[реклама вместо картинки]
Eurosport - 24/03/2006
Стефан Ламбьель отстоял чемпионский титул, опередив своих ближайших конкурентов после короткой программы француза Брайана Жубера и Ивана Лисачека из США.
Свою программу Ламбьель откатал в любимом черно-белом «зебра» костюме, не оставив равнодушным ни одного из тысяч поклонников, собравшихся под сводами дворца спорта «Сэдлдоум».
Впрочем, вопрос о чемпионстве Стефана оставался открытым до последнего момента. Выступавший за несколько участников до него Жубер очень прилично представил свою программу, основанную на музыке из фильма «Матрица».
Француз начал с комбинации из тройного и четверного тулупов, разбавив их четверным сальховым, и заслуженно получил от судей 270.83 очка в личный зачет. Зал аплодировал Жуберу стоя. Отрыв Брайана от преследователей составил более 15 очков.
Ламбьель понимал, что обойти конкурента можно, лишь выступив ярко и при этом безукоризненно. И, несмотря на всю трудность поставленной задачи, швейцарец ее выполнил блестяще.
«Я не думал о том, как выступили соперники, не думал о Брайане. Я думал только о том, что мне нужно показать в своей программе».
Стефан вышел на лед последними под аккомпанемент «Времена года» Вивальди и продемонстрировал болельщикам и судьям, что по-прежнему остается одним из лучших в мире фигуристов. Он безошибочно откатал очень плотную, насыщенную элементами программу и, набрав по итогам 274,22 очка, присовокупил к серебряной медали Турина, очередное звание чемпиона мира.
«Это лучший сезон в моей жизни, - сказал Ламбьель. - Чемпионат в Калгари прошел просто великолепно. Из-за травмы я очень долго колебался ехать сюда или нет, и принял решение только в последний момент. Сейчас я нисколько не жалею об этом».
Тем временем Брайан Жубер тоже очень доволен своим результатом. В Турине молодой фигурист, за которого переживала вся Франция, был лишь шестым, и только теперь смог оправдать возложенные на него надежды.
«Стать здесь вторым - просто непередаваемое ощущение. Эта медаль сделала счастливыми очень многих людей», - сказал француз.
Третье место занял американец Иван Лисачек, повторив свое прошлогоднее достижение. После короткой программы он был лишь седьмым, однако, несмотря на все трудности, сумел завоевать симпатии судей.
Представители России расположились далеко от призовой тройки: Илья Климкин с суммой баллов в 126,41 стал десятым, а Андрей Грязев занял 16-е место (121,58).