Шевченко мог достаться «Челси» бесплатно
Так считает известный агент ФИФА Шандор Варга, с которым «Газета…» поговорила о плюсах и минусах переезда Андрея в Англию
Сергей БОЛОТНИКОВ, Сергей ПАНАСЮК / 27.05.2006
«Когда-то я мог стать его агентом, но не согласился на условия, – вспоминает Шандор. – Надо было бросить всех своих клиентов и переехать в Милан – заниматься лишь им одним. У нас не сложились деловые отношения, зато Андрей оценил, что я не пожертвовал всем наработанным, и с тех пор мы отлично ладим. Когда я разговаривал с ним еще до его заявления о возможном уходе из «Милана», чувствовалось, что он собирается в Англию – Андрей много расспрашивал об этой стране, их футболе…»
– Думаете, Шевченко действительно хотел переехать в Англию из-за семьи?
– Дело в том, что совпали и интересы его семьи, и денежный вопрос, и сложилась подходящая ситуация. Ну, сколько Андрей поиграет? Четыре-пять, может, шесть лет, и как раз сейчас надо принимать решение, где «осядет» семья. Надо думать, в какую школу пойдет его сын Джордан, а значит – на каком языке будут говорить в семье (Кристен-то американка – англоязычная то есть. – Ред.). К тому же, всем понятно, что в «Челси» Андрей будет зарабатывать больше, чем в Италии.
«Милану» же оставалось лишь ждать решения футболиста. Он там икона, любое его мнение учитывается, у него прекрасные отношения с Берлускони – все-таки крестный отец, и в один день родились. Шевченко может сказать: мол, знаешь Сильви, я хочу уйти. И его отпустили бы хоть бесплатно! Хотя по закону Андрея могли бы посадить греть банку до окончания контракта, но никто этого не сделает. Другое дело, что Андрей сам понимает, с кем имеет дело – с Абрамовичем, который отдаст за него огромные деньги. Поэтому Шевченко даст возможность заработать «Милану». И, думаю, 50 млн евро – как раз оптимальная его цена сейчас.
– Но вы говорите, что у Андрея есть еще лет пять. Зачем же менять все именно сейчас, когда у Шевченко нет никаких проблем в «Милане»?
– В «Милане» Андрей достиг уже всего, выше некуда. А в «Челси» ставят самые сложные задачи, это клуб с большими эмоциями, но пока еще без особых титулов. Поэтому у Андрея появится та мотивация, которую, возможно, он бы скоро потерял в «Милане».
А тут еще и этот скандал в итальянском футболе! Там все серьезно, поверьте. Вот я сейчас собираюсь на свадьбу сына Газзаева, туда был приглашен и Капелло. Так он должен был отказаться – Фабио даже на финале Лиги чемпионов не был, где собирались тренеры сильнейших клубов. Просто сейчас в Италии участникам скандала дышать не дают, а клубы могут быть дисквалифицированы в низший дивизион, и «Милан» в том числе.
В Англии же такого и быть не может. Когда Григорий Суркис посоветовался со мной, откуда пригласить судью на решающий матч «Динамо» и «Шахтера», я сразу же ответил – из Англии: это настоящая святыня футбола.
– Но Шевченко все семь лет сыграл в одном европейском клубе. Кто его знает, как сложится карьера в новой стране, в другом футболе…
– Риск, конечно, есть, но совсем небольшой. Андрей – такого уровня форвард, что смена клуба вряд ли скажется на его карьере. «Манчестер», «Барса», «Милан» или «Челси» – по большому счету, никакой разницы. Чтобы испортить себе карьеру, ему надо спиться, начать нюхать что-то, как Муту. Андрей же – настоящий профессионал, прекрасный парень, у него чудесная семья, и он никогда так низко не упадет.
Для Англии придется кое-что поменять в стиле, но ему вряд ли будет сложно перестроиться – Шевченко опытный, а главное, умный игрок.
Тем временем
«Милан» и Шевченко определенно тянут время
В четверг, когда Андрей должен был определиться, у него было неважное настроение. Утром, во время восстановительных процедур, его решили заснять операторы клубного телеканала Milan Channel. Но уже минут через десять Андрей не выдержал и попросил тех прекратить съемку. Около 15.00 он сел в машину, бросил на сиденье пачку писем от болельщиков, которые ему вручил работник официального сайта «Милана», и уехал.
Андрей должен был встретиться с вице-президентом «Милана» Галлиани, после чего рассказать журналистам о своей дальнейшей судьбе. Но встречи не состоялось, хотя Шевченко был готов. Галлиани же просто… пошел на баскетбол. Даже вчера утром Галлиани не знал, встретится ли с Андреем: «Сегодня вряд ли все решится, но об этом мы узнаем ближе к вечеру». Скорее всего, дело стоит за некоторыми мелочами.
А у Абрамовича появляются вакансии
А «Челси» форвард нужен все больше. К Дрогба, который заявил о своем желании уйти, присоединился и Креспо. Но если первого клуб заставил взять слова обратно, то аргентинца пока не прельстил даже новый контракт, предложенный Абрамовичем. Кроме того, Креспо – любимчик Анчелотти и не прочь вернуться под его крыло. «Милан» даже с такой перспективой не останавливается и ищет, судя по всему, замену украинскому нападающему. Не зря ведь встречались с агентом бразильского снайпера «Интера» Адриано!
P.S. Лондон дождался Шевченко
Андрей таки переходит в «Челси»
Развязка наступила вчера вечером. После продолжительного разговора с вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани, который умолял Андрея остаться, нападающий все же объявил о том, что он покидает «Милан». Не помогли ни мольбы тысяч болельщиков, ни даже предлагаемый контракт на 5 лет. За 7 лет пребывания в Италии Андрей забил 173 гола – это второй показатель в истории «Милана». «Я ухожу по семейным причинам», – подтвердил ранее сказанную причину ухода украинский нападающий