его окружило в два раза больше поклонниц. Думаю, тогда Марат понял, что задирать нос ему пока рано.

6. Сафин может виртуозно выругаться не только по-русски, но и по-английски, и по-испански.
И по-французски, и по-немецки, и, уверен, много как еще. Но это не его вина. Соперники Марата часто недовольны своей игрой и кричат после своих промахов эти плохие слова. Вот Марат и набрался.

7. Марат – эзотерик. Поэтому у него на шее столько цепей и амулетов.
Просто после того как его карьера застопорилась, Марат стал больше думать о своей ауре. За помощью к гадалкам и экстрасенсам он, конечно, не обращался. Но стал уделять больше внимания своему энергетическому полю.

8. Для того чтобы оставаться в теннисной элите, Сафину нужен тренер-диктатор.
Как раз наоборот. У парня непростой характер, но если все ему запрещать и использовать только кнут, он взбунтуется и бросит играть. Марат такой парень, с которым надо говорить его языком и действовать очень осторожно. Я бы сказал, что ему нужен тренер не диктатор, а психолог, умеющий найти в нужный момент нужные слова.

9. Марат отпустил длинные волосы и бородку для того, чтобы быть похожим на Лундгрена. Так же, как в свое время делал Роже Федерер.
Не знаю, чем вызван его новый образ, но мне кажется, что Марат просто хочет выглядеть старше, поскольку он очень сильно повзрослел за последний год и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Хотя мне он почему-то все равно всегда советует постричься и побриться.

10. Бурная жизнь вне корта сильно подорвала здоровье Марата.
Если вы имеете в виду травму колена, то уверяю вас, что он получил ее на корте, а не упав с танцпола в ночном клубе. Не считая колена, Марат по-прежнему здоров как бык. Не понимаю, как можно подорвать здоровье бурной жизнью вне корта? Он молодой сильный парень и иногда может себе позволить немного расслабиться.

0

289

И это тоже мнение.....
http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=so … p;rid=1527

0

290

Хорошо!

Мне кажется, что, несмотря на ваши профессиональные успехи, и особенно последний, вы все реже производите впечатление человека, готового отдавать все ради спорта, все ради победы.
Ну как можно двадцать четыре часа думать об одном и том же? Я не могу. Я бы сума сошел. Мне повезло в жизни: у меня друзья просто отличные. Мне нравится жизнь.

Странно. В одном вашем интервью я читала, как вы говорили, что хороших молодых теннисистов у нас в стране мало как раз из-за их слишком большой любви к жизни, то есть к развлечениям.
В российской провинции невозможно стать хорошим теннисистом: нет нормальных кортов, инвентаря, тренеров и партнеров, с кем можно потренироваться. Вот они и едут в Москву, пытаются найти здесь свое теннисное счастье - и Москва их портит. Жить в Москве только профессиональным спортом очень сложно: слишком много тут отвлекающих моментов. У нас же прекрасная здесь жизнь, тусовки, красиво все живут. И дети, к сожалению, ломаются - потому что столько много разных сладостей, которым в их возрасте сложно сказать «нет». И они отговорки себе придумывают: тренер не тот, это не то, то не се. А им просто хочется пожить красиво, и в принципе это нормальное желание. Но для того чтобы чего-то добиться в спорте, нужно многим пожертвовать.

А как вы сопротивлялись в юном возрасте всем московским искушениям? Чем и как жертвовали?
Но я-то не здесь теннису учился, я в четырнадцать уехал в Испанию на восемь лет. Я тогда большую жертву принес. Меня же просто взяли за шкирку и отправили в Испанию - и правильно сделали. Это родители решили. У меня денег не было, то есть у нас в семье их не было, но для меня нашли спонсора. Я и возразить особо не мог. Можно сказать: подарили мне путевку в жизнь, и выплеснуть этот шанец я не мог. По любому. Ну никак. Меня абсолютно не устраивала та жизнь, которой я жил мальчиком в Москве.

А какой жизнью вы жили?
Эта такая безнадега первой половины 90-х годов - безнадега среднего класса.

Но вы же и тогда занимались любимым видом спорта!
В 14 лет деньги не зарабатывают. Безнадега среднего класса - это про моих родителей. Мама у меня была тренером - за 200 рублей в месяц. Папа у меня был администратор одного теннисного корта за 400 рублей в месяц. 400 рублей в месяц - это вообще ничто, тем более что нас было двое детей. Вот и посчитайте. Это и есть она самая, безнадега. И ничего реального мне в этой жизни не светило. А так мне дали, то есть потратили на меня, 300 тысяч. Представляешь? 300 тыщ . В 90-х годах! Да за 300 тыщ тогда можно было купить часть Рублевки.

Вы когда-нибудь думали, что бы с вами сталось, если б вы не уехали?
Даже не хочу думать об этом, потому что просто страшно становится. Сейчас времена другие: у некоторых людей есть деньги, у некоторых нет, но все равно у молодых и талантливых спортсменов стало больше шансов найти себе спонсора, намного больше.

Русский теннисист отличается от теннисиста западного? Голова заnaдного спортсмена работает иначе? Иначе сопротивляется тамошним соблазнам?
А чем он должен отличаться? Я могу лишь охарактеризовать, скажем, каждую нацию в теннисе. Американцы, например, они очень эйфорийные: если у них идет - значит, идет, а если нет - они вообще не понимают, чего делать на корте. Французы - это суперталантливые люди и очень пижонистые. И самовлюбленные - в спорте, в принципе, это помогает. Итальянцы не могут хорошо играть только потому, что все их внимание уходит в какие-то другие сферы. Ну нет великих итальянских теннисистов. Раньше были, а сейчас - провал. Итальянцы вообще отдельная тема: талантливая нация, а талантливых людей понять всегда сложно. Немецкие теннисисты - это такие люди, которые не видят ничего вокруг. У них все прямо, все в рамочках, и, наверное, это их настолько сковывает, что раскованными почувствовать себя они никак не могут. А чтобы хорошо играть в теннис, кругозор должен быть все-таки пошире. А то они как лошади в шорах.

А русские какие?
Русские? У нас замечательные были теннисисты: Чесноков, Женя Кафельников. Но у нас в те времена не было возможности свободно ездить по миру. Девяносто процентов гениев остались невыездными - и растаяли без рассвета.

Спрашивая про отличия, я пыталась понять, почему многие русские спортсмены, попадая на 3апад, быстро сдуваются. Большие деньги виноваты?
Хорошо, давайте рассмотрим на примере футбола, потому что я очень люблю футбол. Во-первых, чтобы где-то блистать - на полях Италии, Испании или Германии - надо быть хорошим футболистом. Я считаю, что лучший у нас из последних игроков - Мостовой. Саша Мостовой ши-кар-ней-ший был игрок, первого класса. К сожалению, больше таких пока нет. Прежде таких звезд, как Саша, покупали там задешево и брали практически на мизерную зарплату. В те времена заработать в русском спорте было нереально. Вот наши туда и уезжали. А ломались не из-за денег, думаю, а из-за спортивного уровня. Россия все же не футбольная держава.

Может быть, дело еще в том, что индивидуальные виды спорта, такие как теннис, например, сейчас в России вообще лучше командных развиты в силу каких-то социальных и, возможно, даже политических причин?
Почему же? Вот девочки у нас, команда по волейболу, недавно чемпионами мира стали. Хорошо, берем опять футбол. У нас, грубо говоря, слишком много индивидуальностей, а руководить ими очень сложно. Это проблема не только нашего футбола, а вообще командных видов спорта. «Барселоне», например, попался тренер, которому удалось всех собрать в один коллектив, а вот в мадридском «Реале» столько звезд - и они ничего не могут поделать.

Я не знаю, где развлекаются русские теннисистки, но вроде бы нигде. У Дементьевой, Мыски ной и Шараповой, кажется, немного иные, чем у вас, цели. Они, кажется, целиком ориентированы на теннис. Почему так?
Верно, не ходят никуда. Я, по крайней мере, нигде их в Москве не встречаю. У каждого своя философия и цели разные. Мужчина и женщина - два разных пола. Не зря же говорят «противоположный пол». Для Дементьевой, Мыскиной, Шараповой теннис - это бизнес,
работа, это очень большие деньги, ог-ром-ные просто. Они уже ощущают себя самостоятельными женщинами: ни перед кем не отчитываются, они сами себе могут позволить купить квартиру, могут ездить на любой машине, на какой им захочется.

Но Курникова была не такая: самостоятельная, но вовсе не поглощенная одним только теннисом.
Курникова ушла в крайность - начала слишком много сниматься, у нее в жизни вообще было много разных отвлекающих моментов. И не было у нее рядом человека, который бы направил ее в правильное русло.

То есть она такая жертва 90-х?
Другие времена были, и, может, сложно девушкам приходилось. Но она первой из всех нас стала настоящей звездой. Мега-звездой! Она сделала огромный пиар теннису - в Америке она до сих пор поп-идол. Так что какая из нее жертва - она сейчас прекрасно себя чувствует: заработала большое количество денег. А в теннисе она не добилась большего, скорее всего, потому, что перезанималась им в детстве. Может, устала просто. График у нас такой: работа, работа, работа - и так с утра до вечера. Я ж помню, она на соседнем со мной корте тренировалась. Если становишься профессионалом, начинаешь первые деньги зарабатывать, то должен понимать автоматически, что чем-то надо жертвовать, потому что все эти тусовки и гуляния до хорошего не доведут. Я когда приезжаю в Москву, то могу позволить себе походить по клубам и ресторанам. Когда же уезжаю в турне на два-три месяца - никаких развлечений. В девять встал – поехал на корт, в девять вернулся - поужинал, массаж, и на боковую. И так два месяца. Таким графиком два месяца жить - представляете? Конечно, после всего этого приезжаешь сюда, в Москву, и хочется что-то новое и интересное увидеть, на людей посмотреть. Мне нравится так отдыхать - я люблю тусовки, получаю от этого удовольствие. Почему бы и нет?

Светская жизнь в Москве вам кажется интереснее, чем в том же Монте-Карло, где у вас дом? Или чем в Лондоне?
Да мне эта светская жизнь по барабану: что там, кто там, кто кого и как. Мне вообще это неинтересно. Я живу своей жизнью, я даже не читаю газет, не смотрю телевизор. Столько много светских имен появилось – этот то, этот се - а я даже никого не знаю. Еще в кино люблю сходить. Фильмы Спайка Ли - это удовольствие: «25-й час» * смотрел, отличный фильм. Актер Эдвард Нортон, похоже, и человек замечательный. Я когда Нортона первый раз увидел - подумал: вот это чувак! Я про него где-то читал, что он знает японский. Он такой культовый! Лежит у меня к нему душа. Бывает же так: с человеком еще незнаком, а он тебе уже нравится.

Команда «Челси» называется английской, потому что физически находится в Англии, а так - владелец русский, игроки со всего мира. Я не знаю, что чувствуют футболисты «Челси», в смысле, за что они играют, за какую страну? Но вот вы лично за что играете?
Я очень люблю и уважаю Россию. Я очень горд, когда что-нибудь хорошее говорят про Россию. На Западе Россию сильно уважают, когда они слышат, что ты из России, говорят: о!

Кто уважает? Если почитать западную прессу, все обстоит ровным счетом наоборот.
Говорю ответственно: нас очень уважают - чтобы вы не сомневались. Нас в мире уважают, как никого другого. Вы недооцениваете, наверное, нашу страну. Может быть, вы не жили в Германии, а я жил в Германии, в Испании жил, в Америке, я живу в Монте-Карло. У нас самая перспективная, самая здоровенная страна с большими возможностями, С большими талантами. Да ни в какой другой стране... Ну как можно сравнить нашу страну с США? С чем там сравнивать? Посмотрите, какая у нас богатая история, какие люди! Да, я играю за Россию, потому что я ее люблю, и люблю со всеми ее недостатками.

Вы говорите о России как иностранец, которого прогyляпи по московским клубам и новиковским ресторанам. Россия – эта же еще и очень бедная страна.
А как насчет того, что сидишь ты в Нью-Йорке в ресторане Сiргiаni на уличной террасе и к тебе подходит бомж и начинает просить милостыню? У них там тоже есть проблемы. Между прочим - чтобы вы понимали - бомжу в Америке есть куда идти, у них есть специальные приюты. Только он туда не хочет, он хочет чувствовать себя бомжом, наверное, ему даже нравится так жить - на улице. Если у тебя нет друзей и ты не хочешь никуда идти - значит, что-то в тебе самом не так.

Теннисная карьера - это та жизнь, которую выбрали для вас родители. Эта мысль никак на вас не давит? Не возникает такая, например, идея, что на¬до самому что-то придумать для себя? Радикально новое?
Придумать на будущее? Это вы про пенсию после тридцати?

Слишком болезненная тема?
Да нет. Жизнь, она одна, но для спортсмена она разбита на несколько этапов. Первый этап, когда только играешь и играешь, в какой-то момент закончится, и я это хорошо понимаю. Потом начнется совсем другая жизнь. Скорее всего, я останусь где-то рядом с теннисом - это то, в чем я разбираюсь, это то, что мне дано от Бога. Амбиции у меня, конечно, наполеоновские, но надо же реально оценивать себя и свои возможности: что ты из себя представляешь, чем ты можешь быть полезным этому миру. Проблема многих людей в том, что они переоценивают себя, ставят себя немножко выше, чем то, кем они являются на самом деле. Этого никак делать нельзя, отсюда прямая дорога к разочарованию в себе, а потом и к депрессии.

А чего бы вы хотели еще добиться?
Чего бы, чего бы... Есть такая штука: поспешишь, расскажешь о чем-то заранее, и это уже никогда не сбудется. Я не хочу потерять то, что задумал, и потому не расскажу вам ничего. Вот когда-то я чувствовал себя так уверенно, чувствовал, что никто в мире меня не сможет обыграть, так все шло хорошо, так замечательно было! Когда ты первый в мире, когда тебе переполняют сила и уверенность, ощущение, конечно, шикарное. Эйфория! Сейчас ситуация изменилась. Мне сколько? Мне двадцать шесть. Я уже многое выиграл. Карьера, может, и не сложилась в итоге так, как я хотел, из-за двух тяжелых травм. Но сейчас я получаю удовольствие оттого, что после всех этих травм вернулся и продолжаю играть на высоком уровне.

Во время Кубка Кремля вы вели блог в сети - это из-под палки или по собственному желанию?
Ну, меня просто попросили. Я вообще-то далекий от интернета человек. И не писатель я, чтобы мемуары писать.

Елена Егерева
http://www.alltennis.ru

0

291

Далекий от интернета!? Жаль, теперь можно видимо даже не надеяться, что Марат когда-нибудь что-нибудь отсюда прочитает((

0

292

Настюха, не отчаивайся))) Даже "далекий от интернета" человек не устоит от общения с прекрасными нами)) :web: Осталось только, чтобы он узнал о том, что мы существуем=)))

0

293

таоке интересное интервью. Как же я все атки горжусь Маратом =)0 Мне оч понравилось, как он рассждал о отношении других стран к России. Сейчас трудно найти таикх патриотов, как он.

0

294

Настюха, не отчаивайся))) Даже "далекий от интернета" человек не устоит от общения с прекрасными нами)) :web: Осталось только, чтобы он узнал о том, что мы существуем=)))

А ещё мы скромные))))))))))))))

0

295

Вот вот это самое трудное. ну мы же девушки (ну и парни конечно) упрямые и настойчивые... Не устоит, недели не сможет без форума прожить))))

0

296

мне подружки сказали, что Марат на обложке журнала "Итоги" Сегодня куплю, если бы был сканер выложила бы статью и интервью, но  к сожалению его у меня нет.
так, что атакуем журнальные киоски =))

0

297

Сильное звено
11.12.2006 18:38 | Итоги
Главным спортивным событием начала декабря стала, без сомнения, феерическая победа российских теннисистов в финале Кубка Дэвиса. Впервые нашей сборной удалось завоевать знаменитую Серебряную салатницу на глазах у родной публики. До этого финалы Кубка Дэвиса проходили в Москве дважды: в 1994 году мы играли со шведами, в 1995м - с американцами, но оба раза нашей команде не хватило какой-то малости для победы. В 2002 году удача наконец улыбнулась россиянам, но произошло это не дома, а в Париже. В том финале с французами решающее очко команде принес Михаил Южный, и все ждали продолжения. Однако повторить успех всегда труднее, чем добиться его впервые. Вскоре после этого Кафельников завершил карьеру, а другие наши теннисисты играли неровно, амбиции пришлось поумерить. Но вот представилась новая возможность, и россияне выложились на все сто. О том, с каким трудом далась нам победа, в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказал главный виновник торжества - Марат Сафин.

- Марат, перефразируя знаменитую пословицу, спрошу: тяжела ли она, Серебряная салатница?

- Это вы о роли лидера? Задача мне и впрямь досталась нелегкая - я это прекрасно понимал. После того как в последний день Коля Давыденко проиграл Давиду Налбандяну и счет в матче стал 2:2, мне надо было только выигрывать. Особенно серьезным было испытание на тай-брейке, потому что если бы пришлось играть еще один сет, выиграть было бы очень трудно. Я бы пятый сет не выдержал! Я и так уже еле ходил: заболела пятка от покрытия, от нагрузок, от того, что уже набегался. Но все равно уверенность была. Я ведь в Кубке Дэвиса не первый год играю, а опыт здесь значит многое - ты просто становишься хладнокровнее. Эмоции вообще остались в далеком прошлом. Мне 26 лет - я играю как профессионал: делаю свою работу на корте. У моего соперника по решающей игре Хосе Акасусо опыта встреч в таких матчах не было. И это в итоге его подвело, хотя играл он очень четко. Но в конце концов все-таки дрогнул - не выдержал накала борьбы, рева трибун. (После матча Акасусо даже плакал. - "Итоги".) А что касается лидерства... Явного лидера у нас нет. Каждый из нас обычно играет по две одиночки и пару. Просто на это время мы перестаем играть за себя - боремся за команду. А команда - это наши взаимоотношения друг с другом, наши шутки на тренировках, приколы во время игры в футбол - короче, классная атмосфера внутри сборной. Мы получаем положительные эмоции, собираясь вместе и готовясь к очередному матчу. Чем больше шутим во время подготовки, тем легче потом играть.

- Что-то сейчас вы на шоумена непохожи: давно не видела вас таким серьезным.
- Остается еще усталость, да и эмоции на нуле. Нам повезло - мы выиграли этот кубок и получили мотивацию на последующие годы. А это очень важно. Когда в начале года дела у меня шли, прямо скажем, неважно, уговаривать себя играть было трудно. Сезон вообще оказался не самым простым. У меня была серьезная травма колена, после которой трудно прийти в себя. Я старался вернуться на корт, но двигаться с такой травмой было сложно. Незадолго до US Open мой рейтинг упал до 104й позиции (худший результат Сафина начиная с 1998 года. - "Итоги"). Я должен был осознать, что уже не самый молодой игрок в туре. Когда-то все давалось легко, но теперь стало по-другому. Меня больше никто не боится, и все хотят победить. А поскольку, когда я вернулся после травмы, все только и старались на мне самоутвердиться, во многих турнирах приходилось проигрывать уже на старте. Это вдохновляло мало. Так что пришлось все начинать с нуля. И только в последние месяца три ситуация изменилась к лучшему. Мне помог мой тренер Саша Волков. Я закончил сезон 26й ракеткой, играл в финале Кубка Кремля... Короче, концовку года я назвал бы удачной.

- Подниматься чуть ли не с нуля - не самое легкое занятие.
- Это было серьезное испытание, но главное, что я тогда понял, - у меня есть друзья. При том что у всех своя жизнь, свои проблемы, друзья оставались со мной, даже когда я не играл: помогали мне, поддерживали. Они не отвернулись от меня, хотя я вдруг перестал быть тем успешным Сафиным, каким был раньше. В этом циничном мире, согласитесь, людей, по-настоящему преданных тебе, встречаешь нечасто. А когда уже имеешь свой круг, хочется его сохранить. Друзья - самое важное, что есть в моей жизни.

- Вернемся к Кубку Дэвиса. Можно сравнить эти две победы - в 2002 году и сейчас?
- Это две совершенно разные победы. В Париже завоевать Салатницу было очень приятно, потому что для нас это было впервые. Наших болельщиков во Франции было немного, да и по доступному телеканалу тот финал российские зрители посмотреть не могли. Получилось, что хоть и герои, но как мы ими стали, мало кто видел. Сейчас все по-другому! Все сложилось, слава богу, дома, в Москве, при колоссальной поддержке трибун. Мы играли для своих зрителей, чувствовали их дыхание, мы им подарили праздник... Давно хотелось, честно говоря, чтобы так получилось.

- Приходилось удивляться хладнокровию нашего капитана: Шамиль Тарпищев казался абсолютно спокойным. Вы можете со временем представить себя в его роли?
- Это место может занимать только Шамиль Анвярович. Я его очень уважаю. У нас могут быть рабочие разногласия, но это чисто мужской разговор. Если я бываю в чем-то не прав и горячусь во время игры, доказывая свое, то потом готов извиниться. И мы нормально продолжаем работать дальше. Занять место Тарпищева когда-нибудь? Дойдет ли до этого дело, не знаю. В любом случае решать в будущем команде.

- Уже решили, чем заполните жизнь после ухода из тенниса?
- Я пока не ухожу. У меня в запасе, возможно, четыре-пять лет. Посмотрим, как будут складываться мои дела на корте в это время. Может, смогу выиграть еще один или два турнира "Большого шлема". Хотел бы выступить на Олимпиаде в Пекине в паре с Димой Турсуновым (они с Маратом блестяще сыграли в дуэте на Кубке Дэвиса. - "Итоги"). Во всяком случае, на предстоящий Открытый чемпионат Австралии планы у меня наполеоновские: только побеждать. Как же можно иначе? Ну а когда решу уходить из тенниса, скорее всего останусь в спорте, потому что это та сфера деятельности, в которой я разбираюсь. Теннис дал мне все, что у меня есть, - открыл мне мир и большие возможности. Думаю, что теперь я должен каким-то образом вернуть ему свои долги.

- Вы будете и дальше сотрудничать с Александром Волковым?
- Думаю, что сначала немного отдохну. А потом хотелось бы понять, чего я хочу достичь в следующем году, и тогда уже думать, с кем выполнять необходимую тренировочную работу. Многие тренеры предлагают мне сотрудничество, но я пока размышляю.

- Специалисты отмечают, что в психологическом плане вы очень изменились, причем в позитивную сторону. В чем секрет?
- Сохраняйте позитивный настрой 24 часа в сутки и день за днем весь год! Только при таком отношении к жизни вы будете наслаждаться, пребывая в этом мире. А такой психологический настрой создает благоприятный климат вокруг. Конечно, доля удачи тоже немаловажна, чтобы все сложилось именно так, как мы хотим. А поскольку меньше проблем в нашей жизни все равно не становится, надо просто относиться к ним легче и не пытаться форсировать решения. Может, все запутанное распутается со временем само собой...

Елена Зигмунд
http://www.atptour.ru/

0

298

Прочитала интервью Сафина в журнале "Проспорт". Понравилось, особенно вопросы. По -моему они иронично звучат и с издевкой. А его ответы еще раз доказывают, что по поводу тенниса он не особо и парится. Да уж, вот Мыскина и Дементьева занимаются теннисом и никуда не ходят, а он молодец, тусуется, после этого какие-то еще хочет результаты получить. А про Россию он такой бред пронес. У меня тоже создалось впечатление, что это говорит сторонний человек, который здесь только гость, нас все любят и т.д. "Я люблю Россию и бла бла бла".Неискренне, сразу понятно, что о ситуации в стране не имеет ни малейшего понятия. Газет не читает. Короче ничего то ему не интересно, нашему герою. Хотя, справедливости ради надо сказать, что не его это вина. Но все равно. Короче интервью-супер, сразу все понятно, вопросы открывают его сущность моментально.

Я наверное за его выступлениями слежу года 4 и хочу сказать, что все время все ждут от него какого-то глобального прорыва.Ну вот, ну когда, ну еще чуть-чуть и т.д. По-моему уже пора посмотреть реальности в глаза. Никакого прорыва уже не будет. Он -великий талант, супер способности, но его подводит голова, все его проблемы там. Не представляю чем он будет заниматься после тенниса. У меня вообще такое чувство, что он в жизни потерялся и не может себя найти. То сюда то туда кидается. Короче ладно это уже его проблемы. Последнее, все равно, что не говори а Кафель самый лучший теннисист России на сегодняшний день, потому что больше чем он для нас еще никто не сделал.

Не подумайте, что я хочу его грязью облить, просто здраво рассуждаю, и желаю Марату всяческих успехов.

  :)  :no:

0

299

Я здесь почти не писала-стесняюсь своего русского языка. Но то, что выше написала irinnaa спровоцировало меня. irinnaa  , если Вы на самом деле следите за Маратом последние 4 года, то Вы наверняка бы заметили, что два из этих четырех лет он просто не играл из-за травм. А если Вы хоть немножко когда -нибудь занимались спортом, то Вы бы знали как тяжело возвращать свою спортивную форму после долгого отсуствия. Ваши разсуждения о том, что Марат" по поводу тенниса  не особо и парится" на чем основаны? Если Марат не читает прессу, то Вы, видимо, читаете только желтую прессу. Потому что только в этой прессе все эти годы стараются поддерживать имидж этакого придурковатого тусовщика Марата. Марат уже давно взрослый мужчина и эти ярлыки ему уже не идут. А если бы Вы читали серьезные издания близкие к теннису, то Вы бы поняли какая сила воли и сколько усилий были нужны Марату чтобы несколько раз возвращаться после травм, как ненавидит он проигрывать и как амбиция съедает его изнутри. Не надо далеко ходить за примерами-тот же Куэртен, который был первой ракеткой мира, после травмы так и не вернулся. И не только он. А Марат, именно потому что "парится" по поводу тенниса, возвращается снова и снова. Что ему мешает жить на достигнутом как Курникова, задумывались?
И насчет патриотизма. Я абсолютно уверена, что Марат совершенно искренно говорит о своей любви к России. Да, наверное он не знает жизнь в маленких провинциальных городах и селах России. Да, наверное, немножко переувеличивает насчет отношения к России за границей. Но это понятно, потому что уважение за границей к НЕМУ огромное! И он спроэктировал это уважение к нему на всю свою страну. Вы даже себе не представляете, что Марат делает за вашу страну! Я знаю у себя на родине много молодых людей, которые из-за Марата стали интересоваться русским языком и русской историей! А как прокоментируете тот факт, что например французские болельщики Марата болели за Россию когда она играла в четвертфинале кубка Дейвиса с Францией? Примеров много, но имеет ли смысла об этом говорить.... Я совершенно ответствено могу сказать: Марат-одно из лучших лиц России за границей и вам гордится надо, что он есть у вас.
Ну, все. Я вылила свою горечь и снова становлюсь просто читателем. Всего вам доброго всем!

Отредактировано didi (2006-12-18 11:20:10)

0

300

didi, зря ты стесняешься своего русского языка.
Написала все правильно и точно, я с тобой согласна и поддерживаю тебя!
а вам,irinnaa, хочу сказать только одно.
Не нужно говорить вещи, которые якобы думает и подразумевает Марат.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум сайта Марата Сафина » О Марате » Что пишут