Россиянин Игорь Куницын преподнес сенсацию на турнире в Хьюстоне, одолев в первом круге второго сеяного немца Томми Хааса .
Это тем более удивительно, принимая во внимание тот факт, что Куницын на американском соревновании не был посеян вовсе. Ныне Игорь занимает 111-ю позицию в рейтинге АТР, и ожидалось, что 36-я ракетка мира во встрече с российским теннисистом хорошенько разомнется перед дальнейшими турнирным свершениями. Однако Куницын дал немцу настоящий бой, показав, по собственному признанию, один из лучших образцов своего тенниса.
«Это определенно одна из самых ярких моих побед! - не скрывал эмоций после матча россиянин. - Я был полностью сконцентрирован на игре от первого до последнего розыгрыша, не отдав без борьбы ни единого очка. Думаю, это значительный успех для меня».
И действительно, уже по первому сету было видно, как Игорь настроился на именитого соперника. Игра изобиловала затяжными розыгрышами, чему способствовало глиняное покрытие корта. Хаас уступал по ходу партии со счетом 1:4, но ему удалось проявить характер и взять сет - 7:5. Причем в двух геймах для успеха немцу пришлось выдержать испытание 16-ю (!) розыгрышами, а заключительный гейм проводился на подаче Куницына.
Томми находился в шаге от победы и во втором сете. У немца были 3 брейк-пойнта при счете 4:3 в свою пользу, но настало время Куницына проявлять волю. Россиянин взял 5 очков подряд, а потом на волне успеха прибрал и оставшиеся до победы в партии 2 гейма - 6:4.
«Я был в безвыходном положении: 3:4, 0-40, 3 брейк-пойнта… Он должен был выигрывать второй сет, - признался Игорь. - Однако Томми прозевал свой шанс».
Сам же Игорь зевать не собирался. И когда в девятом гейме третьего сета Хаас допустил 2 двойные ошибки, россиянин не приминул возможностью сделать брейк. Далее - победа в гейме на своей подаче, в сете и в матче. Хаасу, в ноябре перенесшему операцию на плече, оставалось лишь сетовать на прохладную температуру в Хьюстоне. По его словам, она повлияла на состояние травмированного сустава по ходу матча, продолжавшегося 2 часа и 48 минут.
оригинал