Все-таки выложу свою рецензию на "Kingdom Of Heaven", как и хотела... надеюсь, никто не против? Хм, за неимением несогласных выкладываю...
22.05.2005:
"Так.. а теперь о «Царстве Небесном»… Даже не знаю с чего начать, как правильно, четко и ясно донести те мысли, которые проносились у меня в голове во время и после просмотра этого фильма; как понятно и лаконично рассказать к каким выводам я пришла после осмысления истории, рассказанной в фильме; и, главное, как объяснить то, что, как я считаю, есть главной идеей фильма и для чего он вообще был снят? В общем, я начну, а к чему это приведет, посмотрим в конце…
На мой взгляд, «Царство Небесное» - потрясающий фильм, очень умное и глубокое кино, фильм этот вовсе не о махании мечом, как кто-то мог подумать, он о кое-чем куда более важном, чем битвы и войны. Он как раз о бессмысленности этих войн, особенно ярко проявляющейся в войне за Святой город, хотя эта война была войной за Иерусалим только для народов, принадлежащих к разным религиозным конфессиям, но не для их предводителей - как король, так и Саладин прекрасно понимали, что «худой мир лучше хорошей войны». Именно через них, а в последствии и через Балиана, через их действия и поступки и подается главный смысл всего фильма. Смысл столь очевидной, и, на мой взгляд, абсолютно правильной мысли о бессмысленности войны между людьми различной веры, да еще и за город, пусть и Святой. И сама эта война за этот самый город только доказывает еще одну очевидную и ясную мысль о том, что хоть эти воюющие и убивающие друг друга люди разных верований и религиозных убеждений, но воюют-то они за один и тот же город! То есть получается такой парадокс, который, впрочем, существует и по сей день, когда люди вроде бы с очень разными убеждениями, подкрепляемыми в свою очередь Библией с одной стороны и Кораном с другой, борются за одну «вещь», в данном случае за один и тот же город. Да, за Святой город, но если и те и другие считают его Святым, то значит и у тех и у других Бог один и тот же, а все остальное – это уже дело рук человеческих: Библия, Церковь, Коран, Ватикан... Именно поэтому в фильм вставлены такие фразы (за точность не ручаюсь): «А молятся, как мы…» (Балиан о мусульманах); «Церковь – это толпы оголтелых фанатиков», «А Бог в голове и сердце» (персонаж Дэвида Тьюлиса); «Когда придет время, ты не сможешь сказать, что делал то-то и то-то, потому что тебе приказали… Каждый сам в ответе за свою душу» (Король); не зря в фильме проведены незаметные параллели о схожести мышления у воинствующих христиан и мусульман (такие фразы, как «Бог рассудит, кто должен выиграть эту битву» и «Бог решает, кто побеждает в битвах», которые являются практически зеркальными отражениями друг друга, но произнесены персонажами разных религий); не зря, потому что еще одна ключевая мысль фильма в том и заключается – в недоумении (и попытке обратить на этот факт побольше внимания), почему люди, которые столь похожи в своем мышлении и в своих убеждениях, убивают друг друга, воюют и ненавидят друг друга? Неужели только потому, что их умами владеют разные книги – Библия и Коран? И почему нельзя жить в мире и согласии, когда Бог – един (тут пришла в голову мысль, что почему-то не одна из существующих религий не воюют и не спорит с другой насчет дьявола, почему-то дьявол один у всех, но из-за разных взглядов на Бога проливаются океаны крови, хотя в большинстве случаев, религия все же только прикрытие для этого)? В фильме также четко дается понять, что ни Церковь, ни Библия, ни Коран и все прочие атрибуты религий не имеют ничего общего с Богом, и все это часто и с успехом используется совсем для других целей, крайне далеких от благочестивых намерений наставлять на путь истинный и вселять веру в Бога и любовь к нему в сердца людей. А когда Бог в твоей голове и твоем сердце, то ты уже никогда не сможешь сделать что-либо «богопротивное», прикрываясь тем, что тебе это приказали какие бы то ни было священнослужители, вроде как приближенные благодаря своей профессий к Богу, или вышестоящие чиновники. Когда Бог (или вера в него) поистине в тебе, то ты также со всей отчетливостью должен понимать, что ты и только ты сам в ответе за свою душу, а вовсе не Церковь, священники, короли, епископы... А само название фильма отсылает к идее о возможности построить Царство Небесное на земле, без войн, без крови, без религиозных предубеждений, где люди были бы едины и жили в мире… Но его невозможно построить путем навязывания одной религии другой, путем кровопролитных войн в бессмысленной попытке заставить людей, чтящих Коран, чтить Библию и наоборот, каждая из этих религий считает, что она единственно правильная и именно поэтому хочет искоренить любую другую, забывая о том, что Бог – един, он один и у тех и у других, итогом получается, что все это ставит саму религию выше Бога, и именно это и мешает воцарению Царства Небесного на земле…
«И до сих пор не воцарилось Царство Небесное на земле» - не зря именно эти строчки (опять за точность не ручаюсь) появляются в конце фильма, это финальной аккорд к тем вещам, о котором всем нам надо задуматься…
Вот примерно так выглядит МОЯ точка зрения на фильм «Царство Небесное». Перечитав написанное я пришла к выводу, что выше сплелись воедино и мои мысли о «Царстве Небесном», и выводы, которые я сделала после просмотра этого фильма и мои предположения о том, что хотел сказать Ридли Скотт этим фильмом и для чего он его в общем-то снимал".